1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: проблемы

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем wertyu40, 01.04.2011.

1. Катошка

Катошка Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    27
    Там корни в мокром коме были, причем земля обычная с улицы! Попыталась ее мокрую пообчищать - кусками отваливается вместе с корешками:unsure: Подсушила корни- тоже не очищается. Корневая хорошая, но вся в куске грязюки (и выросла же такая красавица!) Горшок получился на пару см больше земляного кома .

2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Катошка, дело Ваше, как с ним поступать. Но в таком горшке и так глубоко посаженой, толстянка почти обречена. Только Ваш уход и интуиция подскажут Вам правильное решение. Я лишь откликнулась на Вашу просьбу :inlove:.

3. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    Здоровая толстянка должна держать свою крону, даже очень большую, но бывает такое, что она "разваливается", обычно это случается от переизбытка влаги и, как ни странно, от жары. Ничего с этим не поделать, она не выпрямиться, если ее полить или пересадить, как с обычными цветами. Только время, укоренение и неповторение прежних ошибок. У меня ушло больше года и то некоторые ветви так и остались "ампельными". Сейчас вам нужно хорошо Ее зафиксировать в горшке, можно использовать растяжку, сам ствол не сломается. Глубоко сажать нет смысла и даже опасно, тк корни у толстянки поверхностные. А так симпотишное деревце, удачи вам с ней ;)

Катошка нравится это.

4. Катошка

Катошка Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    27
    Спасибо большое. Завтра поеду искать новый горшок. А может корни промыть нужно, или в зиму не стоит? И еще вопрос, если низ ствола хорошо одеревенел, стоит нижнюю ветку отщипнуть для лучшей устойчивости в дальнейшем? 20161010_140107.jpg 20161010_140151.jpg

Девочки, теперь лучше? Перевалила, ствол от земли освободила, к опоре привязана. Получилась устойчивая конструкция)

Горшок не очень маленький?

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 11.10.2016
    Nika, A&S и Lantana нравится это.
  5. Alsunik

Alsunik Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Катошка и A&S нравится это.
  6. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Катошка, горшок должен соответствовать размеру корневой растения, как Вам написала @Nika.
    Мы эту самую корневую не видели, трудно судить. На дно пару сантиметров дренажа, немного грунта. Между корнями и стенками горшка около см. Так будет нормально. И опора у Вас больше подойдет монстере, чем крассуле.
    Все это мое мнение, решать, конечно же, Вам.

7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Катошка, гораздо, Вы ведь и сами видите :).
    Горшок можно было и поменьше. И подпора хорошенькая, цветок стал смотреться мило. Есть куда расти веточкам. Теперь не забывайте, что полив зимой у толстянки значительно меньший, чем летом.

Катошка нравится это.
  8. Горицвет

Горицвет Местный

Симпатии:
    258
    Баллы:
    195
    Девочки, здравствуйте! Я никак не могу определиться с поливом на сейчас - отопление уже включили, на подоконнике все 30 градусов. Увлажняю воздух из распрыскивателя периодически. Толстянка у меня - чудом выживший единственный череночек от купленной в магазине. Стоит в крохотном горшочке. Полью - кажется залила, стоит мокрая, мокрая, мокрая, а потом враз - высохла. Боюсь, что корни сохнут. У меня в последнее время все толстянки гибнут, раньше росли без проблем огромными деревьями и очень быстро, а сейчас все загибаются. Купила вот сансет - очень красивая была, простояла три месяца в стогнации, а потом умерла, успела начикать три черенка, только один вот прижился, боюсь теперь за него. На что ориентироваться? как понять когда нужно поливать?

R9QkVY1Zdcc.jpg

Последнее редактирование: 14.10.2016

9. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Горицвет, горшочек, мне кажется, все же великоват. У толстянок поверхностная корневая, много грунта не нужно. Необходимость полива можно проверять деревянной шпажкой, грунт должен просыхать на всю глубину. Полив понемногу под самый корень. Можно посадить в 100 гр. прозрачный стаканчик, тогда Вы сможете видеть как просыхает грунт и состояние корней. Прыскать толстянки не нужно.
    У Вас там листочек воткнут. Детки от листочков легче появляются если не воткнуть их, а просто положить на землю.

10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Горицвет, раз у вас проблемы с поливом, ориентируйтесь на цвет листвы и вес горшка. Если толстянка имеет глянцевый вид, лоснится, значит все хорошо, полива достаточно. Взвесьте при этом горшок в руках, запомните. Подождите пару дней, полейте и опять запомните вес горшка. Когда листочки слегка потускнеют, а горшок станет легким, полейте. У вас мелкое растение, корней в горшке мало, а на подоконнике видно, что влажно, поэтому у толстянки не будет большая потребность в воде. Она будет брать влагу из воздуха. Помните, что толстянку лучше не долить, чем перелить. Тем более зима на носу, растение находится в состоянии покоя.
    Это не стоит делать. Толстянка спокойно переносит сухость квартир. Опрыскиванием вы можете добиться обратного эффекта, грибковое заболевание. Хотя и редко, но все же бывает.
    Значит грунт плохой. Для толстянки хорош кактусный грунт на основе песка. Чтобы вода быстро проходила через субстрат, смачивая его, но не застаивалась в поддоне. А грунт при этом не становился болотом, а потом камнем,а был рассыпчатым. Лучше аккуратно перевалить.

Oum denis и A&S нравится это.
  11. skutery

skutery Местный

Симпатии:
    224
    Баллы:
    180
    Девочки, зимой, осенью толостянку надо очень редко поливать?

12. ЮлияБинун

ЮлияБинун Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    80
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @skutery, реже чем летом и весной. Ориентируйтесь на просыхание почвы. Толстянку лучше слегка пересушить, чем заливать. Многое зависит от окружающей среды. У меня к примеру на работе толстянка поливается чаще чем дома, ибо там воздух суше и просыхает она быстрее

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @skutery, если вы ей обеспечите правильную зимовку с температурой 10-12 градусов, то полив минимален до 1 раза в месяц, а то еще реже. Если не сможете обеспечить пониженную температуру, стремитесь к минимальному поливу без фанатизма. Задача - привести ее в состояние покоя, когда она не выпускает новые листочки, дремлет так сказать. Частым поливом спровоцируете вытягивание и , как правило, тонкие стебельки, не способные держать крону.

Oum denis нравится это.
  14. skutery

skutery Местный

Симпатии:
    224
    Баллы:
    180
    да я часто её не поливаю. Прохладу уже не могу обеспечить, поэтому поставила на солнечный подоконник её.

15. свич

свич Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Скажите, пожалуйста, а куда Вы ставите свои Толстянки в период отопления?

Включили отопление, такой жар на подоконнике, земля моментально просыхает, температура около 26 градусов. Ума не приложу куда переставить (кроме окна, везде темно в квартире)

Загрузка...