1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Денежное дерево)

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Capriel, 06.06.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Lysik

Lysik Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Мое денежное дерево начало лысеть на глазах, видимо слишком часто поливали.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. lapapuf

lapapuf Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Добрый вечер, всем! У меня дома было денежное дерево, я решила, что ему мало солнышка я его как следует полила и опрыскала с пульверизатора и поставила. В результате смотрите, что получилось, можно ли его как то вернуть к жизни. Спасибо

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. natik111

natik111 Завсегдатай

Фото и видео:
    150
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Я свою несчастную и без корней, промыла, просушила сутки и посадила в перлит , немного полила. Прошло два дня и она вроде повеселела.

Последнее редактирование модератором: 15.08.2017

4. Алексеева

Алексеева Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Девочки, подскажите пожалуйста. Я купила огромную Крассулу, живёт у меня чуть больше месяца. Стали опадать совершенно здоровые листья или чуть пожелтевшие. Прочла здесь, что это симптомы залива, но это исключено, так как полила за это время два раза и это не первая толстянка в моём доме, остальные живут давно. В магазине тоже залив вряд ли, земля сверху была очень сухой, и горшок огромный, с мокрой землёй он бы был не подъёмный. Что ещё это может быть, как вы думаете?

5. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Алексеева, Вот и ответ. Для толстянок большой горшок вреден, да и земля магазинная не лучшего качества (транспортировочный грунт ей не подходит).

6. Алексеева

Алексеева Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Флора, большой горшок только от того, что она сама совсем не маленькая, напольный вариант, а пересаживать не спешила, так как читала, что это нужно делать спустя где-то месяц после покупки, дать растению привыкнуть к новому месту.

7. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Алексеева, горшок может быть большим, для большого дерева, вот только его на половину, а то и на 3/4 нужно заполнить дренажом.

8. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Алексеева, уже взрослые экземпляры очень плохо переносят смену места жительства. Адаптация может затянуться.

9. li.ka

li.ka Местный

Фото и видео:
    364
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    231
    А как можно простимулировать боковые почки у толстянки? Она у меня такую своеобразную форму приняла - несколько длинных полуголых веток в маленьком горшочке, смотрится не очень. Сверху сколько раз уже прищипывала, она боковые ветки все равно не выдает, посидит-подумает и опять сверху новые листочки выпускает. Никак не могу ей объяснить, что в высоту расти совсем не надо, а только вширь.

10. Алексеева

Алексеева Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ЛЕРЦЯ, спасибо, так и сделаю при пересадке и ближайшее время. karamel`, главное, что бы она эту адаптацию пережила и с меньшими потерями.

11. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    63
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    li.ka, конечно фото бы не помешало, но я со своей сделала так: ободрала нижних листочков несколько штук и прищипывала верхушку до тех пор, пока из мест где были нижние листочки не начался новый рост. Если у вас несколько веток, то прищипывайте все ветки.
    З.Ы. а еще не велик ли горшок? Я пересадила свою в меньший горшок, она стала гораздо лучше расти.

12. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    4 года назад я потеряла свою крассулу (было красивое высокое и раскидистое дерево) только потому, что перевалила ее в большой горшок. Летом-осенью все было нормально, а вот в конце зимы случилась трагедия. Во время очередного купания она у меня просто завалилась :cry:. Как позже вычитала, я ее неправильно поливала в зимний период. Я поливала раз в 8-10 дней, а нужно 1 раз в месяц (конечно, если в комнате не Сахара).
    Большие горшки коварны: кажется, что земля сухая, а внутри она может быть очень влажной. Вот поэтому крассулу рекомендуют сажать в плоские горшочки: ширина их позволяет развиваться корням вширь и придавать растению устойчивость, а благодаря тому, что они неглубокие, почва скорее просыхает, и влага не застаивается. Но это я узнала уже позднее, когда потеряла свою красавицу.
    Я даже не знала, что ее можно было спасти :cry:. В тот момент, отойдя от шока, я лишь нарезала от нее черенков.
    Теперь у меня растут две крассулы - ее дочки. Почему две? На всякий случай.:)

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    lapapuf, не переживайте, она обрастет. Толко присыпте срезы растертым углем, если еще не поздно. И поставте ее не на солнце, а где-то в полутенек, она нарастит новые веточки и будет еще красивее, чем была. Правда, Вы с ней немножко жестоко обошлись, но выкарабкается. Побрызгайте ее по-возможности Эпином по стволу, поможете ей в стрессовой для нее ситуации. Удалите еще эти тонкие побеги, присыпав срез уголком, пусть растит шикарную, гармонично развивающуюся крону.

14. Анна_2010

Анна_2010 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156

Lapapuf, будет вот так, я свою обрезала в мае для эксперимента. Моя только карликовая, обросла быстро.

Последнее редактирование модератором: 16.08.2017
  15. Ленчик М

Ленчик М Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Здравствуйте всем!
    Выше я читала, что суккуленты (в частности толстянки) надо подкармливать удобрением с низким содержанием азота. Низкое содержание - это сколько. Мне предложили Мастер Люкс 20-20-20 (20% азота, 20% фосфора, 20% калия + B, Cu, Zn, Mn, Fe, Mo). Это нормально для суккулентов? Просто я только недавно этим заинтересовалась. Раньше удобряла обычной Агриколой все растения подряд. Почитала на сайте, что выбор удобрения имеет принципиальное значение. :znachit:
    Извините, если вдруг это уже обсуждалось, а я не заметила. :oops:
    Заранее благодарю за помощь. :)

Загрузка...