1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: проблемы

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем wertyu40, 01.04.2011.

1. dymkaj

dymkaj Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    100
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    @ValeriЯнка, спасибо большое за советы. Пока посажу эти росточки к большой толстянке.

2. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    @dymkaj, Корневая у толстянки поверхностная, большие горшки ей не нужны.
    Свет очень важен для растения, но под палящие лучи солнца его ставить нельзя, тем более недавно посаженное растение, отсюда проблемы с листочками. Предоставьте растению светлое место, без прямых солнечных лучей.

Natalyapolykova, Nika и ValeriЯнка нравится это.
  3. dymkaj

dymkaj Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    100
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    @Ringo, а можно оставить на южном подоконнике за геранями?

4. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    @dymkaj, Если будут притенены листочками гераней, то можно.

5. Дмитрий Спиридонов

Дмитрий Спиридонов Завсегдатай

Симпатии:
    13
    Баллы:
    106
    Доброе время суток!
    Я уже писал на данном форуме. Думал, что у моего дерева загнили корни, однако, когда перевалил его, то оказалось, что его надо было давно пересадить (одни корни были, питательных веществ не хватало), моя вина, упустил. Перевалил, вроде бы прижился, прошло уже полгода и боковые побеги идут. Вот только сейчас перестал расти, листья стали вялыми и тонкими.
    Поливаю: зимой 1 раз в 2 недели, весной 1 раз в неделю, пока не подкармливал. Перевалил в горшок больший объемом, более широкий. Земля при очередном поливе сухая на 6-7 см. Дальше не могу определить. На дне дренаж есть. Стоит на южной стороне, от солнца закрываю. На вид здоровое дерево, листья зеленые.
    Не протирал ни разу листья, пыльные.
    Не поливал уже неделю, думаю просушить получше, вдруг на дне сырость, а потом полить лекарством и все листья опрыскать и протереть.

Фото дерева SAM_4757.JPG SAM_4757.JPG SAM_4760.JPG SAM_4761.JPG SAM_4762.JPG SAM_4763.JPG

Есть листья с пятнами коричневато-желтого цвета - это скорее всего прошлогодние ожоги, потому что закрывал от солнца не всегда, а сейчас каждый день в обязательном порядке. Были вялые старые листья (один остался, есть на фото) сами не опадали около года, а последний и сейчас не опадает и не отрывается. Получается листья не опадают. Может это наоборот недолив.

Вложения:

• SAM_4758.JPG
      SAM_4758.JPG
      Размер файла:
      364 КБ
      Просмотров:
      7
    Последнее редактирование модератором: 15.05.2016
    Nika нравится это.
  6. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Дмитрий Спиридонов, мне кажется, что именно не долив. Сейчас весна, растение активно начинают расти и требуют полноценное питание и воду.

От солнца закрываете, но сухость южного подоконника изменить нельзя. Она страдает от недолива. На южном подоконнике раз в неделю очень мало весной.

У меня для толстянки такой способ полива:

- проливаю полностью, чтобы грунт наполнился влагой равномерно и начал вытекать из горшка. Жду 10-15 минут, воду сливаю. Проверяю еще через 5 минут. Если натекла в поддон, опять выливаю. А потом до просушки кома. Постоит сухая пару дней и опять обильный полив. Как правило, в ето время и купаю ее.

7. Дмитрий Спиридонов

Дмитрий Спиридонов Завсегдатай

Симпатии:
    13
    Баллы:
    106
    Еще забыл указать: цветок стоит на подоконнике в офисе, иногда остаюсь на работе до ночи, окно открыто весь день, сквозняк, наверное это тоже влияет отрицательно. Как раз я заметил сильное увядание после недавней ночной работы.

8. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Вполне возможно. Особенно чувствительны цветы к сквозняку после полива. Будьте осторожны. На время открытия окна лучше поставить в укромное место. Если образуется сквозняк.

Natalyapolykova и Ringo нравится это.

9. penzamama

penzamama Местный

Фото и видео:
    80
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    805
    Баллы:
    260
    Регион:
    Пенза
    Меня зовут:
    Ирина
    Только сегодня своему снесла две разветвленные макушки и поставила на укоренение. Тоже боялась залить и , наверное,засушила. В добавок на одной стороне ожоги- постоял пару дней на солнце на западном окне. Вид совсем неэстетичный. Пришлось к радикальным мерам прибегнуть. Но жалко- большой уже был и форма хорошая(((

10. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Дмитрий Спиридонов, я абсолютно согласна с Nika, это последствия недолива. Увеличьте полив, не держите на сквозняке (это, кстати, абсолютно все цветы не любят, просто не все остро реагируют), да и уже начинайте подкармливать, вплоть до октября, 1 раз в неделю удобрением для суккулентов, сочетая иногда с удобрением для декоративно-лиственных.

Последнее редактирование: 16.05.2016
  11. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    Наташа, тут я не соглашусь с тобой. Толстянка не нуждается в столь частых подкормках, достаточно 1-2 раза в месяц.

Nika и РыжаяЯ нравится это.
  12. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Ирина, в летний-то период, до октября можно и раз в неделю покормить. А с октября по март уже раз в месяц. Я своих толстянок так и кормлю:)
    Тут естественно, у каждого свой опыт. Конечно с удобрением для декоративно-лиственных частить в плане толстянок не стоит, а вот удобрением для суккулентов очень даже нужно. От него толстянки прямо на глазах за лето "толстеют" и сил набираются, чтобы перезимовать без потерь:happy:

Oum denis и Ringo нравится это.

13. skutery

skutery Местный

Симпатии:
    224
    Баллы:
    180
    Вот и у моей толостянки на некоторых листьях тёмные пятна. Такие одервеневшие, как ствол, что это? Ещё я стала свою толостянку реже поливать, перевалила-таки её в более воздухопроницаемую землю и листья у неё вроде как перестали опадать (тьфу, тьфу, чтоб не сглазить). Но вот у меня всё равно с поливом осталась проблема. Новая земелька хорошо и быстро просыхает, а вот старая, в которой-то в основном корни растения, очень долго и прохо просыхает. В общем, как полив нормально отрегулировать, я и не знаю. А ещё я заметила, что листья толостянки растут параллельно полу или наоборот чуть вверх, когда она себя хорошо чувствует. Если листья как-то опущены вниз, то признак того, что чего-то ей всё-же не нравится

Последнее редактирование модератором: 16.05.2016
  14. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    На счет спатифиллума ответила в теме http://forum.bestflowers.ru/t/spatifillum-uxod-v-domashnix-uslovijax.136703/page-24
    А на счет толстянки на фото бы глянуть. Так трудно понять о чем вы.

15. Ringo

Ringo Активист

Фото и видео:
    396
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    12.813
    Баллы:
    450
    Регион:
    тверская область
    Меня зовут:
    ирина
    у Вас получилась несовместимость грунта, в результате разница в аэрации и скорости просыхания - отсюда и возможные проблемы, необходимо пересадить растение с полной заменой грунта.

Oum denis, Nika и Natalyapolykova нравится это.
Загрузка...