1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: проблемы

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем wertyu40, 01.04.2011.

1. snegovik

snegovik Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    17
    Да вроде сухая уже земля, когда поливаю.

А кстати, насколько твердыми (или мягкими) должны быть листья толстянки при жаре?

Аликсия нравится это.
  2. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @snegovik, Ну мягкими они не должны быть, должны быть, как должны быть у Толстянки. Просто поливы
    или рано утром или с вечера, что бы растение до наступления "пекла" успело напиться.
    Я не посмотрела до каких температур у Вас поднимается. У нас вот первые 20 дней июля, все нормы
    были побиты до 38-39 поднимались, так я с лоджии совсем убирала растения, всё стояло в комнате на
    полу. Иначе было ну никах. На лоджии на солнце (при опущенных жалюзи) страшно жарко было,
    боялась сварить растения.

snegovik, Тамара Незабудкина и Nika нравится это.
  3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @snegovik, в Краснодаре на закрытой лоджии не долго и свариться растению, если опрыскиваете днем. Надеюсь, что Вы открываете лоджию на ночь для притока свежего воздуха. Хотя Краснодарские ночи не намного прохладнее дневных. Духота стоит, как правило, и по ночам. Что касается полива в жаркое время, т.е. летом. То здесь у меня действительно противоположное мнение от общепринятого и основано оно на многолетнем опыте в уходе за кактусами и суккулентами. Когда-то давно, начитавшись книжек и форумов, ошибочно считала, что поливать кактусы в жару нельзя и практически сушила свои бедные растения. Муж перевернул мое сознание в этом направлении. Он любит кактусы и поливает их каждый день летом. Я с содроганием иногда смотрела на это, ожидая когда они сварятся. Но шло время, а с кактусами и суккулентами не происходило ничего плохого, что я ожидала. Потихонечку стала менять свое мнение, давно это было. Сейчас четко знаю, что кактусы, как и любые другие растения, необходимо поливать регулярно в летнее время. Обязательно давать просыхать грунту между поливами. Свои кактусы и суккуленты на юго-восточном балконе, где температура на солнце иногда поднимается до 45 гр. поливаю иногда и 2 раза за день, все зависит от обьема горшка и земляной смеси. На выживаемость и жажду их не оставляю. Цветут они постоянно и охотно. Поэтому, просеивайте всю информацию, получаемую на Форумах, прислушивайтесь к внутреннему "Я" и виду своего цветка, приноравливайтесь и следите. И не бойтесь поливать.

Что касается конкретно Вашей толстянки, то лучше ее рассадить. Насколько понимаю у Вас 3 в одном горшке. Это не совсем хорошо для их развития. Можно толстянку скомпоновать с каким-либо кактусом, если хотите композицию. Опрыскивать ее не надо, можете только навредить. Поливать летом лучше в ранние часы, когда грунт остыл от дневного зноя, растение отдохнуло за ночь и успеет впитать влагу до наступления жары. Листья летом должны быть упругими, плотными. Правда, она у Вас еще молодая, поэтому листья будут менее плотными, чем у взрослой крассулы. У вашей один листик испекся по краям. Необходимость полива лучше всего определять по весу горшка. Берете в руки горшок с сухим грунтом, условно запоминаете его вес, поливаете. Опять поднимаете и запоминаете. Потом со временем это будет происходить автоматически и никогда не ошибетесь...

Последнее редактирование: 03.08.2020
    Visteria, snegovik и Morana нравится это.

4. Palameeva

Palameeva Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Отдавала денежное дерево подруге, пока уезжала из города на 3 месяца, забрала его, а у него Лепестки вялые и сморщенные, не могу понять, сгнили ли корни или нет, помогите пожалуйста, подскажите, что мне делать. 8164F098-F435-490F-AC47-2A1A60E9D227.jpeg 691B7014-64BA-48B3-A643-F7AD0198259A.jpeg 5F4EFD51-39FB-4A7F-B467-A267BDA6F858.jpeg не разбираюсь в растениях, это мой первый цветок.

Вложения:

Последнее редактирование: 31.08.2020
  5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Palameeva, корни в порядке. Только зачем вы их так оголили? По-видимому растение страдало от недостатка влаги. Посадите в грунт для кактусов, поставьте в полутень и держите грунт умеренно-влажным пару недель,чтобы корни восстановились и проросли в новом грунте. Потом можно выставить на более светлое место и уменьшить полив.

6. Palameeva

Palameeva Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    @Nika, спасибо большое! Посадить в новый грунт или можно в тот же самый, который в горшке?

Последнее редактирование: 31.08.2020
  7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Palameeva, все зависит какой это грунт и как давно его меняли? Если для кактусов и суккулентов и грунту не более года, можно в этот.

Palameeva нравится это.
  8. Morana

Morana Активист

Симпатии:
    1.167
    Баллы:
    365
    Регион:
    Украина Ивано-Франковская обл. Ивано-Франковск
    Меня зовут:
    Ольга
    @Palameeva, раз уж достали, то садите в новый грунт. Тем более старый выглядит достаточно тяжелым. В грунте для суккулентов должно быть достаточно разрыхлителей. В идеале речной песок, за неимением подойдет перлит.

9. Palameeva

Palameeva Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    @Nika, Да, Грунт для кактусов и суккулент, пересаживала 4 месяца назад. Тогда саду в этот, спасибо большое за помощь!

10. EKLyakhova

EKLyakhova Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, как спасти растение. Толстянке около 15 лет. Раньше листья были сочные, крепкие, хорошо держало форму. В уходе за растениями я совсем плоха, почти все гибнут, но вот это со мной уже долго и будет очень жалко его потерять.
    Листья стали совсем жухлые и тонкие, некоторые ветки тоже. Ствол пока довольно крепкий. Новые листики появляются, но тоже тонкие.
    Поливаю редко, ничем не удобряла, около полутора лет назад пересаживала в грунт для кактусов, мне кажется после этого растению стало хуже, может быть неправильно пересадила
    Помогите пожалуйста, что предпринять сейчас, чтобы растение спасти?

Вложения:

11. Валенсия Андревна

Валенсия Андревна Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    393
    Баллы:
    235
    @EKLyakhova, насколько редко поливаете?

Visteria нравится это.
  12. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @EKLyakhova, cохнет потому что корни не работают, скорее всего из за редкого полива. Засохло там все. А может и отгнило, если например не поливали долго, а потом как полили, а там уже гербарий. Скажите, когда вы ее поливаете, вода впитывается или сразу в поддон выходит? Когда я вижу растения в таком состоянии то хочется рекомендовать кардинальные меры, почти полную обрезку, пересадку по размеру корневой. Пока еще есть что спасать. Раз уж взялись, читайте об уходе, о составе грунта, о местоположении, о разнице полива в разное время года. На форуме, в интернете, ищите на ютубе. Проанализируйте ошибки. Удобрять пока не стоит.

A&S нравится это.

13. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @EKLyakhova, согласна с @Visteria, вашему растению явно не хватает воды. Толстянки хоть и суккуленты, но попить любят. Поливать нужно по мере просыхания грунта. Грунт для кактусов содержит много разрыхлителей, плохо задерживает влагу, поэтому просыхает быстрее. Ведро огромное, подозреваю, что даже тот скудный полив в таком ведре до корней просто не доходил. У толстянки корневая маленькая, поэтому хватило бы горшка 0,5л., максимум 0,8л. Обрежьте все сухое, пересадите. Керамзит должен использоваться как дренаж снизу горшка, не надо сыпать его на грунт. Отрегулируйте полив. Не надо его сушить - это не кактус в период покоя.

14. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.727
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    а я бы просто укоренила один черенок и не мучилась бы с реанимацией

15. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @жике, Да ну, жалко, 15 лет растили, там можно сделать красивое более менее ровное деревце пышное со временем, стволы вон мощные, только боковые ветки переростки засохшие поубирать, сформировать крону и она еще 15 лет проживет при должном уходе. Черенков можно нарезать параллельно на целый лес.

жике и A&S нравится это.
Загрузка...