1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: укоренение черенков

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем няша, 17.10.2007.

1. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Так чего ждете-то? Пересаживайте, а то так все растение отсохнет.

2. terra V

terra V Завсегдатай

Симпатии:
    31
    Баллы:
    80
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Виктория
    Вытащила я его из горшочка, а там корни деревянные. =( Основной ствол высохший. Как черенки садить? С привычной толстянкой всё понятно, а тут боязно так...:wideyed:
    По ходу это гниение... Остались у меня 5 макушек- черенков.

Последнее редактирование: 06.01.2016
  3. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Вика, так это по сути тоже привычная толстянка.:D С ней все тоже самое. Если там все корни сухие, то надо садить во влажный! (не мокрый) грунт для суккулентов. Далее поливать по мере просыхания верхнего слоя. Чтобы толстянка прижилась быстрее и начали отрастать новые корешки, полностью грунт просыхать не должен. Но! самое главное не держать на холодном! подоконнике. Поставьте под лампу дневного света например или на аквариум. Мои алоэ, недавно пересаженные, 2 недели на аквариуме стояли, там от ламп им тепло было. Черенок, то что отвалился, тоже укореняйте в грунте по тому же принципу. Самое главное вашей толстянке сейчас - это влажный грунт, свет и тепло!

Тамара Незабудкина нравится это.

4. terra V

terra V Завсегдатай

Симпатии:
    31
    Баллы:
    80
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Виктория
    @Natalyapolykova, спасибо!)) Только вот всё, что ниже макушек сгнило и засохло. Пойду укоренять то, что осталось... :cry:

5. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Как это? Сгнило или засохло все таки? От этого зависит как укоренять, то что осталось.

6. terra V

terra V Завсегдатай

Симпатии:
    31
    Баллы:
    80
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Виктория
    Ствол высохший, а внутри черное месиво с плесенью у корней.

7. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Ох как все запущенно-то. Сфотайте что у вас там есть в итоге. Надо глянуть на месиво. Все сгнившее удалять надо до здоровой ткани ножом, ошпаренным кипятком.

8. terra V

terra V Завсегдатай

Симпатии:
    31
    Баллы:
    80
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Виктория
    Уже нечего фотать. :sorry: Пришлось действовать быстро, а то тут шилопопина маленькая носится.:D Остались 5 таких макушек.

Вложения:

9. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Шилопопину не ругайте:D, она можно сказать, все ненужное удалила.:D:D В общем, можно укоренить все по отдельности в маленьких прозрачных стаканчиках, три черенка например. А два черенка, ради эксперимента, подсадить в горшки к другим цветам. Что-то да и примется точно. Те что отдельно посадите в стаканчики в сухой грунт. Через неделю полейте по каплям буквально, с пипетки например. Я раз толстянку в горшке с фикусом укореняла, все черенки прижились. Тепло и свет черенкам обеспечить обязательно нужно и все получится;).

terra V нравится это.
  10. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    @terra V, Здравствуйте, Виктория! Я тут недавно и надеюсь меня поправят, если что :)

Если пошло гниение черенка, то его перед посадкой желательно обработать розовым раствором марганцовки, а еще лучше фунгицидом (например есть такой "Максим" для замачивания луковиц, он везде продается), чтобы гниль не шла дальше. Потом присыпьте срез черенка активированным углем и подсушите черенок, чтобы срез подсох, только потом сажайте.

В ту же землю, где он загнил - ни в коем случае не сажайте, т.к. она заражена. По моему опыту в таких случаях смесь для укоренения должна быть рыхлая с крупным песком, стерильная, и сухая (!). Горшок перед посадкой обязательно промойте и хорошо просушите на батарее, чтобы высушить все споры плесневого грибка, либо возьмите чистый новый горшок.

Польете черенок только когда посадите, чистой, желательно дождевой или снеговой чуть теплой (30 градусов) водой из столовой ложки, чтобы смочить только землю непосредственно касающуюся черенка, больше ни в коем случае не лейте. После этого проверяйте его каждый день - через день и поливайте точно также, но только когда смесь около черенка высохнет. Удачи!

Ringo и A&S нравится это.
  11. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Вот уж чем бы никогда и ни за что не рискнула поливать цветы, так это дождевой (кстати, где взять ее зимой???) или снеговой водой. :wideyed::wideyed::wideyed: Мало ли что на этом снегу повалялось-пролилось до того! Да и поливать укореняющийся черенок каждый день-через день! чревато, однако, дальнейшим загниванием.

ivan s нравится это.
  12. terra V

terra V Завсегдатай

Симпатии:
    31
    Баллы:
    80
    Регион:
    Красноярск
    Меня зовут:
    Виктория
    @Natalyapolykova, ругать шилопопину? Нееее!)) КТож виноват, что маме приспичело с цветулями возиться.

В общем одну в горшочек малюсенький ткнула, три вместе с другими толстянками корни пускают и одну в горшок к тамаринду, где недавно жила азалия.:whistling:
    @ivan s, спасибо за информацию.:)

ivan s нравится это.

13. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Здравствуйте, Наталья!

Уже больше года поливаю свои суккуленты, папоротник нефролепис, камелию и рододендроны дождевой и снеговой водой (разумеется, смотрю какой снег/воду я беру). При этом эти растения растут лучше, чем на водопроводной воде. Остальные растения поливаю отстоявшейся водопроводной водой чуть теплее комнатной температуры.

Это рекомендация не моя, а из старой книги по растениям. Дождевой водой пользуюсь и доволен, растения тоже рады. Конечно вода должна быть чистая, отстоявшаяся. Это мой опыт и я им делюсь, т.к. он удачный.

А набираю дождевую воду я во время дождя - просто ставлю бутыль под водосточную трубу. Сначала я жду несколько минут пока вода смоет пыль с крыши, а потом - набираю. Дождь у нас был дней 10 назад, а сейчас лежит снег, его я набираю в ведро, ставлю в ванну и жду пока растает.

Конечно если воздух сильно загрязнен и в нем много пыли/сажи, то такую воду лучше не использовать. Еще воду можно пропустить через угольный фильтр-кувшин или просто через марлю.

А каждый день-через день я рекомендовал не поливать, а проверять.

Vivita, Dilesa, Nika и ещё 1-му нравится это.
  14. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Вика, вам удачи с череночками. Приживутся, не сомневайтесь. Только уговор-держите в курсе событий. Интересно же, как дальше будут события развиваться;)

Ланочка и terra V нравится это.
  15. МашаНик

МашаНик Завсегдатай

Симпатии:
    68
    Баллы:
    130
    Регион:
    Удмуртия
    Хорошо фильтруется через обычный женский следок из эластика. У марли крупные ячейки. Снег растаял, подхватываю емкость, удерживая пальцами с двух сторон следок в районе слива наклоняю над другой емкостью. Отфильтровывается и мусор и сажа.
    Но разницы в поливе растений снеговой и водопроводной отстоянной водой не заметила.

Ланочка и ivan s нравится это.
Загрузка...