1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: проблемы

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем wertyu40, 01.04.2011.

1. Lesya Letango

Lesya Letango Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    26
    Ничего не изменилось, вообще стояло всегда на одном и том же месте, летом выношу всегда на улицу. Только одно - я его пересадила три недели в другой горшок, корни вылазили из дренажного отверстия и начало чахнуть. Пересадила аккуратно, разложила корешки, засыпала грунтом, не поливала до этого дня три и после полила через три дня.
    Через неделю ожила, много новеньких листочков дало, а тут бац и листики мягкие-мягкие, сморщенные. И не знаю что и делать. Да, можно я его переставляла, но листья сразу опустились, когда поставила на место, приподнялись, но все равно мягкие и сморщенные:(.

Последнее редактирование модератором: 03.06.2017
  2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @A&S, @Lesya Letango, для такого растения облиственность мизерная. Следовательно, испарение влаги через листовую пластину понижено.
    Считаю, что горшок для данной толстянки великоват, корневая у толстянки достаточно небольшая.
    При пересадке корневая, как обычно, травмируется. В таком грунте (недостаточно влаго- и воздухопроницаемом), как у данной толстянки, полив вполне мог спровоцировать излишнюю влажность в данном случае.
    Поэтому и считаю, что был залив. При пересадке растения порой достаточно одного не отрегулированного полива, чтобы у растение в процессе адаптации после пересадки появились проблемы.
    @Lesya Letango, как быстро просох грунт после полива?

@A&S, закономерное начало вегетации крепкой толстянки весной. Вы же не купали под душем только что пересаженную толстянку?
    Не поняла, обсуждаемая толстянка была пересажена в тот же грунт, в котором росла 6 лет?
    @Lesya Letango, если корни вылазят из дренажного отверстия, то растение не чахнет. Растение задерживает свой рост.
    А в чём проявлялось то, что растение чахло?

Последнее редактирование: 29.03.2017
    Natalyapolykova и Yarra нравится это.
  3. Lesya Letango

Lesya Letango Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    26
    Просыхает полностью на вторые сутки. Нет, в грунт новый просто. И раньше был грунт для суккулентов. Она всю зиму была живехонька, листики хорошенькие были и упругие, а буквально с месяц назад сморщились, тонкие стали, причем за дней пять залить не могла - редко поливала. Вот и решила пересадить и горшок поменять. Просто я уже на грунт начала грешить, может просто не очень хорошего качества попался. Я даже и не знаю, вот читаю на сайте, одни пишут торф с песком и перлитом, другие кокогрунт, третьи вообще один песок. Знакомая и вообще сказала, что она просто старушка уже. Просто, вот еще вопрос - детки если укоренятся, в какой грунт лучше садить, чтоб и они не погибли?

4. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Искупла на следующий день после пересадки. Толстянку я пересаживала из ОГ в горшок. Т.к. она за лето вся запылилась, то после возвращения домой я ее хорошенько помыла под душем и оставила стекать в ванной на пару часиков. Потом поставила на северное окно. Ничего негативного от данной процедуры я не заметила. Было это в сентябре. До весны больше не купала.
    Зачем после полного просыхания сушить еще 5 дней? Стоит на прямом солнце? На южном окне, при жарящих батареях, если еще и солнце пригревает, то испарение повышенное. Состояние ведь ухудшилось как раз с началом весны, видимо, как потеплело. Да и у него ведь сначала даже рост начался, а при росте растение потребляет больше влаги, а его сушат и жарят.

Последнее редактирование: 30.03.2017
    Nika, Natalyapolykova и Yarra нравится это.
  5. Lesya Letango

Lesya Letango Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    26
    Да, так и получается, что с потеплением. Но раньше все было в норме. Так как лучше ее поливать, посоветуйте, пожалуйста? Я ее притенила уже, чтоб солнышко сильно так не грело.

6. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Вот теперь это только Вам решать. Вам на месте виднее. Я бы посоветовала пересадить его в горшок поменьше, заодно и посмотрите корневой ком при пересадке - если мокрый и есть гнилые корни, значит залили, а нет так засушили.

Mara, Natalyapolykova и Yarra нравится это.
  7. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Lesya Letango, может, Ваша толстянка поджарилась на солнце, вот и сморщились листья. После пересадки рекомендуют первое время притенять или определять в компанию к другим растениям. Листьев маловато у нее, конечно. Скорее всего, этосвязано с неотрегулированным поливом.
    Деток в грунт для суккулентов сажать, экспериментировать с кокогрунтом я бы не советовала. Если грунт недостаточно легкий, добавьте разрыхлителей.
    Своих поливаю после почти полной просушки, обильно, пока вода не потечет в поддон, но больше двух дней сухими стоять не даю, иначе листики начинают худеть, и для корней это опасно пересыханием. Если такое случается, поливаю в два приема, немного утром и вечером.

A&S нравится это.
  8. Lesya Letango

Lesya Letango Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    26
    Хорошо, спасибо большое за советы, пересажу. И буду надеяться, что реанимирую его;):).
    @Yarra, спасибо большое, попробую, буду наблюдать, как лучше. Да, кстати, сейчас листики посмотрела, не много лучше, даже на ощупь, а сейчас ночь на дворе, может, действительно, все в солнышке дело.

A&S нравится это.

9. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Lesya Letango, не за что )) У толстянок нет необходимости в прямом солнечном освещении, но крепкие экземпляры выдерживают его с легкостью, только листья и молодые ветви "загорают", краснеют. У Вашей только чуть намека на загар и сморщенность. Не готова она пока к солнцу, думаю.

Natalyapolykova, Nika и A&S нравится это.
  10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Lesya Летанго, Вы засушили свою толстянку. Полив по краю горшка не совсем хорош. Лучше обильно пролить полностью весь грунт, чтобы промокла вся земля внутри горшка, а потом дать просохнуть. Поливом же по стенкам, вы только усугубляете ситуацию. Вода идет по проторенным каналам , не смачивая всего грунта. Поэтому, растение чахнет.
    В отношении кокогрунта, он прекрасен для суккулентов. Те растения, которым добавляла кокогрунт всегда наращивали хорошую корневую и были блестящими и довольными. Вот последние пару лет лень возиться с кокогрунтом и нет былого лоска. Все же на южной стороне он не заменим.

Natalyapolykova, Yarra и A&S нравится это.
  11. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Согласна, особенно в этом горшке. Он очень широкий сверху, явно от корней до стенок там далеко.
    Кокогрунт добавляю всем, в том числе суккулентам. Но добавляю, а не в чистый же сажаю. В этом году он пропал из магазинов, удалось купить, когда все уже были пересажены. Теперь немного переживаю, вдруг толстянки не так успешно будут развиваться :unsure: Кокогрунт попался какой-то "модный", с запасом удобрений на 2 месяца, пока лежит без дела.

Nika, A&S и Natalyapolykova нравится это.
  12. Lesya Letango

Lesya Letango Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    26
    @Nika, вы правы на все сто, купила сегодня кокогрунт, добавила песка мелко- и крупнозернистого, перемешала и посадила. И действительно, корни сухие и ком образовался возле них ужасный просто. Пересадила, теперь думаю все наладится, если конечно не поздно.

Nika и A&S нравится это.

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Lesya Летанго, не поздно. Ствол хороший, ну а листочки нарастут со временем. Желаю удачи! Пишите, как идут дела.

14. Аленaa

Аленaa Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    IMG_0580.JPG IMG_0581.JPG Подскажите, пожалуйста, как спасти денежное дерево?

15. Nightangel

Nightangel Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    818
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва