1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Денежное дерево)

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Capriel, 06.06.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    *SimSim*, а когда ее можно будет полить после пересадки в сухую землю?

2. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Yulianka, они хорошо переносят засуху. Дня через 4-6 можно полить. Смотрите сами по листочкам - потеряют твёрдость, упругость - значит пора. Я поливаю обильно тёплой водой. Потом жду, когда почти полностью просохнет грунт в горшке до следующего полива.
    У Вас там несколько черенков (обычно три). Их можно рассадить отдельно, а можно вместе - пышнее кустик будет. И первый месяц наблюдайте, не появились ли вредители в пазухах листьев, особенно молодых.

3. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Посмотрите и на моего квартиранта... Посажен 13 сентября, фото от 30го. Грунт универсальный с песком. По-моему вполне прилично выглядит!
    Емкость великовата, но за поливом стараюсь следить (мое больное место). Ждем первых листиков на новом месте

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    oldmom, симпатичный черенок :D И грунт мне нравится, как выглядит. :aga:

5. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    У меня уже был неприятный случай с заливом моей первой толстянки, я доставала, сушила, потом посадила в меньший горшок, но не расет что-то..., и черные точки не проходят. Знаете, есть такие потемнения как-бы внутри листа (это, видимо, последствия залива), а есть просто как одеревеневшие пятна на поверхностях, может это нормально?
    это почти на всех листиках, кроме совсем молоденьких
    А вообще она так выглядит
    вроде, в целом вид здоровый.
    Еще земля твердовата, но рыхлить не вариант, на поверхности столько корешков, что не подкопаешься.

6. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Yulianka, такие пятна, увы, это не нормально. Я не спец, но похоже на грибы. Вы ее заливали- сушили? Обработайте чем-нибудь противогрибковым, это не помешает в любом случае. И можно почву оздоровить чем-нибудь типа Байкала ЭМ1 или фитоспорина.

7. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Девочки, я пытаюсь пересадить свою Хоббит по инструкции *SimSim*. С этого окаменевшего сгустка ничего не отряхивается и не вымывается! Там сплошная губка, которая ничего не выпускает. Я аккуратно промываю ее в теплом растворе циркона, но отмылось процентов10! Она так напитала воду, что, если ее сейчас посадить, будет стопроцентный залив!!!! Что делать?

8. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Yulianka, там у Вас несколько черенков, корни у них и запутались. Их легче разделить именно в воде, не вытаскивая на воздух, лёгкими движениями влево-вправо, вверх-вниз.
    У меня тоже оставалось немного транспортировочного грунта (правда, совсем немного), это не страшно. К тому же, сушим грунт для пересадки именно для того, чтобы он впитал лишнюю влагу после "полоскания".
    После процедуры ставим в теплое место, чтобы корни не простудить.

9. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    На первом фото пятно - как зарубцевавшаяся ранка от царапины. Ничего страшного.
    А вот на втором... какие-то нехорошие пятна. Я с таким не сталкивалась. :dontknow: Возможно и грибковое. Пятна увеличиваются?

10. Zvetik

Zvetik Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    г. Камышин Волгоградская обл.
    После лета у меня только начило отходить денежное дерево, но я только начинающий цветовод и теперь прочитала, что горшок слишком большой. Нужно ли пересаживать цветок сейчас или подождать и весной пересадить? Земля у цветка для комнатных растений, имеется дренаж см. 2-3. Поливаю примерно 1 р. в 10 дн. Рост см. 7-10
    [fullalbumimg]65700[/fullalbumimg]

11. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Zvetik, а можно фото сбоку?
    Да простят меня толстянковеды, но большой горшок- это не проблема, если Вы не топите в нем растения. Универсальный грунт - это не хорошо, можно песочка добавить, но не сейчас, а все-таки к весне поближе.

12. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    *SimSim*, после пересадки (а это было месяц назад) они не увеличиваются, и новых не появляется. К тому же, я ее актелликом раза три обрабатывала вместе со всеми другими растишками. Но это не лечение от грибка, если это он, так ведь? Надо еще специальным противогрибковым препаратом попробовать?
    Она и не растет особенно. Я уже и прищипнула ... Толстянки же, вообще, медленно растут....
    И еще: те пятна, что на первом фото, - их большинство. Царапин в таком количестве быть не могло. Видно, что-то другое. А таких нехороших пятен гораздо меньше.
    А Хоббит я не смогла разделить. Чуть-чуть отжала и посадила в подсушеный грунт. Поливать пока не буду, посмотрим. Кстати, у нее на паре листов точно такие же рубцы!

13. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Yulianka, Вы все-таки попробуйте противогрибковым обработать. То, что она не растет - вполне может быть следствием болезни. Если страдает еще одно (хоббит) - тем более надо обработать. Но не забудьте, что грибы любят прохладу и влагу, т.е. надо держать в тепле и относительной сухости пока не полегчает 8)
    С хоббитом по-моему все правильно, я тоже не смогла триколор свой нормально отмыть, вроде ТТТ нормально. Время покажет. Не поливайте, все верно. Удачи!

14. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Yulianka, я неправильно выразилась. Это может быть зажившая ранка не только от царапины, а, например, от солнечного ожога (капля воды на солнце как линза сработала), или от повреждения вредителями (похожие корочки были на "Хоббите" после мучнистого червеца). Факт, что это не страшно.
    А листья с чёрными пятнами внутри листа я бы удалила (но это мое мнение). Пятна не увеличиваются, толстянка выглядит хорошо... Наблюдайте за ними, может обойдётся. Обработайте противогрибковым, чтобы быть совсем спокойной :D

15. Марсильеза

Марсильеза Завсегдатай

Фото и видео:
    167
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Украина, Лисичанск
    Почему у толстянки листья опали, и ветки тоже отпадают?

Загрузка...