1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: проблемы

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем wertyu40, 01.04.2011.

1. skutery

skutery Местный

Симпатии:
    224
    Баллы:
    180
    Посадила толостянку в глиняный горшок. И заметила, что он какой-то постоянно холодный. Не такой, как обычные керамические. Сейчас вот гадаю, может, этот момент для толостянки не очень хороший? Хотя везде пишут, что глиняные горшки лучше всего, так как дышут. Но он холодный!!! И фиалка, которая растёт в глиняном горшке растёт слабовато (хотя там сама по себе фиалка такая)

2. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Я против глиняных горшков и давно. Причин много, а главная из них как раз их прохладность. Для меня милее пластиковых нет:D Я бы подумала, чтобы пересадить толстянку в пластик, да и фиалку тоже. Фиалке вообще в керамике нельзя расти.

3. ProstoYa

ProstoYa Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    90
    Регион:
    Украина, Херсон
    Как вариант - вынуть растение и хорошо вымыть листья, а потом пересадить в свежий грунт, и, конечно, отрегулировать полив. А, если можно, покажите фото нижней стороны листиков, на которых налет. Присмотритесь внимательно, там точно нет черных точечек?

4. skutery

skutery Местный

Симпатии:
    224
    Баллы:
    180
    у меня на обратной стороне листа появились чёрные пятнышки. Клеща вроде не обнаружила. Ни когда пересаживала, ни при внимательном осмотре. Но всё равно протравила все цветы сегодня фитовермом.
    ProstoYa, а на толостянке, если есть клещи, то на обороте листа мелкие должны быть точки?

Последнее редактирование: 20.05.2016
  5. Katara

Katara Дебютант

Симпатии:
    7
    Баллы:
    37
    Это мне?
    Вот что с обратной стороны нашла, но в основном листья в таких же чешуйках как и сверху или просто чистые.
    1.JPG 2.JPG 4.JPG 6.JPG 3.JPG 5.JPG

И вот такие листья они сбрасывают\

7.JPG

6. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Лишняя влага и плохой грунт. Все исправите и толстянка перестанет страдать.

7. ProstoYa

ProstoYa Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    90
    Регион:
    Украина, Херсон
    Я, конечно, не бог весть какой цветовод, но такую картину на толстянках уже встречала. И пусть я ошибаюсь, но,по-моему, это клещ. Я бы протравила минимум дважды каким-нибудь акарицидом. Дождитесь, пока придет время очередного полива и обработайте по инструкции на упаковке. Сама я обычно обильно опрыскиваю со всех сторон растение, чтобы прямо капало с листиков, а потом еще и землю проливаю - выливаю остатки яда под корень. Убираем растение с прямого солнца и к следующему поливу процедуру повторяю. К наступлению третьего полива делаю однократную обработку любым противогрибковым препаратом, а на четвертый полив - обработка "Эпином". Все эти обработки и по листу и под корень. Пятый полив - обычное удобрение под корень. К шестому поливу в идеале - пересадка в свежий грунт. Обычно такие танцы с бубнами я устраиваю своим растениям осенью, когда с улицы заношу их в дом, на улице как на улице - клещи, трипсы и другие прелести жизни. Могу сказать, что им это очень нравится.

8. ProstoYa

ProstoYa Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    90
    Регион:
    Украина, Херсон
    Я всегда внимательно осматриваю именно нижнюю часть листьев, если там есть черные точки, а с лицевой стороны листа светлые пятна, как подсохшие, как будто высосанные дорожки. То я такое называю клещом и травлю вместе с соседними растениями. У толстянки мясистые листики, это не хлорофитум какой-то, определить труднее, поэтому всё внимание под листики)))).

Yarra нравится это.

9. skutery

skutery Местный

Симпатии:
    224
    Баллы:
    180
    @ProstoYa, Я протравила. То, как вы описали здесь листья, немного совпадает с моим явлением) Теперь буду наблюдать за цветком и скорее всего всё-же пересажу его из глиняного горшка в керамику.

Последнее редактирование: 23.05.2016
  10. ProstoYa

ProstoYa Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    90
    Регион:
    Украина, Херсон
    В смысле в пластиковый?

11. skutery

skutery Местный

Симпатии:
    224
    Баллы:
    180
    Нет, в керамический с глазурью. Просто обычный глиняный, ничем не покрытый сверху очень холодный. Но я пока не буду пересаживать, у нас очень потеплело на улице. И хотелось бы отметить, что после протравливания листья стали упругими. Так что в моих мучениях толостянки не только плохой уход виноват. Всё же, наверное какая-то невидимая живность покусывала её

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Как бы проеденные пустоты и "дорожки" в сочетании с черными точками экскрементов скорее характерны для трипса, чем для клеща. Еще есть клеверный клещ бриобия, от него остаются ходы в толще листа, но без черных точек.

"Под корень" имеет смысл поливать системными препаратами,то есть такими. которые всасываются корнем и распространяются по всему растению, делая его ядовитым для насекомых или непригодным для грибов. Это фунгициды фундазол, скор, топаз, инсектицид актара, пишут, что палочки этиссо от клеща - тоже.
    Иногда прыскают акарицидом поверхность грунта на случай упавших или зимующих там клещей. В остальных случаях полив пестицидами, которыми по инструкции надо опрыскивать, только засоряет грунт.

ProstoYa, skutery, Ringo и ещё 1-му нравится это.

13. ProstoYa

ProstoYa Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    90
    Регион:
    Украина, Херсон
    Рrosvirnik, спасибо за разъяснение! Действительно, если препарат не системный, то проливать грунт совсем не обязательно. Эту схему "приведения растения в чувства" (инсекто-акарицид - противогрибковый препарат - биостимулятор - удобрение - пересадка) и способ обработки (на лист и под корень) мне рассказала продавец цветочного магазина. Возможно она (схема) не идеальна, но у меня работает.:) Конечно очень больное растение может и не спасет, но раз в летний период профилактически её можно проводить для всех комнатных цветов. Они очень благодарно отзываются на такую заботу.;)

Последнее редактирование: 26.05.2016
  14. Горицвет

Горицвет Местный

Симпатии:
    258
    Баллы:
    195
    Добрый вечер всем! Подскажите, пожалуйста, какого цвета корни у крассулы Сансет? Купила в магазине, мне кажется, она залита - белых корешков нет совсем, все коричневые, в самом низу горшочка даже белая плесень появилась на корнях. Я ее максимально от грунта отряхнула, поместила в горшок такого-же размера, но положила вниз дренаж (керамзит), слой грунта универсального, поставила растение с оставшимся комом земли, подсыпала по бокам и сверху. Но сердце не на месте - уж больно корни у нее темные, как неживые. Какие они должны быть? У моей - коричневые все, тонкие. Очень боюсь, что погибнет.

15. Harmony

Harmony Активист

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    1.174
    Баллы:
    395
    Здравствуйте!
    Дренаж - это хорошо, но грунт для крассулы Вы выбрали неверный.
    Универсальный будет слишком плотный и слишком задерживать влагу, а это нехорошо.
    Для толстянок необходим грунт специальный "Для кактусов и суккулентов" называется.
    Он менее питательный, не сильно удерживает влагу.
    Единственное, надо выбирать, где нет (или минимум) торфа.
    А чтобы с корнями было всё в порядке, после пересадки недели две-три не поливайте.
    В грунте уже достаточно необходимой влаги.
    За это время повреждённые корни, если они есть, подсохнут, а новые начнут отрастать.
    Главное выдерживать режим полива, ведь суккуленты гораздо проще залить чем засушить.
    Ну и чтобы Сансет сохранил окраску, надо много солнца и свежий воздух.

ValeriЯнка и Nika нравится это.
Загрузка...