1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: проблемы

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем wertyu40, 01.04.2011.

1. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Вообще по правилам в октябре начинают сокращать полив постепенно, а уже с декабря по март вроде как вообще не поливают (раз в месяц немного смачивают грунт, чтобы совсем не пересыхал)
    Все эти правила работают, если у вас есть условия для холодной зимовки, т.е. возможность с декабря по март содержать растение при t около 10-12°С
    У меня нет таких условий, на моих окнах t зимой около 18°С, поэтому я круглый год поливаю все свои кактусы и суккуленты дважды в неделю. Просто зимой полив очень скудный.
    Кто-то при подобной моей зимовке умудряется всю зиму не поливать толстянки. У меня так не получается, корни пересыхают, вот поэтому я поливаю по-своему, не по правилам, а по интуиции.

Может еще кто что подскажет по поводу правильного полива зимой. Просто у меня нет зимовки как таковой и тут я вам не подскажу как правильно.

Последнее редактирование: 05.07.2016
    Libra нравится это.
  2. dymkaj

dymkaj Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    100
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Опять что-то случилось с толстянкой. Еще пару дней назад такого не было. Как спасать?

Вложения:

3. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    @Libra, суккулентам нужен период покоя - с сентября по февраль (март) в похладном месте, практически без полива.

Libra и Oum denis нравится это.

4. skutery

skutery Местный

Симпатии:
    224
    Баллы:
    180
    Девочки, я тут как-то писала, что у моей толостянки появились затвердевшие такие как-бы пятна и что листья мягкими становятся. Так вот, пятна исчезли (вернее перестали появляться) после того, как я несколько раз обработала её вместе с остальными цветами фитовермом. Возможно, это совпадение. Хотя уход и полив не изменились. А листья сразу стали упругими после очередной пересадки. И я, похоже, уже точно знаю причину, почему толостянка у меня раньше постепенно гибла. Когда до этого я её пересаживала, я совсем не приминала землю. Я думала, что толостянка очень любит воздушную землю. И земли я совсем мало насыпала в горшок. В итоге у меня образовались пустоты. Оказывается, при пересадке и перевалке растения очень важно следить, чтобы не образовались пустоты в земле, так как в них застой воды и воздуха происходит, что вредит потом растению. Буквально на следующий день после перевалки, листочки толостянки стали упругими, прям как камень. Ура, наконец-то я узнаю свою толостянку, а то уже были мысли об избавлении от растения.

5. Горицвет

Горицвет Местный

Симпатии:
    258
    Баллы:
    195
    ничего моей толстянке не помогло... И даже черенки и листики укореняться нехотят - все чернеет и пропадает.

6. skutery

skutery Местный

Симпатии:
    224
    Баллы:
    180
    @Горицвет, вот и у моей опять стали умягчаться нижние листья. И черенок корни не пускает. А буквально вчера такие листочки классные были!:cry:

7. Elena Savinova

Elena Savinova Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    27
    Всем добрый день!
    Я тут новичок, сегодня зарегистрировалась, чтобы обратиться за помощью.Прочитала всю тему, просмотрела фото, есть похожие , но не уверена, поэтому пишу. У меня проблема с листьями у денежного дерева. цветами я заинтересовалась совсем недавно, этой весной. Мне на работе дали отросток денежного дерева с корнями, я его посадила в горшок и до этой недели все было вроде нормально. а сегодня утром я обнаружила у него проблему с листьями. Очень прошу помощи. что с ним случилось? и что делать? фото прилагаю. поливаю раз в неделю, горшок пластиковый не большой. цветок 2.JPG

8. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Elena Savinova, как Вы поливаете толстянку, какой у нее грунт, есть ли дренаж, на солнце или в тени? Это важно, чтобы помочь растению.
    Поливать раз в неделю можно по разному. В смысле просыхает ли грунт к следующему поливу

Последнее редактирование: 20.07.2016
    ValeriЯнка, Natalyapolykova и Nika нравится это.

9. Elena Savinova

Elena Savinova Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    27
    поливаю один раз в неделю, вода отстаивается сутки и более. примерно раз в две три недели удобряю специальным ср-во для сукулентов. грунт покупала тоже специальный для сукулентов. чуть ранее посади такой же ровно отросток от того же дерева с ним пока все нормально. сторона не сказать что солнечная но солнце иногда есть, я цветок то на солнце ставлю, то убираю. как раз на прошлой неделе перед выходными полила удобрением.про полив верх грунта всегда точно сухой когда поливаю, иногая палец в землю опускаю чтобы убедиться что сухо.

10. Elena Savinova

Elena Savinova Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    27
    дренаж немного есть

11. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Elena Savinova, удобрять любое растение нужно примерно через 20 дней после посадки/ пересадки. Ни в коем случае нельзя поливать удобрением сухой грунт, можно пожечь корни. Если на сухой грунт - то разбавлять в 2- 2.5 раза. Толстянки любят хорошее освещение, солнышко иногда.
    Крассулы, в общем, безпроблемные растения. У меня из таких как у Вас отросточков выросли метровые деревья. И у Вас все получится.
    Я бы определилась с местом для растишки. Перестала бы удобрять. Полив вроде правильный. Вы уж ее не теребите, но дренаж- это 1.5/ 2 см.
    И еще проверьте на наличие вредителей, может кто-то ее подъедает. Удачи!

ValeriЯнка нравится это.
  12. Elena Savinova

Elena Savinova Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    27
    спасибо огромное!) а как проверить на вредителей?)

Oum denis нравится это.

13. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Elena Savinova, можно с лупой осмотреть особенно нижнюю сторону листа. Могут быть дырочки, яички малюсенькие, точечки, паутинки. Если такое имеется - будет бороться!

ValeriЯнка нравится это.
  14. Elena Savinova

Elena Savinova Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    27
    @Oum denis, Спасибо Вам большое!!! Удобрять перестаю. вопрос сейчас только на лето? или вообще не удобрять? А паразитов сегодня вечером с лупой поищу)(. так хочется чтобы деревце не погибло) мой первый опыт выращивания.

Oum denis нравится это.
  15. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Elena Savinova, удобрять можно и нужно! Просто у Вашей толстяночки сейчас проблема, кот. возможно, результат неправильного использования удобрения.
    Выберите ей постоянное светлое место, поливайте, когда грунт просохнет. Суккуленты вообще засуху в разумных пределах хорошо переносят. А вот залив - очень большая головная боль!
    Деформированный листик не исправить. Главное не допустить продолжения.
    Наберитесь терпения, если что обращайтесь, форумчане помогут.

Загрузка...