1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: проблемы

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем wertyu40, 01.04.2011.

1. IrinaG

IrinaG Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    130
    Регион:
    Россия Чувашия Чебоксары
    Меня зовут:
    Ирина
    Спасибо!
    Буду весной пересаживать! Почитаю ещё тут что и как для надёжности, чтобы не навредить. :)

2. Ксанка Ш

Ксанка Ш Местный

Симпатии:
    703
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Оксана
    Отлично! А информации полезной здесь на форуме действительно очень много, поэтому главное найти время, не лениться, внимательно её почитать, изучить и применить на практике.:)

3. IrinaG

IrinaG Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    130
    Регион:
    Россия Чувашия Чебоксары
    Меня зовут:
    Ирина
    Да, самое главное найти время!
    Цветы люблю, хорошо они у меня раньше росли, но с рождением ребенка времени на них не хватало, сейчас 2 года ребенку, появляется время, начинаю опять больше внимания уделять цветочкам.

4. Andrey Barker

Andrey Barker Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Всем привет!
    Посоветуйте кто знает.
    Денежное дерево начало уведать, ствол стал мягким, листья начали опадать. Пересадили, но не помогло, даже хуже стало.
    Может грунт надо другой, не силен в этом.

Вложения:

5. Ягодамоя

Ягодамоя Местный

Симпатии:
    285
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Волгоградская обл. Волгоград
    Меня зовут:
    Ольга
    @Andrey Barker, здравствуйте! Грунт нужно разбавить крупным песком, перлитом. На дно горшка обязательно дренаж. Черенки срезать, до живой ткани, дать подохнуть (пару дней, только не на батарее). Я бы их все на пополам ещё разделила (быстрее укоренятся). Когда срезы затянутся, присыпать их древесным углём (можно таблетку автивированого разкрошить).
    Этот уголь не помешает и в грунт добавить. Не поливать неделю, может больше. Через неделю - две, поставите горшок в блюдце с водой, но следите, чтобы грунт не промок до самого верха. Пусть будут сначала на нижнем поливе. Так меньше вероятности загнивания стеблей.
    Ещё один метод: режете до живой ткани пару дней сохнет и просто в стакан с водой поставить, но чтобы ствол её не касался. Чтобы черенок был над водой где-то на 1 сантиметр.
    У меня черенки толстянки дали корни просто лёжа на столе. Срезала верхушки, чтобы ветвилась, пока думала оставить или выбросить, появились корни. Оставила, пожалела их, так жить хотят. Но это было летом.
    Всё будет хорошо!

Последнее редактирование: 21.01.2023
    Нелли Х нравится это.
  6. Ксанка Ш

Ксанка Ш Местный

Симпатии:
    703
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Оксана
    Подсохнуть только!:) Обязательно свежесрезанным черенкам нужно дать время, чтобы они подсохли в местах срезов и образовалась каллюсовая плёночка, иначе и правда они могут... того...

Ягодамоя нравится это.
  7. Andrey Barker

Andrey Barker Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте!
    Сделал как вы и сказали, но что-то все равно растение вяленькое.
    Листья мягкие.
    Срезал мягкую часть, дал подохнуть пару дней, смащал углем и посадил в землю, но пока результата увы нет.
    Может уже не спасти, не знаю.
    Или может земля другая нужна.

Вложения:

8. Любитель репы

Любитель репы Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Добрый день!
    Достался мне полтора года назад такой экземпляр растения по наследству
    20230213_202027.jpg 20230213_202038.jpg 20230213_202043.jpg 20230213_202052.jpg 20230213_202058.jpg
    Раньше он выглядел получше, т.к в последнее время начал активно сбрасывать ветки. Не знаю сколько он сидит в этом горшке, морально готов пересадить-грунт для катусов, песок, вермикулит есть.
    Горшок пластиковый схожего размера найду. Растение стоит на тумбочке в ванной с окном и батареей (около метра от окна и батарии), температура там около 21-23°. Раньше поливал раз в неделю, полностью пролив горшок и ставил в раковину, чтобы стекал.
    Ваш вердикт? Что делать, чтобы не загубить?

Последнее редактирование: 15.02.2023

9. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Любитель репы,
    Вашему растению не хватает света и у него высокая температура содержания.

@Andrey Barker,
    Возможно, при срезании не всё мягкое срезали либо после пересадки полили.

Но, вообще-то, времени от пересадки ещё мало прошло, чтобы судить об этом.

Любитель репы и Нелли Х нравится это.
  10. Lilitha

Lilitha Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что с моим деревцем? Поливаю раз в неделю, стоит на юго-восточном окне. Листья покраснели и пожухли, стали очень мягкими. Ствол - нормальный, крепкий. Заранее спасибо! 85CF64F2-D0DE-495C-9170-EC024B1499BC.jpeg

Последнее редактирование: 28.07.2023
  11. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Lilitha, поливать необходимо не по расписанию, а по мере просыхания грунта, особенно если грунт некачественный: очень влагоёмкий, без разрыхлителей или слежавшийся. В таком грунте отсутствует воздухопроницаемость грунта и, как следствие, залив и проблемы с растением.

Лёзковский нравится это.
  12. DinN

DinN Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Если окно слишком солнечное, могут гореть корни из-за перегрева стенок горшка.

13. Krasulla

Krasulla Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    IMG_20230731_181010.jpg
    IMG_20230731_181133.jpg IMG_20230731_181108.jpg IMG_20230731_181043.jpg IMG_20230731_181022.jpg
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что это за пятно такое? Бактериальная инфекция? Земля лёгкая, смесь универсальной с цеолитом примерно 50 на 50. На дне керамзитовый дренаж. Пересажена недели 3 назад в сухой грунт, не поливала дня 3-4. Стоит на застекленном балконе на юго-восточной стороне, после просушки хорошо полила и уехала дня на три, приезжаю, а тут такое :( рядом стоят ещё два горшка с непересаженными толстянками (второе и третье фото) , на них тоже какие-то пятна и неровности, но другие. Листья упругие, не опадают. Была такая же штука недавно на Ундулатифолии, я её почикала, ствол был чистый, но практически на всех черенках появлялись такие же пятна, хотя я их сушила на воздухе и не высаживала в грунт.

Последнее редактирование: 31.07.2023
  14. Анаэль

Анаэль Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Приветствую, дорогие форумчане! Если что не по теме, простите – я новичок. Нигде в инете не нашла ответ на вопрос: " вырастают ли новые листья на толстянке именно на том месте, где был утрачен листок(обломан случайно при пересадке или отпавший). Общеизвестно, что если прищипнуть почку, то веточки из неё не будет, если обрезать верхушку ветки, то она либо не будет больше развиваться, либо будет расти вширь. Но, что будет, если отломали нечаянно лист (который у основания каждой новой веточки или те, что растут парами на веточке)? Он вырастет на этом месте? Или эти места навсегда будут пустыми?

15. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Анаэль, при должном уходе проснутся новые почки взамен опавших листьев.

Ягодамоя нравится это.
Загрузка...