1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: проблемы

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем wertyu40, 01.04.2011.

1. Щёкина Елена

Щёкина Елена Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    @Oum denis, скидывает. Причем больше, чем раньше. Если раньше находила по одному-два поврежденных листика, то сейчас несколько штук. Я уже половину кроны ободрала. Я, конечно, понимаю, что вместо этих листиков потом вырастет новая веточка и крона будет еще пышнее, но что-то опасаюсь, что не доживет мое дерево до этой поры.

2. Галина***

Галина*** Местный

Симпатии:
    132
    Баллы:
    200
    Меня зовут:
    Галина
    Склоняюсь, что это результат опрыскиваний. На грибок не похоже.
    Попробуем по пунктам рассмотреть:
    - растение пересажено в новый, бОльший по размеру горшок. Поливать не надо было недели две-три. Если только у вас не жара 30 гр;
    - растение живет на подоконнике. После опрыскивания достаточно было приоткрыть окно на щелевое проветривание, чтобы получить вот такие пятна.

Ну и стресс после пересадки никто не отменял.

Последнее редактирование: 08.07.2017
    Nika нравится это.
  3. Щёкина Елена

Щёкина Елена Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    @Галина***, а они, пятна эти, появились до опрыскивания. И после того, как я их заметила, горшок стоял на столе, а не на подоконнике, так как я думала, что это солнечный ожог) Но пятна все равно появлялись, хоть на столе, хоть на подоконнике. Я просто думала, может, это какие-то явные, распространенные признаки, что вот именно таким образом на обратной стороне листа эти темные ямки появляются.

4. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Щёкина Елена, мне кажется , что пятна - резултат нарушения агротехники в целом. Мне не нравится ни вид листьéв, они очень тонкие, как-будто высохшие. Если пятна появились после пересадки,то скорее всего, растению не понравился грунт. Потом, возможно, растение было подсушено до пересадки, после пересадки полито, долго не просыхало, плюс опыскивание. В комплексе с нелюбимым грунтом могла дать такой результат.

Oum denis нравится это.
  5. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Щёкина Елена, потеря листьев, как Вы и сами написали, беда не большая - обрастет со временем. Здоровый крепкий ствол без пятен - это важно. Как она в этом ракурсе?
    Еще вопрос, Вы ее перевалили или пересадили?
    И согласна с @Nika, скорее всего проблема комплексная и нарушена агротехника. Может быть несовместимость грунтов.

Nika нравится это.
  6. Щёкина Елена

Щёкина Елена Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    @Nika, спасибо, возможно.
    @Oum denis, пересаживала с комом земли, так понимаю, это перевалка. Ствол вроде пока нормальный)

7. Marten

Marten Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Подскажите, моя толстянка очень плохо у меня растет. Ей уже много лет, но она маленькая. Причина в том, как я думаю, она периодически вываливается из горшка вместе с корнями сама по себе. У нее корневая маленькая и как будто не внутрь растет, а вверх. Крючком получается и поэтому не держится. Причем у нее появилась детка давно, их стало как бы две в одном горшке, но обе вываливаются. Я их и закапывала поглубже, подвязывала на палочку. они все равно вываливаются.

Вложения:

• 8r-Q7beLMfY.jpg
      8r-Q7beLMfY.jpg
      Размер файла:
      336,2 КБ
      Просмотров:
      49
    • n8pWQKC1AiU.jpg
      n8pWQKC1AiU.jpg
      Размер файла:
      243,9 КБ
      Просмотров:
      47
  8. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Marten, слишком большой горшок, слишком жирная земля, мало света, много воды. Я бы их пересадила в горшок поменьше, по размеру корневой, в грунт для суккулентов (можно универсальный грунт с добавлением крупного речного песка с мелкой галькой 1:1). Поставила на более освещенное место, лучше с солнцем, но первое время притенять. Если есть возможность выставить на балкон, еще лучше. Поливать после полной просушки грунта.

Nika и Oum denis нравится это.

9. Marten

Marten Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Когда я ее ставила на солнечную сторону, она сразу краснела и сохла. Сейчас с весны стоит на балконе, там светло, но нет прямого солнца. Пересажу, на сколько глубоко ее закапывать?

10. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    То что краснела на солнце - это не страшно, а чтобы не сохла нужно чаще поливать, но в меру.
    Можете показать фото корней после того как достанете ее из грунта? Толстянки нормально переносят заглубление, по краям сегментов-колец в земле появляются новые корни. Но заглублять все же следует в разумных пределах.

11. Marten

Marten Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Она не стоит сама, вываливается. Вот и спрашиваю про заглубление. Если не закопать глубоко, она стоять не будет. Т.е. нужен глубокий горшок, а тогда он будет для нее большой :unsure: Получается как только она подрастает, вываливается, т.е. травмируется и долго потом не растет. И так несколько раз. А ей уже больше 8 лет)

Последнее редактирование: 21.08.2017
  12. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Marten, глубокий горшок не нужен, у толстянки небольшая поверхностная корневая. У Вашей не такая большая крона, чтобы перевешивала корневую. Если она не может закрепиться в земле, значит корней нет совсем. Может Вы ее периодически заливаете? Потому она и лысая. Для 8-ми лет она слишком маленькая и тощая. Посадите на глубину 1-2 сегмента и закрепите опорой пока корни не нарастут. Пересмотрите режим полива.

Oum denis нравится это.

13. Marten

Marten Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Выложу потом фото корней, посмотрите. Но больше, чем эти корни, я у неё никогда не видела.

14. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Marten, согласна с @A&S по всем пунктам. В Ваших условиях растение просто не смогло нарастить нормальную корневую. Поменяйте уход и толстянка укоренится как миленькая!:)

Nika и A&S нравится это.
  15. Marten

Marten Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Вот такие "корни".