1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: проблемы

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем wertyu40, 01.04.2011.

1. skutery

skutery Местный

Симпатии:
    224
    Баллы:
    180
    Помогите. Не знаю, что и делать. Моя толостянка выглядит неплохо, но у неё постоянно потихоньку мягчеют нижние большие листья, а потом опадают. И поливаю я вроде-бы нормально (не заливаю), и место её расположения светлое. Но земля плотноватая. Хотя я её периодически рыхлю. И вообще....сколько земли-то нужно толостянке? Много, мало? Раньше она у меня так хорошо росла. Листья такие огромные были. (и муж неплохо зарабатывал). А сейчас всё хуже и хуже она (и зарплаты у нас с мужем мизерные)(((((( Посоветуйте, что мне с ней делать (с толостянкой). Почитав немного в форуме о толостянке, подумала, может ли такая беда у меня с ней быть из-за большеватого горшка? Если корни должны полностью заполнить весь объём горшка, то мне явно надо пересадить в горшок чуть поменьше

Последнее редактирование: 15.04.2016
  2. Лена1984

Лена1984 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    57
    Доброго времени суток! Помогите разобраться! Моя толстяночка начала терять упругость нижних листьев, их тронешь - они опадают (некоторым, правда, я помогла, чтоб не мучались). С верхними листочкам и вроде бы все в порядке. Полив раз в 5-6 дней, стоит на западном окне. Вот эти листочки, сморщившиеся сами отпали image (3).jpeg image (3).jpeg

Надо что-то делать или это процесс естественный?

3. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    @Лена1984, причиной может быть перелив почвы, перегрев корней, слишком палящее солнце, трудно определить не видя растения.

Последнее редактирование: 19.04.2016
    Natalyapolykova нравится это.

4. skutery

skutery Местный

Симпатии:
    224
    Баллы:
    180
    А у меня наверное причина мифически-эзотерическая. Просто денежный кризис. Конкретный такой, ибо уже вообще не знаю, что ей не нравится. Горшок для моей толостянки вроде-бы нормальный. Нижние листья всё так же мягчеют, а потом отваливаются. Новые какие-то корявые растут. На некоторых листьях заприметила какие-то тёмные прожилки.
    @Nerium, У меня есть такой лёгкий пушистый грунт. Действительно напоминает пыль на дороге. Но я так понимаю, он в основном из торфа. На упаковке ничего не написано. Просто универсальный такой грунт. Может, моей толостяночке подойдёт?

Последнее редактирование: 21.04.2016
  5. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @skutery, вы бы фото выложили вашей толстяночки, мы б уже посмотрели и решили что не так. А так без фото поди разберись в чем причина. Возможно заливаете раз горшок не по корням.

Natalyapolykova нравится это.
  6. Mahoni

Mahoni Дебютант

Симпатии:
    37
    Баллы:
    45
    Регион:
    Челябинская область, Магнитогорск
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg Здравствуйте! Досталась мне толстяночка, в горшке в каменном коме земли. Я её размочила и всю землю убрала - оказалось что она практически без корней - немного сухих, и беленьких(живых корешков) вообще штук 5 малюсеньких. Посадила я её в плошку, в грунт для суккулентов. Камешком и зубочистками зафиксировала - сама не держится. Поливала два раз - первый раз дня через 3 после посадки, и второй раз тоже через три дня. По капельке совсем - буквально столовая ложка. Вид у неё живенькиц, листочки свежие растут. Свежие листики покраснели по краям от солнышка. Стоит она у меня на восточном окне - солнце до 12 примерно. Сделала ей тепличку из бутылки.
    У меня несколько вопросов -
    1. Что это за пятна на ней? Такая она уже была, новые не появляются.
    2. Правильно ли я всё делаю?
    3. Как и когда мне её пересаживать?

Последнее редактирование: 28.04.2016
    ValeriЯнка нравится это.
  7. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.497
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Mahoni, на моей такие пятна были от солнечного ожога, когда пару лет назад я ее в ОГ высаживала на лето. Тепличка ей, мне кажется, не нужна. Толстянки растут медленно, поэтому в частой пересадке не нуждаются. Следующая пересадка возможно понадобится через пару лет если горшок станет мал или грунт обновить. В следущий полив добавьте в воду циркон.

ValeriЯнка, Mahoni и Ringo нравится это.
  8. Mahoni

Mahoni Дебютант

Симпатии:
    37
    Баллы:
    45
    Регион:
    @A&S, спасибо за такой скорый ответ!
    Как я пойму что она укоренилась? Мне бы хотелось её в какой-нибудь горшочек перевалить, как укоренится - но не знаю как я это пойму :) сколько в среднем времени на укоренение нужно?

9. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Mahoni, теплица ей однозначно не нужна. Как понять что укоренилась? Недели через 3, слегка попробуйте потянуть её и поимете. А вообще не нужно торопиться, дайте ей хорошенько адаптироваться.

A&S и Mahoni нравится это.
  10. Mahoni

Mahoni Дебютант

Симпатии:
    37
    Баллы:
    45
    Регион:
    @Lantana, большое спасибо! Будем ждать! Тепличку утром уберу.

11. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    @Mahoni, укореняется примерно недели две, как укоренится хорошо, то появится новый прирост. Сразу после укоренения пересаживать в новый горшок не стоит, пусть окрепнет и сил наберется.

Nika, ValeriЯнка, A&S и 2 другим нравится это.
  12. dymkaj

dymkaj Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    100
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Недели две назад посадила веточку. Сегодня перед поливом проверила корень, есть хорошие белые корешки, но листочки очень тонкие, как бумага. Возможно мало воды? Но я боюсь перелить. Почти каждый день опрыскиваю соседний спатифилиум, так что и на толстянку попадает вода. Стоит ли уже сейчас выпрямлять ствол? Какие удобрения нужны?
    2016-04-29 17-49-35.JPG

Последнее редактирование: 29.04.2016

13. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @dymkaj, для этой малютки очень огромный горшок. Пересадите ее в стаканчик пластиковый или из под йогурта, грамм на 100. В таком очень легко ее залить, у вашей проблемы : либо залив, либо наоборот, но земля на вид влажная. И опрыскивать толстянку не обязательно.

Nika и Natalyapolykova нравится это.
  14. dymkaj

dymkaj Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    100
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    @ValeriЯнка, Я поливаю раз в неделю, как раз сегодня полила. А для этого ростка тоже, наверное, стаканчик большой? На дне стаканчиков дырки и керамзит.
    2016-04-29 18-37-03.JPG

15. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @dymkaj, Обычно горшочки для любого домашнего растения берут по размеру корневой. Какие корешки -чуть побольше берется горшок или стаканчик. Вынимайте свои толстяночки и уже смотря по корням подбирайте им горшки. И раз в неделю полив это понятие растяжимое. Определяйте по высыханию земли. Сверху земля может быть сухая, но снизу влажная, я проверяю пальцем, чуть заглубила в землю, если ощущается влажность то еще рано.

Natalyapolykova, Nika и Ringo нравится это.
Загрузка...