1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: проблемы

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем wertyu40, 01.04.2011.

1. Потомок папоротников

Потомок папоротников Завсегдатай

Симпатии:
    31
    Баллы:
    60
    Регион:
    NRW
    Хорошо, открою солнцу и буду поливать очень аккуратно.

2. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Потомок папоротников, все правильно @Nika советует. Вытащите Ваши отростки, заново обрежте, стволик, чтобы был прямой и без листьев, ну хотя-бы сантиметров 6 - 7. Подсушить и посадите к какому либо растению.
    Если такого растения нет, то сунуть в одноразовый стаканчик с грунтом для суккулентов или с кокогрунтом и не поливайте, а увлажняйте. Корешки появятся - они будут видны через стенку стаканчика.
    Есть третий метод, я его использую для укоренения сильно обезвоженных суккулентов. Когда обрежите отростки, на 3 - 4 дня поставьте в водичку, они напьются. Вытащить, подсушить, а потом метод n 1 или 2.

Последнее редактирование: 24.04.2017
    Nika нравится это.
  3. Потомок папоротников

Симпатии:
    31
    Баллы:
    60
    Регион:
    NRW
    У них столько без листьев не найдётся. Обдирать? Кстати, а чем стаканчик с грунтом отличался бы от горшочка с грунтом?

4. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Потомок папоротников, одноразовый стаканчик прозрачный, проросшие корешки видны. Но это не принципиально, просто удобно.
    Нижние листья отломить, из этого межузлия корешки полезут, а листья под землей все равно сгниют.

5. Потомок папоротников

Симпатии:
    31
    Баллы:
    60
    Регион:
    NRW
    А, хорошо, отломлю и положу рядом.

Oum denis нравится это.
  6. Nightangel

Nightangel Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    818
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Ася
    Я не заморачиваюсь и в воде укореняю, а как появятся корешки - сажаю в землю.

Oum denis нравится это.
  7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Потомок папоротников, можно длинный черешок разрезать на два, обновив срез, удаляя 1-2 мм . У вас они коротенькие, но это не страшно для толстянки. И совсем не обязательно сажать черенок обязательно к суккулентам . У вас алое не здорово, зачем к больному? К любому взрослому здоровому растению. Важна микрофлора вокруг него. Он обязательно примется в соседстве с другим здоровым, будь то фикус или диффенбахия.

Natalyapolykova, Oum denis и Nightangel нравится это.
  8. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Nightangel, у меня к сожалению, в воде, за редким исключением, черенки гниют. А в одноразовых стаканчиках все укореняется на ура.
    Три дня в водичке помогают растению расправить складочки и сморщенность - потом в грунт и корни быстро. С водой не дружу, наверное климат не подходит. ..☺

Nika и Nightangel нравится это.

9. Потомок папоротников

Симпатии:
    31
    Баллы:
    60
    Регион:
    NRW
    Ну да, я уже вспомнил, что у меня есть две здоровые и крепкие суккулентные розеточки. Толстянки там и держу.

Я тоже не дружу, даже трогать боюсь. Вот традесканцию и хлорофитумы там укореняю, а с суккулентами даже не экспериментирую.

Последнее редактирование модератором: 25.04.2017
    Oum denis нравится это.
  10. Ник Гео

Ник Гео Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    17
    Всем привет. У меня есть определенное количество толстянок. Все они производные от двух приличных отростков, которые мы заводили себе. Но так как я понятия не имел как за ними ухаживать - оба эти отводка были угроблены переливом и червяками. Короче я их выходил, заново укоренил. Научился поливать. Некоторые веточки пришлось отделить. Посадил всех по горшкам, все стало отлично, упругие и растущие листочки. Зимой стоят на окне, проблем нет, сторона не особо солнечная, только с утра, да и зимой его почти нет. Живем на Урале. Зимой перед пересадкой вычитал какие нужны горшки и в марте все пересадил, каждому по горшку))) Земля использовалась готовая, для суккулентов. потом удобрение (не сразу) для них же. Все было хорошо. Март-апрель шли новые листочки, очень динамично, стволики зеленые. Потом где то с конца апреля-начала мая со всеми возникла почти одна и та же проблема: обмяклые и тоненькие листочки, почти все с покраснениями снизу, некоторые сплошь красные. Полив зимой редкий, как только начинали худеть листочки, (читал что это они уже сами у себя начинают отбирать влагу- значит можно поливать), весной с потеплением чуть чаще, 1,5 раза в неделю где-то. Связывал это с солнцем появившемся, на рассвете светит прямо на окно, часам к 10-30 уходит. Всех сейчас убрал в тень, но проблема не исчезла. В прошлое лето было подобное - перенес на теплый балкон в тень и за сутки проблема снялась. Сейчас это не помогает. Грешу на удобрение, поливал всегда с весны с ним. Как то показалось что одновременно стала появляться проблема, но оно вроде специальное, разводил по инструкции. Сейчас убрал его, но проблема так и есть. Могло ли это появится из-за проветривания комнаты? Стояли на окне, весной окно приоткрываешь - может подмерзли? Подскажите, как можно их восстановить? Может не хватает чего, лекарство какое то купить? Очень уж они мне нравятся. Если еще нужна информация по условиям - расскажу))) Фотки прилагаю, место где сейчас стоят и даже фото удобрения. Всем заранее благодарен за помощь!!!

Вложения:

• 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      94,6 КБ
      Просмотров:
      48
    • viber image4.jpg
      viber image4.jpg
      Размер файла:
      94,8 КБ
      Просмотров:
      46
    • viber image4ф.jpg
      viber image4ф.jpg
      Размер файла:
      90,2 КБ
      Просмотров:
      46
    • viber image.jpg
      viber image.jpg
      Размер файла:
      94,4 КБ
      Просмотров:
      46
    • viber image2.jpg
      viber image2.jpg
      Размер файла:
      99,2 КБ
      Просмотров:
      45
    • viber image5.jpg
      viber image5.jpg
      Размер файла:
      94,4 КБ
      Просмотров:
      45
    • viber image6.jpg
      viber image6.jpg
      Размер файла:
      91,4 КБ
      Просмотров:
      46
    • viber image7.jpg
      viber image7.jpg
      Размер файла:
      95,5 КБ
      Просмотров:
      45
    • viber image8.jpg
      viber image8.jpg
      Размер файла:
      96,5 КБ
      Просмотров:
      46
    • viber image16.jpg
      viber image16.jpg
      Размер файла:
      95,7 КБ
      Просмотров:
      45
    Татьяна Зай нравится это.
  11. Ник Гео

Ник Гео Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    17
    Еще немного фоток: тот что в белом кружевном горшке - самый бодрый из всех, листики твердые и красноты мало. Хотя у всех одинаковые условия.

Вложения:

12. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Ник Гео, все толстянки отлично выглядят, я глобальных проблем вообще не вижу, кроме излишне больших горшков относительно вершков.
    Красные листья означают, что света им хватает.
    На счет тонких листочков, то летом с увеличенным поливом листья наливаются. Если такие большие горшки заполнены корнями, то совет - увеличить полив. Если нет, то полив увеличивать нельзя, пока не нарастут корни.
    Скажите, как часто купаете свои растения?

13. Ник Гео

Ник Гео Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    17
    @Natalyapolykova, спасибо. Честно говоря, всегда считал, что только один у меня в очень большом горшке сидит)) Как правильно все таки горшок подобрать? Читал что не больше диаметра самого растения, на это и опирался. А из проблем очень напрягает мягкость листьев, даже после полива, на некоторых они вообще опустились. И бордовый цвет их снизу и стволов. Или это нормально? У нас в Перми очень плохая весна нынче. Солнца мало. 5 градусов и снег вчера шел. Может из-за погоды? стоят на балконе, на ночь домой заношу.
    Ах да, ни разу не купал))

Natalyapolykova нравится это.
  14. Lesya Letango

Lesya Letango Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    26
    @Natalyapolykova, вы знаете, это у них окрас такой от солнышка, я наоборот добиваюсь этого, ничего страшного в этом нет, да и в жару сильную не рекомендуют удобрять, только хуже сделаете. Плюс я тоже как-то купила покупной грунт для суккулентов и чуть не угробила растение, самому нужно делать грунт: песок + кокос + камушки и все. Сейчас тоже покажу свои растения на солнышке.

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 03.06.2017
  15. Lesya Letango

Lesya Letango Дебютант

Симпатии:
    9
    Баллы:
    26
    @Ник Гео, насчет удобрений: доза удобрений в 2 раза меньше от рекомендуемой (для цветущих) или такая же (для кактусов), через раз. Но в сильную жару не рекомендуется и с малышами аккуратней, у них корешки слабые, могут не выдержать и погибнуть.
    @Ник Гео, насчет горшков, просто лучше меньше, а то растению приходится корни наращивать, а не самому расти, и поменяйте грунт, я уверенна на все 500%, что именно из-за него проблемы с мягкостью листьев - он слишком тяжелый для них, тем более торф губителен практически для всех растений. Проведите эксперимент, пересадите хоть одно в песок с кокосом и камушками и посмотрите через время, но песок обязательно и камни стерилизовать. А насчет цвета не переживайте, это они так окрашиваются на солнышке, вот и все.

Последнее редактирование модератором: 03.06.2017
Загрузка...