1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: проблемы

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем wertyu40, 01.04.2011.

1. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Отлично тогда, хорошие новости.
    Да куда денется? В заботливых руках быстро расти начнет:)
    Очень симпатично получилось, гармонично так:rolleyes:, как будто и не было плохих листьев даже. Горшок понравился очень.

Nika, Yarra, Nadia Bee и 2 другим нравится это.
  2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Морган, мне кажется, что это налет от опрыскивания химпрепаратами. Глядя на черные пятна на листьях, предполагаю, что опрыскивали препаратами против грибковых поражений. Поэтому и смывались плохо. Хорошо, что удалили больное, выглядит после принятых мер очень мило.

Морган нравится это.
  3. Потомок папоротников

Потомок папоротников Завсегдатай

Симпатии:
    31
    Баллы:
    60
    Регион:
    NRW
    Толстянки сидят в почве для кактусов, полив раз в неделю. С зимы они не выросли вообще, только к тому же пустили воздушные корни. Что им не нравится? IMG_2820.JPG IMG_2821.JPG

4. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Потомок папоротников, вы посадили их в большие горшки. То, что они заполнены грунтом наполовину, спасло их от залива, но так не годится. Вам бы тоже не понравилось жить на дне бочки - ни света, ни воздуха :facepalm: Посадите в маленькие горшки, чтобы сверху осталось 1-2 см для полива. Огромные горшки толстянкам не нужны, у них поверхностная небольшая корневая, т.к. воду они запасают в листьях.

Natalyapolykova и Nightangel нравится это.
  5. Потомок папоротников

Симпатии:
    31
    Баллы:
    60
    Регион:
    NRW
    Вот такой подойдёт?

6. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
  7. Потомок папоротников

Симпатии:
    31
    Баллы:
    60
    Регион:
    NRW
    Да, конечно. Всё сделал, спасибо.

8. Lesya Letango

Lesya Letango Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    26
    Доброго времени суток !!!
    Прошу у вас помощи не пойму что случилось листики мягкие вялые
    Поливаю пока раз в неделю, корневая в норме, грунт для суккулентов, вот думаю может мало поливаю...
    Подскажите что делать

Вложения:

• jPAtU07WwdQ.jpg
      jPAtU07WwdQ.jpg
      Размер файла:
      150,8 КБ
      Просмотров:
      43
    • 4ITXXftPZp0.jpg
      4ITXXftPZp0.jpg
      Размер файла:
      264,8 КБ
      Просмотров:
      42
    • VRUYq27KgXw.jpg
      VRUYq27KgXw.jpg
      Размер файла:
      159,7 КБ
      Просмотров:
      40
    • XCbKzWn2pLM.jpg
      XCbKzWn2pLM.jpg
      Размер файла:
      268,6 КБ
      Просмотров:
      41
    Последнее редактирование: 29.03.2017

9. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Lesya Letango,нет. Вы его залили.

А подробнее можно? Вы пересаживали и видели корневую? В противном случае, я бы достала из горшка, осмотрела корни. Если есть гнилые, удалила бы.
    Пересадила в грунт для кактусов и суккулентов. В горшок по размеру корневой + 2-3 см, на дно -дренаж.

10. Lesya Letango

Lesya Letango Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    26
    Да, я его пересадила, недели три назад в горшок побольше, просто корням места не было, начал чахнуть, решила пересадить. Взяла грунт для кактусов и суккулентов. Проверила корни - здоровые, пересадила, не поливала три дня затем полила, через недельку прям оживилось и листики в норму приходить стали, а вот последние дня три вянет и не знаю что с ним происходит. Может подкормить его? Деревцу 6 лет. Поливаю раз в неделю, окно южное. Ума не приложу что с ним. Зимой полив был раз-два в месяц. Вот в такой горшок пересадила.

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 03.06.2017
  11. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Lesya Letango, ствол зачем-то прикопан землей. Надо как минимум отгрести грунт от ствола к стенкам горшка. Заодно порыхлите. Грунт, хоть и для суккулентов, но выглядит тяжеловатым, значит, и просыхает медленнее. Поливают не с определенной периодичностью, а по мере просыхания грунта почти или полностью. Воткнутая у стенки горшка деревянная палочка в помощь. Если не проверяли, насколько просох грунт, то скорее всего, залили. Особенно если полив на 3-й день после пересадки был обильным.

Nika и Mara нравится это.
  12. Lesya Letango

Lesya Letango Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    26
    Да нет, не обильно, поливаю по краям горшка, чтоб на ствол не попало. Да, вы правы, хоть и для суккулентов, но как-то грунт не впечатлил меня. Может взять добавить больше песка и еще добавить перлита? Вот читаю тут на сайте, пишут про кокогрунт, неужели для крассул он лучше?

13. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Lesya Letango, то что корневая шейка заглублена я согласна с @Yarra, а вот залив у меня вызывает сомнения. Корневая у толстянки маленькая и находится прямо посередине этого широкого горшка, да еще и на горке. Полив скудный по краю горшка, редко, южное окно. Может он все таки недопивает?
    Сужу по своей толстянке, попить она любит. Зимой она не росла я ее поливала раз в 1-1,5 недели на северном окне. Сейчас начала купать под душем раз в 2 недели, чередуя с обычным поливом, резво тронулась в рост. Грунт у меня универсальный для рассады (торф, дерновая земля, навоз КРС) плюс песок. Летом она вообще в ОГ под яблоней сидела, заросшая настурцией, земля все время влажная, так она листья лопухи вырастила.

Последнее редактирование: 29.03.2017
    Nika и Natalyapolykova нравится это.
  14. Lesya Letango

Lesya Letango Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    26
    Я попробую тоже под душ ее. Да, у меня мало того, что южное окно, так и батарея еще. Хоть я ее и прикрыла, все равно жарковато. Вот, насчет грунта прям не знаю, поменять или просто в него песочка добавить. Тут читаю, что и кокогрунт идеально подходит. Боюсь, что погибнет. Уже и деток насадила от него. Прям жалко-жалко, росло-росло и на тебе. Может, действительно, другой грунт взять? Росла всегда в таком. А скажите может подкормить ее?

15. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Не надо пока кормить, больное растение не кормят. Да и грунт свежий, запас питательных веществ еще есть. А что поменялось в уходе? Ведь 6 лет срок немалый, росло хорошо. Если и грунт такой же, значит дело не в нем. Может Вы его переставили на другое место или изменили режим полива? Есть возможность переставить его на время с южного окна?

Загрузка...