1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: проблемы

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем wertyu40, 01.04.2011.

1. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Libra, на двух верхних фото похоже как на залив так и на ожог солнечный. А вот два нижних как на вредителя.

2. Libra

Libra Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    46
    @ValeriЯнка, а чем обработать, если это вредитель? Поливал только после просыхания. Если залив, то не поливать какое-то время? Или пересадить? По вредителю. Рядом другие толстянки стоят, но на них ничего нет.

3. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Libra, подождите, не спешите, может еще кто умное скажет. Если вредитель то надо узнать какой. Самое распространенное от вредителей Актара. Можно просто полить. Но на клеща она не влияет, надо другое. Понаблюдайте за толстянкой какое то время. Полив немного сократите, как определяете что поливать надо по верхнему слою земли, или поглубже ?

4. Libra

Libra Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    46
    @ValeriЯнка, поглубже. Как просохнет глубоко -так и поливаю, и выливаю воду из поддона. Жарко у нас было- где-то раз в неделю получалось. В тоже время читал ,что лучше после полного просыхания выждать еще неделю, и поливать. Так лучше? Не пересохнут корни за эту неделю?

5. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Не думаю что стоит ждать еще целую неделю. День-два это можно, но неделю? Это можно если большая влажность или в зимний период. Но когда очень жарко и сухо, не стоит.

Natalyapolykova и A&S нравится это.
  6. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Все эти пятна ни что иное как погрешности в поливе, на мой взляд.
    Жесть, где вы такое прочитали? Так нельзя поливать в летнее время, тем более в жару. Может этот совет был рекомендован для зимнего полива? Тогда я его еще пойму.
    Это очень редкий полив для жары. Тем более, что ваша толстянка растет в очень маленьком стакане, который на жаре явно нагревается и земля пересыхает очень быстро.
    Поливая редко, вы тем самым отсушиваете корневые волоски, которые активно поглощают влагу из почвы. Вы пересушили землю - волоски усохли, вы полили обильно землю - а пить-то воду нечем, волосков нет, основной корень так много влаги не потребляет. Потом растение тратит силы не на рост листьев, что естественно в летний период, а тратит их на восстановление корневых волосков.
    Лучше при жаре поливать понемногу и почаще, не допуская сушек-пересушек и переливов-заливов.

Mara и Libra нравится это.
  7. Libra

Libra Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    46
    @Natalyapolykova, может перевалить ее в горшок побольше? Или они большие для нее будут? Понемногу, т. е не столько, чтобы насквозь в поддон. Дожидался пока земля просохнет за неделю, и поливал

Вложения:

8. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Перевалите конечно, только на пользу будет. Земли свеженькой как раз добавите по кругу.
    Я так понимаю сейчас толстянка растет в 200 гр. стаканчике? Присмотрите для нее горшок на 300 мл., думаю пока до следующей весны ей хватит такого объема. Но увеличивать объем горшка нужно в том случае, если корни уже оплели весь объем 200 гр. стаканчика. Если корней не очень много, то и размер горшка особо увеличивать нет смысла.
    Совершенно верно. Это и есть понемногу, когда вода при поливе не выливается из дренажных отверстий.
    Чтобы понять это "понемногу" вам поможет, воткнутая в грунт до дна горшка, деревянная шпажка. Перед поливом минут на 20 воткните в землю шпажку, если примерно до середины горшка палочка сухая, то немного поливаете, если вся влажная, полив пропускаете. Напрочь сухую палочку в летнее время, а тем более в жару допускать нельзя, это допустимо только в период зимнего покоя.

Libra нравится это.

9. Libra

Libra Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    46
    @Natalyapolykova, в начале мая взял ее в стаканчике 180 граммов,но в обычном грунте. В конце мая пересадил в новый стаканчик такого же размера( корней там было немного-свободное место оставалось) и поменял грунт на грунт для кактусов. Т.е она в этом грунте всего 1 месяц. Все равно перевалить, чтобы отошла от ожогов? А как узнать оплели они или нет, если стаканчик не прозрачный? Эти листья уже не отойдут?

10. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Раз совсем недавно пересаживали, то тормошить до следующей весны и не стоит. Весной перевалите в емкость побольше.
    Я не вижу у вашей толстянки ожогов. Эти пятна от неправильного полива и от пересушек грунта, я так считаю.
    Увы, нет. Такими и останутся.
    Обычно. в таких случаях корни начинают расти из дренажных отверстий. Это и есть сигнал к перевалке в горшок побольше.

Libra нравится это.
  11. Libra

Libra Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    46
    Подскажите пожалуйста, сейчас с ней что делать? Поливать, и на время дневного солнцепека убирать с балкона? Можно как-то выровнять ствол у толстянки, которая на фото? Мне ее отдали( по всей видимости зимой ей света не хватало). Она теперь так и будет криво расти? После того как пересадил, у нее макушка начала расти, и наклон стал еще больше под весом

Вложения:

Последнее редактирование: 04.07.2016
  12. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Не знаю вашей погоды и условий, но солнцепек в прямом смысле этого слова, недопустим для комнатных цветов. Уберите толстянку в тот уголок на балконе, в который солнце светит либо с утра и до 12 дня, либо после 16 дня и до заката. Если на балконе совсем жарища, то занесите цветок обратно в квартиру.
    Думаю, можно. Поставьте подпорку к стволу, либо палочку и привяжите к ней стебелек. А самое главное, поверните наклонненной стороной от окна, т.е. на себя. Вслед за солнцем толстянка потянется и, вполне возможно, выправится сама. Но подпорка все равно необходима.

Oum denis и Libra нравится это.

13. Libra

Libra Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    46
    @Natalyapolykova, выход только один с 12-16 заносить в квартиру, потому что даже кроны деревьев не спасают. Зимой можно на подоконнике держать (под ним батарея)? Земля же быстро будет просыхать,а она в покое будет. А если подальше от окна света мало

14. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Если есть такая возможность, то лучше заносить. Вам там проще сориентироваться.
    Да, на подоконнике и лучше южном, чтобы не вытягивался цветок. Батарею, если сильно жарит, можно одеялом прикрыть.

Libra нравится это.
  15. Libra

Libra Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    46
    @Natalyapolykova, а когда примерно на зимний режим полива переходить? В октябре?

Загрузка...