1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Денежное дерево)

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Capriel, 06.06.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. nn99

nn99 Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    166
    Регион:
    Крым
    Извините, что сразу пристаю с вопросом, возможно он уже обсуждался :oops:: у толстянки с лета листопад не прекращается, уже и жара закончилась и с окна ее убрала, на котором она лет 8 прекрасно себя чувствовала, чем помочь растюхе. Бывало такое, что она листопадить начинала, но потом прекращала, а в этот раз лысько совсем стала. Жду совета, плиз ;) .

Последнее редактирование модератором: 16.08.2017
  2. Агуша

Агуша Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    197
    Баллы:
    295
    Регион:
    г.Киров
    nn99, я бы проверила все-таки корни. Я свою большую 2 года назад так протянула, все жаль было, потом решилась - раскопала. А там... ствол уже хорошо подгнил - погибла. Вот выращиваю сейчас другую.

3. nn99

nn99 Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    166
    Регион:
    Крым
    Агуша, спасибо, другая тоже подрастает, пока еще понаблюдаю, уж больно крепко сидит. И ствол при загнивании разве бы не помягчел, именно так у некоторых этим жарким летом такие растюхи погибли. Еще раз спасибо!

4. Madwize

Madwize Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте, уважаемые любители комнатных растений! =) Меня зовут Евгений), будучи маленьким мальчиком, украл у мамы с работы малюсенький росточек толстянки и принес домой. Посадил в водичку, она начала расти, потом пересадил в горшочек, потом в другой, в третий, и так далее... Прошло лет 10, может даже больше, толстянка разрослась, окрепла, и уже похожа на настоящее дерево! =) Только сейчас я задумался, что не плохо бы и поухаживать за ней бедненькой... Прикладываю фотографии, на которых, я надеюсь, всё подробно видно, и прошу у вас совета, что же мне с ней делать, как ей помочь?) У неё несколько толстенных стволов, но живут они все в небольшом горшочке. Возраст её, соответственно, лет 10, может больше даже, 11-12... В последнее время начали засыхать отдельные листочки... А вообще, я смотрел, что надо бы мне подщипнуть её снизу, или рассадить, или за корешком поухаживать... Подскажите пожалуйста! Буду очень признателен =)

5. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    Насколько я знаю, воздушные корешки (а их на фото много) она пускает при высокой влажности воздуха.
    С несколькими стволами денежное дерево я вижу не очень часто. В основном лишние побеги у основания ствола удаляют. Но на первом фото общего вида для 10-летнего растения толстянка выглядит неплохо. Проблемы видны лишь при ближайшем рассмотрении. Может быть, ее стоит омолодить: сделать обрезку, рассадить?

6. Madwize

Madwize Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Там вот, где она вверх растет, она хорошо выглядит, а вот сбоку, где она отклоняется вправо, она совсем хиленькая, листика малюсенькие, засыхают, сморщиваются... Да, корешков воздушных много, даже очень.
    Может и стоит, я совсем ничего не знаю. Если и стоит, то как это делается?

7. IVANOV

IVANOV Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    141
    Регион:
    Иркутск
    Madwize, Евгений, все нормально. Вашему растению - однозначно больше 10 лет, горшок и так большой, еще крупнее Вам нужен? Не думаю...
    То, что корни на стеблях растут - от влажной почвы и тени, можно только пореже поливать - нуу, 1 раз в 10-14 дней.
    Lipa Вам посоветовала омолодить или рассадить. Лучше омолодите - возьмите ножницы и выстригите все или хотя бы часть уродливых, кривых, поврежденных веток, а также те стебли, что растут внуть кроны, очистите поверхность почвы от старых листьев, читайте в Инете статьи по уходу за суккулентами - и все будет ОК :)

8. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Madwize, Евгений, какая мощная красотка!!! Мне, все-таки, кажется, что горшок маловат для таких корней, тем более, что предполагается, там должен быть еще приличный слой дренажа. Я бы пересадила на Вашем месте.

9. Madwize

Madwize Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Ну вот, я и ожидал таких разногласий. А когда, как её пересаживать? И насколько больше должен быть горшок? И что использовать в качестве дренажа? Может быть какое-нибудь удобрение еще использовать? =)

10. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Madwize, попробую ответить попорядку:
    Пересаживать можно сейчас.
    Достаньте из горшка, дайте чуть-чуть подсохнуть, если земля влажная (2-3 часа, думаю, хватит), обтряхните лишнюю землю. Возьмите горшок сантиметров на пять большего диаметра, насыпьте дренаж (керамзит, в любом цветочном магазине продается, слой см в 3-4 высотой), потом насыпте земли (универсальный грунт, или грунт для кактусов, если не ошибаюсь, подходит ей), установите растение в центре, по бокам утрамбуйте землю. Она будет влажная, дней 7 можно не поливать. Побрызгайте ее эпином ( ампула 2мл, разведите полампулы в поллитре воды, побрызгайте хорошенько, в магазине спросите, распространенная вещь), поможет перенести стресс от пересадки.
    Универсальным удобрением можете попозже подкормить, когда в себя прийдет.

Я не профи, я любитель, и очень с недавних пор. Если, что неправильно, ув. форумчане, поправьте меня :)

11. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    А я на днях вот такую Крассулку приобрела. Она какя-то трубочковидная, уж не знаю, как она правильно называется...
    Грунт в магазинном этом горшке просто каменный!!! Но выглядит она замечательно! Как думаете, дождаться первых признаков недолива или полить ее сейчас?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    Какая красивая крассула! :) Кажется, это крассула Хоббит.
    А насчет полива...
    Я бы полила, если земля каменная :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Есть у меня небольшой детский садик всяких суккулентов. И вот начали расти детки от вариегатной толстянки, но вычитала, что от листа пестролистной вырастут обычные. Вот тут → http://tolstyanka.ru/reproduction.html
    Разве это так? Мои малыши ещё совсем маленькие и понять по ним ещё сложно, но мне кажется, что они уже немного отличаются цветом от обычной толстянки. Как раз эксперимент под руку :)

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  14. Тапочка

Тапочка Местный

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Зеленоград
    karamel`, да, пока цветом отличаются. Надо посмотреть, что будет дальше ))

15. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Все купленные мною голландские толстянки сидели в торфе (транспортировочном грунте) и были заражены мучнистым червецом.
    Полностью избавлялась от грунта сначала отряхиванием, а остатки осторожно вымывала, погрузив в тёплую воду с цирконом. Затем сажала в сухой грунт (специально высушивала перед посадкой) - пополам универсальный и для кактусов. Пересадку перенесли нормально.
    Мучнистый червец заметен не сразу, вылезают через некоторое время после покупки. Особенно проблемно его выковырять с толстянки "Хоббит" - такой как у Вас. Помогла актара - трёхкратная обработка - опрыскивание и пролив почвы.

Загрузка...