1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: проблемы

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем wertyu40, 01.04.2011.

1. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Aylin, возможно, ей жарко и сухо. Южный подоконник на широте Баку + сухой воздух от батареи + зима , неблагоприятные факторы в осенне-зимний период для толстянки. Толстянка зимой находится в состоянии покоя и комфортная для нее температура 10-15 градусов. Судя по всему, у вас значительно жарче. Уберите ее с солнечного подоконника, поставьте в прохладу и уменьшите полив. Через 2-3 недели темно-зеленый и блестящий цвет листвы возвратится.

Последнее редактирование: 19.11.2016
  2. maximanis

maximanis Дебютант

Симпатии:
    12
    Баллы:
    27
    Регион:
    Москва
    Добрый день! Уважаемые знатоки, очень нужна ваша помощь. Летом коллеги подарили мне молодую крассулу, высотой примерно 15-18 см, листья были плотные яркие сочно-зеленые. Для дальнейшего выращивания ее тут же в офисе. Поставил (и до сих пор стоит) аккурат под лампой искусственного освещения (см. фото). Солнечного света рядом (с моим столом) нет. Поливаю не часто, зная что ее лучше недополить, чем переполить, летом 1-2 раза в неделю, осенью и сейчас зимой 1 раз в 7-10 дней, когда как получается. Вода для полива специально отстаивается. Один раз обильно побрызгал листья, уж больно пыльные были. В помещении у нас не холодно, не жарко, летом работает кондей.
    Перехожу к проблеме. Листья неспешно, но постепенно сморщиваются и мягчеют, увядает цветок (см. фото).
    Подскажите, пожалуйста, как исправить ситуацию? Может временно совсем прекратить поливать? Может все-таки нужен именно солнечный свет?

Вложения:

• IMAG1848.jpg
      IMAG1848.jpg
      Размер файла:
      322,3 КБ
      Просмотров:
      94
    • IMAG1847.jpg
      IMAG1847.jpg
      Размер файла:
      277,6 КБ
      Просмотров:
      86
  3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @maximanis, похоже ей не хватает влаги и питания. Грунт выглядит сухим . Понятно, что боитесь залива, так как горшок большой для вашего растения. Но и на голодном пайке ее держать не стоит. Она молодая , растет и развивается. В кабинете сухой и не проветренный воздух, что усугубляет ситуацию. Редко поливают толстянку зимой, если она находится в помещении с температурой 10-12 градусов. Если 20 и выше, необходимо поливать по мере просыхания субстрата, чтобы она не использовала влагу листвы.А вот от пыли лучше спасаться купанием растения, а не опрыскиванием. Опрыскивание ничего не даст, только закрепит грязь еще сильнее. В офисе можно помыть под краном.

A&S и maximanis нравится это.

4. Екатерина Я

Екатерина Я Дебютант

Симпатии:
    10
    Баллы:
    27
    Регион:
    Красноярский край
    Добрый вечер! Помогите пожалуйста понять что с толстянкой ( она досталась мне уже больная) я её пересадила, корни хорошие , но... IMG_20161223_134814.jpg IMG_20161223_134747.jpg IMG_20161223_134738.jpg IMG_20161223_134827.jpg

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Екатерина Я, к сожалению, фото нечеткое. Эти бурые пятна на нижней стороне листа могут, конечно, быть проявлением грибного заболевания, но я думаю, ее просто раньше несколько раз заливали. В общем, я бы пока не стала ничего делать.
    Вы ее сейчас поставьте попрохладней и поливайте очень-очень осторожно, давайте хорошенько просыхать между поливами. Горшок возможно слишком просторный, а грунт слишком питательный, я бы весной опять пересадила в более низкий горшок горшок чуть больше размера корневого кома в грунт для суккулентов.

6. Екатерина Я

Екатерина Я Дебютант

Симпатии:
    10
    Баллы:
    27
    Регион:
    Красноярский край
    Спасибо за ответ.
    Да, фото очень плохого качества.... Листья снизу белые, словно наполнены молоком. А грунт был слишком сильно пересушен, даже не удавалось рыхлить. Был очень каменистый.

7. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    @Екатерина Я, белые пятна на листьях могут быть признаком грибковой инфекции (тем более что прежние хозяева ее заливали- все аргументы в пользу грибка, увы:(). Я бы удалила зараженные листья и пролила растение раствором Фундазола.

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Да, белый или сероватый налет с нижней стороны листа может быть проявлением поражения грибком - ложной мучнистой росой, но выглядит именно как налет - такие пятна, как бы присыпанные мукой, как на этом фото с нашего форума:
    [​IMG] .

Если вся нижняя поверхность без пятен, просто бледная, то на грибок это не очень похоже. Скорее переувлажнение на холодном подоконнике.
    Грунт мог быть переувлажнен, а потом пересушен. Для толстянки подходит рыхлый грубый грунт, который остается рыхлым при подсыхании.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Nika нравится это.

9. Екатерина Я

Екатерина Я Дебютант

Симпатии:
    10
    Баллы:
    27
    Регион:
    Красноярский край
    Спасибо! Приму к сведению. Меня вообще смущает этот экземпляр... Дело в том, что раньше я не встречала такого цвета листья у толстянки( они очень светлые). А что касается налета на листьях, то его нет... Лист снизу весь белый, будто наполнен молоком...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. марина vlad

марина vlad Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томск
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что с моей толстянкой? Веточка начала засыпать и листики опадать. Что делать? Веточку обрезать? Чем то присыпать надо? Поливаю раз в неделю 20170103_211429.jpg 20170103_211414.jpg 20170103_211412_001.jpg 20170103_211400.jpg

Вот общее состояние растения 20170103_230118.jpg

Последнее редактирование модератором: 03.01.2017
  11. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @марина vlad, она у Вас на этом месте стоит? Давно? Судя по фото ветка находится прямо над батареей и ее просто обожгло жаром. Ветку эту срежьте до живого, срез присыпьте углем.

Последнее редактирование: 03.01.2017
    Nika и марина vlad нравится это.
  12. марина vlad

марина vlad Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томск
    Это я на подоконник ее поставила для фото. Она всегда стоит у меня на лоджии, температура там около 20 градусов, иногда чуть меньше. Этим боком действительно горшочек стоял близко к батарее, но не прям рядом с ней. Убрала сразу как заметила. Я переживаю чтобы не вредители какие нибудь, или ещё что. Спасибо за совет, веточку обрежу.

13. maximanis

maximanis Дебютант

Симпатии:
    12
    Баллы:
    27
    Регион:
    Москва
    @Nika,
    Как и обещал, отписываюсь. Прошел ровно месяц. Мне кажется, результат налицо. См. фото - месяц назад и сейчас.
    IMAG1848.jpg IMAG1871.jpg
    @Nika, заслуженное вам спасибо!!!

14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @maximanis, огромное Вам спасибо, что показали воспрявшую толстянку. Рада за вас обоих, сегодня подарили праздник душе :inlove:. Так приятно, когда советы достигают цели и видишь преобразившийся цветок.

Oum denis, A&S, maximanis и ещё 1-му нравится это.
  15. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    @maximanis, отличное преображение! Что именно из советов @Nika, Вы применили? И что именно изменили в условиях содержания? Интересно:happy:

Загрузка...