1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: проблемы

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем wertyu40, 01.04.2011.

1. maximanis

maximanis Дебютант

Симпатии:
    12
    Баллы:
    27
    Регион:
    Москва
    @capucha,
    Изменение всего одно - более частый полив, хотя правильнее сказать - более обильный полив. Помещение тут офисное, воздух сухой и теплый круглый день, круглый год. Хотя признаться с некоторой тревогой это делал, опасаясь переполить. Но в итоге все хорошо :)

Yarra, capucha, Nika и 2 другим нравится это.
  2. Элеонра

Элеонра Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    17
    Регион:
    Санкт-Петербург
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg Очень хочу спасти толстянку! Помогите, пожалуйста! Начали вянуть листочки. Поливаю 1 раз в 2 недели, уже через дня 4 -неделю почва сухая совершенно. У меня несколько стебельков, 1 достала, он почти без корешков, пересадила в новую почву (немного для кактусов покупной, остальное песок, уголь, на дно керамзит и камушки). Сейчас на моей толстяночке в 2 раза меньше оистьев, чем на фото. И еще: оторвала 2 листика, которые вяли, теперь в месте их крепления стебель начал становиться мягким и согнулся. Мне хочется плакать, когда я вижу погибающее растение((

3. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Элеонра, у меня были проблемы с толстянкой хоббитом. У меня практически отсохли корни и ручки - листики сморщились и начали отпадать.
    Сразу скажу, что для растений без корней горшок огромный.
    Если можно, вытащите растишки и сфотографируйте корни

Nika нравится это.

4. Элеонра

Элеонра Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    17
    Регион:
    Санкт-Петербург
    image.jpeg @Oum denis а из-за чего у вас так было? Пока это фото есть, это я одну перед пересадкой в цирконе мочила. Остальные сегодня достану и сделаю фото.

5. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Элеонра, у меня это было летом. Купила в Икее хоббита, у меня было три пышных кустика. Пересадила в хороший грунт и через некоторое время веточки стали сморшиваться и отпадать. Я вытащила кустики, там корни практически отсохли, то есть к растениям водичка не поступала - они от жажды сморщились.
    Но у Вас другая, мне кажется проблема.
    У Вашей толстянки листики упругие?
    Я бы поступила так.
    Два одноразовых стаканчика, сделайте дренажные отверстия, дренаж на дно. Грунт у Вас правильный, можно его использовать. Но лично я, когда спасаю растение, пользуюсь смесью кокогрунта и перлита, они стерильные. Посадите в каждый стаканчик по кустику. Теплое, светлое место, пару - тройку дней не поливайте. Потом начинайте увлажнять грунт. Хоббиты должны потихоньку отрастить новые корешочки, наберитесь терпения.
    Свои я спасла, первый этап был другим, но у меня они были совсем сморщенные.

Последнее редактирование: 25.01.2017
    Yarra и Nika нравится это.
  6. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Зачем Вы ее еще неделю сушите, если земля уже в первую неделю полностью сухая. Может стоит поливать чаще? При какой температуре она у Вас стоит? На нее жар от батарей не идет? И да, горшок большой.

Natalyapolykova, Oum denis, Yarra и ещё 1-му нравится это.
  7. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @A&S, там уже корней практически нет. Мне кажется, нужно заняться реанимацией, как я выше писала.

Yarra и Nika нравится это.
  8. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Элеонра, воз'мите пару здоровых листиков, подсушите и под углом 45 градусов воткните к какому-либо растению. Это, как страховка, чтобы не потерять растение. Не поливайте, ничего не делайте с ними, просто предоставьте жить возле взрослых. Они обязательно примутся и дадут корешки.

Толстянки легко укореняются возле других растений. А вот в большом горшке, как у вас, им жить очень сложно. Тем более, когда полив не урегулирован. То сухо, то мокро. А с черенками сделайте, как советует @Oum денис.

Yarra, Oum denis и A&S нравится это.

9. Элеонра

Элеонра Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    17
    Регион:
    Санкт-Петербург
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg @Oum denis , спасибо за совет.
    Но я посадила не в стаканчик одну, а в горшочек. Он не прозрачный( Листики некоторые плотные, некоторые вялые. А вообще на фото трагедия видна(( в месте, откуда отрывыла увядшие листики, стебелек завял за ночь. И в другом месте, откуда отвалились вялые листочки, видно темное пятнышко.
    @Nika, спасибо. Пробовала с листочками, они просто вянут и полностью засыхают при попытках укоренения( и даже не важно, влажная почва или сухая, под углом или нет( Один сейчас лежит в максимально песчаной почве рядом с пересаженным кустиком, смотрим, что будет.
    @A&S, стоит вдали от батареи, воздух в квартире непонятно какой. Сохнет все быстро достаточно, по температуре от 20 до 25, стараюсь часто проветривать. Я и подумала сразу, что их вообще продуло.

10. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Элеонра, важный вопрос, Вам кажется, что листики подгнивают или недостаток влаги?
    Прозрачный стаканчик берется, чтобы видеть развитие корней.
    Если темное пятнышко гниль, то плохо дело. Гниль вырезают до здоровых тканей и присыпают углем, а что там резать?
    Горшочек Ваш очень велик для малышни.

Nika, A&S и Yarra нравится это.
  11. Элеонра

Элеонра Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    17
    Регион:
    Санкт-Петербург
    image.jpeg @Oum denis, по ощущениям болеет цветок. Наверное когда не хватает воды, листики все теряют тургор, а после полива становятся лучше? У меня же вне зависимости от того, полила или нет, они вянут. Темные пятнышки мягковатые, кажется, что все же подгнивает. Если бы сохло, полагаю, просто было бы белым и твердело. На фото пересаженный один, сейчас буду раскапывать остальных и смотреть корни.

12. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Элеонра, Вы посадили малыша в опять, как мне кажется, большой горшок. Надеюсь, он хотя бы не высокий. Оптимально горшок в два раза меньше, лучше стаканчик, как советовали, прозрачный, с проделанными снизу отверстиями. Стаканчик можно поставить в горшок для удобства и эстетики.
    Грунт, что на предыдущих фото, выглядит грубоватым, такой грунт быстро высыхает в корку и комки, корневой сложно в нем развиваться. Даже в огромном горшке, но в качественном грунте, толстянки чувствовали бы себя лучше.
    И зачем в горшке на грунте лежит листик? Лучше поставьте его под углом на край горшка для размножения.

A&S и Oum denis нравится это.

13. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Элеонра, я ни в коем случае не навязываю свое мнение, решать, конечно же, Вам.
    Емкость для любого растения строго по размеру корневой. Добавьте пару сантиметров по периметру корневой системы и это будет размер горшка. Это важно, растение заливается на раз в большой таре.
    Когда суккулент вянет, гниет - это на залив больше похоже. Мой хоббит от жажды сморщился.
    По мне так вынимайте этих товарищей из грунта и фоткайте корни.
    Ярра, мы с тобой мыслим в одном направлении.

Nika, A&S и Yarra нравится это.
  14. Элеонра

Элеонра Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    17
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Yarra, @Oum denis, да , согласна про горшок. Покупала, когда еще не в курсе была, что там с корнями(
    Откопала всех остальных. Они на фото, буду сажать в стаканчики. Что делать с тем, что сидит в горшочке? Откапывать и пересаживать?

Вложения:

• image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      319,4 КБ
      Просмотров:
      42
    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      325,4 КБ
      Просмотров:
      41
    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      321,2 КБ
      Просмотров:
      41
  15. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Можно оставить, но осторожно с поливом, он как "кот в мешке" :) Остальные вполне жизнеспособны, в стаканчики их.

Oum denis нравится это.
Загрузка...