1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: проблемы

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем wertyu40, 01.04.2011.

1. Helena-may

Helena-may Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Спасибо большое, буду пытаться. Ствол вроде твердый, не поливаю уже с месяц, почву рыхлила-сухая, а вот такая беда. А срезанные макушечки надо ставить в воду?

2. YanaFil

YanaFil Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    81
    Регион:
    Кемерово
    Меня зовут:
    Яна Фил
    Всем, здрасти. ;)
    Помогите, пожалуйста, спасти Крассулу. Залила. :( Листья осыпались. Корни загнили. :nailbiting: Извлекла из горшка, очистила. Короче, корней больше нет. :cry: Поставила в стакан с водой.
    Как вы думаете, есть возможность спасти несчастное дерево?:unsure:

Последнее редактирование модератором: 09.12.2015
  3. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Вы отростки в стакан с водой поставили, то конечно дадут корни. А если само дерево спасти хотите, то ствол надо смотреть. Если ствол мягкий и водянистый, то уже нечего спасать.

Крошка Енот и YanaFil нравится это.

4. Ksuna

Ksuna Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    4.339
    Баллы:
    370
    Регион:
    Саратовская область, г. Энгельс
    Меня зовут:
    Ксения
    @YanaFil, ну на сколько мне известно, черенки прекрасно дают корешки в воде. Вам остается только ждать. Удачи.

5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @YanaFil, если растение залито, корни сгнили, то есть предпосылки, что гниение продолжится. Поетому отделите одну веточку и посадите в землю для кактусов. Предварительно срез присыпьте толченым углем. Можно таблеткой активированного угля. Честно сказать , я бы всю толстянку укореняла в песке или грунте для кактусов. Можно увидеть фото?

Крошка Енот, YanaFil, Oum denis и 2 другим нравится это.
  6. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @YanaFil, я три раза укореняла толстянки. Все разы удачно. Подсушить день- два, потом сразу в грунт для суккулентов, не поливать несколько дней. В воде при укоренении может сгнить. Но у каждого свой опыт.

Лёзковский, Крошка Енот и YanaFil нравится это.
  7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Я тоже предпочитаю укоренять в грунте, слегка подсушив срез.
    Срез должен быть до здоровой ткани, дезинфицировать, присыпать углем.
    Грунт можно взять для кактусов и не спешить с поливом - когда наметятся корешки, не раньше.

8. YanaFil

YanaFil Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    81
    Регион:
    Кемерово
    Меня зовут:
    Яна Фил
    Конечно, можно:) Листья почти все осыпались. Ствол, да, потерял тургор, но он не гниет. В общем-то, я удалила всю гниль, маленькие корешки остались. Стоит в воде до принятия правильного решения:)

Крошка Енот и Nika нравится это.

9. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    @YanaFil, Выньте из воды, подсушите примерно сутки. Гошок возьмите по размеру корневой, хороший дренаж, грунт для кактусов, можно еще в него добавить перлит, грунт должен быть легким. Первый полив дня через 3-4.

Крошка Енот, Lantana и YanaFil нравится это.
  10. YanaFil

YanaFil Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    81
    Регион:
    Кемерово
    Меня зовут:
    Яна Фил
    Ой, не было печали... :)
    Спасибо большое, так и сделаю! :happy: Как очухается (надеюсь), отпишусь о результатах. ;)

11. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @YanaFil, мне вот на фото даже остатки корней не сильно понравились. Я в таком случае все срезаю до здоровых тканей и укореняю в грунте. Все абсолютно дало корни. Конечно, имхо.

Крошка Енот и marina_s нравится это.
  12. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @YanaFil, в воде конечно не нужно было держать, и так уже залита:). Подержать день-два. Присыптье толченым углем. И в горшок, маленький. Что бы только -только помещались корни. Для устойчивости, подпереть чем-нибудь. Не поливать первые 3-4дня. Я обычно, укореняющиеся, опрыскиваю грунт вокруг растения. Ну и черенок отрежте, на всякий случай. Можно рядом воткнуть.

Последнее редактирование: 09.12.2015
    Крошка Енот и marina_s нравится это.

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @YanaFil, значительно лучше, чем я ожидала :). Совет остается тем же: посадите в грунт для кактусов и суккулентов.Na холодный подоконник не ставить , пока не укоренится. Небольшой горшок, лучше не зауженный книзу, а квадратный . Керамический, он более устойчив. Макушка в период укоренения будет постоянно стремиться упасть. Поетому горшок должен быть стабильным. Высокий дренаж. Укоренить можно и лучше еще и листочек. Удачи вам и ждем новостей...

marina_s нравится это.
  14. Paperpepper

Paperpepper Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    37
    image.jpg image.jpg Всем привет! Прочитала все 37 страниц и все-равно никак не въеду. В соседней теме по поводу проблем писала, ситуация более или менее для меня прояснилась, что надо пересадить так как почва бедная уже. Но выглядит то растюшка моя не очень и пересадкой это дело уже не исправить назрел вопрос, как её обкромсать так чтобы она нормальный вид приняла? Я её раньше прищипывала правда на 3-4 пары листочков сверху:rolleyes: лошара не правильно поняла как это делается. В общем ситуация такая очень не хочется ждать до весны, лысеет на глазах поэтому вопрос можно пересадить и подстричь и в каком порядке действовать или так совсем нельзя с ней поступать? Второй вопрос соответственно до куда резать? И третий, у нее слева отдельный ствол который прогнулся и в земле болтается, чисто гипотетически его же можно подстричь поставить ровно и штамб например сделать?
    А и еще оно уж меня как-то всю дорогу в одной плоскости растет, как сделать так чтобы оно равномерно росло?
    Прошу прощения за кучу вопросов, цветок любимый, подарок мамы, всегда думала что совершенно не прихотлив ну и кроме как прищипыванием когда ветки гнулись ничем е занималась, к своему стыду:(

Очень жду ваших советов:unsure:

Крошка Енот нравится это.
  15. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Я бы сделал так (на Вашем фото внизу отметил), эллипсом обозначил размер горшка. То есть, сделайте V-образные рогатки, с небольшими по длине "рогами", получатся штамбики. Обрезать и рассадить в 2 горшка, в лёгкий грунт с песком для суккулентов, кактусов, никакого керамзита (кроме как в качестве дренажа на дне горшка), перлита, вермикулита. Грунт должен быть бедный: песок, камешки. Остальное на черенки, укоренение.

Зимой растение при недостатке света лучше держать в прохладном месте, моя толстянка сейчас стоит на лоджии, там +2˚+5˚C в эти дни.

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      461,3 КБ
      Просмотров:
      83
    Последнее редактирование: 17.12.2015
    marina_s нравится это.
Загрузка...