1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: проблемы

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем wertyu40, 01.04.2011.

1. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @kraez, у толстянки мелкая корневая, она и не заметит перевалку. Аккуратно подцепите ком земли возле ствола детской лопаточкой или большой ложкой и перенесите в мелкий горшок.

Yarra и kraez нравится это.
  2. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @kraez, я бы копнула ложкой у стенок горшка для надежности. Лишнее само отвалится, придерживайте ком снизу, чтобы с грунтом не оторвались хорошие корешки. Сами удивитесь, насколько у них поверхностные корни :) В горшке такого размера будет хорошо себя чувствовать относительно взрослая толстянка со стволом около 3 см.
    Что за грунт, подскажите? Сверху камешки, или он весь такой?
    @Nika, тут просто можно ложкой подцепить, перевалить, и ничего страшного. А у меня кошка свалила с подоконника четыре горшка, три с суккулентами. Бедняги сутки пролежали рядом с горячей батареей с оголенными корнями. Часть корней отсохла :( Хорошо, что они суккуленты, и эти проблемы им не сильно страшны, они товарищи запасливые. Стоят, укореняются заново, по виду и не скажешь, что после аварии :)

kraez нравится это.
  3. Morteria

Morteria Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте!
    Помогите определить, что с крассулой.
    Появились черные пятна на листочках, потом пятно увеличивается, лист полностью высыхает и отваливается.
    Такое уже случилось зимой с несколькими молодыми растениями. Одни полностью засохли чуть ли не за день, другим удалила темные листья, и они продолжают нормально расти. E3bkiOxcjhw.jpg SXhhlr4WGxI.jpg

Вложения:

• wdfDadvZN5w.jpg
      wdfDadvZN5w.jpg
      Размер файла:
      245,1 КБ
      Просмотров:
      12
    Последнее редактирование: 08.03.2017

4. Nightangel

Nightangel Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    818
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Ася
    @Morteria, возможно это ожог горячим воздухом от батареи.

5. Морган

Морган Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    27
    Добрый вечер всем,
    Возможно мне тут помогут советом.
    Вчера купила толстянку. К сожалению, когда мне передавали растение, оно было упаковано в коробку, так что не было возможности оценить внешний вид.
    Стояло в огромном горшке, дренажа на дне не было, на газету, в которую было упаковано, протекло очень много воды. Грунт был тяжелый, без разрыхлителей.
    Из горшка сразу же вытащила, сколько смогла с корневого кома отряхнула земли. Оценить состояние корней тяжело, их толком не разглядеть, потому что грунт плотный и весь облепил корешки.
    Запах сырости чувствуется хорошо, возможно немного загнил, учитывая условия, в которых находился цветок.
    Ствол у растения вроде неплохой, крепкий, ветки тоже. Некоторые листья в плохом состоянии: окраска бледная, кое-где то ли ожоги, то ли пятна от вредителей. На листьях белый налет (на фото попыталась передать). Налет похож на следы от жесткой воды. Сегодня опрыскала мыльным раствором, пыталась смыть налет, немного ушло, но все равно остался еще. Вчера опрыскала Цирконом и чуть позже на ночь Фитоспорином. Сегодня обработала Фитовермом и спрятала листву под пакет. Корневой ком обернула несколькими слоями мягкой туалетной бумаги, вчера сразу же пропиталась водой с корневого кома, сегодня бумага уже меньше намокает. Бумагу меняла несколько раз. Планирую и завтра держать в бумаге, садить пока в грунт опасаюсь.
    Когда стоит садить в грунт? Что это за налет на листьях? Может кто-то сталкивался.
    Стоит ли удалять поврежденные листья? И при посадке в горшок стоит ли промывать земляной ком от старого грунта?
    Очень хочется спасти растение, очень красивое и просто жалко, что было в нерадивых руках.

Вложения:

Последнее редактирование: 15.03.2017
  6. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Морган, корни пусть подсохнут, нужно землю эту гниющую счистить и осмотреть корневую шейку на счет гнили. Кстати, под краном корни промывать не пробовали?
    По поводу белых разводов - они с мылом даже не отмываются?
    На толстянках часто селится мучнистый червец, тем более на ослабленных и нездоровых. На втором фото мне на кончиках листьев червец и показался, но это под вопросом, т.к. фото не четкое.
    Обязательно, поврежденные и подозрительные листья - рассадник всяких заболеваний.
    Не поняла вопрос. Вы имели ввиду корни от старого грунта? Если так, то да.

7. Морган

Морган Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    27
    Спасибо за ответ!
    Корни еще не промывала, сегодня вечером этим займусь. Листья больные удалю значит.
    А корневая шейка есди с гнилью, то как это понять? Стоит ли после промывки корней их в чем-то замачить? например, в Фитоспорине? Марганцовки у меня нет.

Natalyapolykova нравится это.
  8. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Если темная и мягкая, значит гнилая, если наоборот светлая и крепкая, то все хорошо.
    И хорошо, что марганцовки нет, ею корни можно пожечь, если развести неправильно.
    Я бы ни в чем не замачивала, с фитоспорином лучше поливать грунт. Но это при условии, что обнаружится все таки какая-то гниль, если гнили не будет, то и фитоспорин не нужен.
    Да, удалите. И посмотрите на концах листьев что это такое белое. Найдите в сети фото мучнистого червеца и сравните. Если окажется, что это он - придется цветок лечить.

9. Морган

Морган Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    27
    Я вас поняла, да. Значит просто теплой кипяченной водой промою.
    Если корневая шейка поражена гнилью, какие мои действия?
    Придется отрезать всю верхушку и переукоренять?
    Посмотрела в сети фото. Не очень похоже на червеца. На моем налет плоский и сухой, похоже на налет от жесткой воды скорее.
    Забыла вам ответить на вопрос про налет. Мыльной водой не получилось толком смыть, я им обильно обрызгала листву, перевернув толстянку кроной вниз, чтоб на корневой ком не попало. Смыла мыло пож проточной, потом кипяченной (вода из-под крана ржавая) Листья узкие и близко к друг другу, неудобно подобраться. Попытаюсь найти мягкую щеточку с длинным ворсом и помою хорошенько. Налет частично убирается спиртом, опробовала ватной палочкой на нескольких листочках

10. Морган

Морган Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    27
    Natalyapolykova,
    Я прочла, что от червеца можно обработать Фитовермом. Это так?
    Я только с клещиком пока сталкивалась. Вчера обрабатывала толстянку Фитовермом и под пакет крону спрятала.
    Еще пару раз значит обработаю с интервалом, ну на всякий случай

11. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Будем решать проблемы по мере их поступления. Пока рано про гниль говорить, может ее и нет.
    Ну и отлично, тогда протрите спиртом. Это еще частично и как обработка от вредителей сработает.
    Нет, самое лучшее средство от червеца - актара.
    Зря под пакет, вытаскивайте. И так плохих листьев много, а под пакетом еще хуже будет.
    Не нужно, признаков поражения клещом же нет. От клеща листья покрыты проколами и усыхают, у вас таких нет. Нет и смысла лишний раз "химичить".

Морган нравится это.
  12. Морган

Морган Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    27
    Natalyapolykova,
    Промыла корневой ком, все что смогла.
    Там было 2 червяка, типа дождевых
    Есть маленькие светлые корешки, но основная масса темные, как мочалка спутанные, как будто оплетенные торфом. Впечатление не очень
    Что думаете?

Вложения:

13. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Это хорошо, значит жить будет. Больше ничего отмывать не нужно, пора садить в грунт, не заглубляя корневую шейку. Горшок нужно выбрать маленький, т.к. корней мало, плюс грунт для суккулентов. После посадки неделю не поливаем, потом полив очень умеренный, буквально с чайной ложечки.
    Спустя 2 недели я бы полила с актарой, раз обнаружились черви.
    На последнем фото прямо посередине над корнями пятно какое-то подозрительное, я его выделила черным кругом, оно не мягкое?
    IMG_20170316_203653.jpg

A&S нравится это.
  14. Морган

Морган Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    27
    Вы знаете то пятно как пенечек, выступ ствола что ли. Он твердый, не мягкий. Перед посадкой хорошо рассмотрела подсохший ствол, корневая шейка не мягкая, подозрительных мест не разглядела. Корни присыпала углем, посадила в грунт. Грунта для суккулентов не было, взяла обычный, добавила перлита, песка и угля в порошке и мелкой фракции, получился воздушный и сухой почти, влага немного от песка.

15. Морган

Морган Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    27
    Получилось как-то так. Горшок невысокий, боялась, что будет падать цветочек, но стоит умничка :) Вчера все поврежденные листья удалила, надеюсь, что еще успеет нарастить листву. Наталья, спасибо вам за участие и помощь :)
    Очень надеюсь, что приживется и оклемается толстянка :)

Вложения:

Последнее редактирование: 17.03.2017
    Nika, Yarra, A&S и ещё 1-му нравится это.
Загрузка...