1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем the_orange, 29.01.2013.

  1. Nika

    Nika Чемпион форума

    Регистрация:
    06.12.2007
    Сообщения:
    8.943
    Фото и видео:
    1.152
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    22.267
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Ксанка Ш, исходите из того, что крассулы - жительницы южных широт, поэтому солнца не боятся. Но в домашних условиях многое зависит от различных факторов, таких, например, как воздух, грунт, влажность. Или даже стекло. На подоконнике оно срабатывает в солнечных лучах как лупа. Именно от него на солнце получается ожег. У каждого условия различны, вот и рекомендации противоречивые порой.
    В вашем случае случае спокойно можно оставлять на солнечном подоконнике и летом. Другой вопрос, что на лоджии им будет гораздо лучше.
     
    Ксанка Ш нравится это.
  2. Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    338
    Баллы:
    175
    Меня зовут:
    Оксана
    Visteria, какие хорошенькие они у Вас, большие уже.:inlove:
    А мои ещё совсем маленькие.:) Сфоткала их тоже сегодня. Минор, Хоббит и Сансет.

    Вот и я не знаю пока как правильно надо поступить, т.е. надо ли их со временем притенять или нет.
    У меня этаж 6-й, высокий зданий или деревьев перед ними нет. Солнце на них сегодня попадало с 12 до 16 часов.
    Я ещё понять хочу и разобратся вот в чём. Сорту Сансет для яркости листьев по идее солнышко необходимо, и наверно логичнее предположить, что притенять такую Крассулку не нужно. Но тогда у меня в голове идёт сразу не состыковочка и одолевает мысль: почему же тогда у некоторых людей толстяночки всё-таки на солнышке обгорают? Может имеется ввиду прямое солнышко, а не за стёклами?
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 15.02.2018
    Ланочка и Visteria нравится это.
  3. Visteria

    Visteria Активист

    Регистрация:
    27.01.2017
    Сообщения:
    1.017
    Симпатии:
    1.063
    Баллы:
    365
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @Ксанка Ш, Какие хорошенькие у вас питомцы. :inlove: Каждая со своим характером. Как написала @Nika, стекло работает как линза, поэтому летом когда его много загар неизбежен. Но он сходит когда солнца меньше становится, да и загар не значит что сгорело растение. Чтоб не было настоящего ожега надо следить чтоб вода не попадала на листья и не получилось эффекта линзы. Если не хотите чтоб загорали поставьте подальше от окна или притените те что хотите сохранить зелеными.
     
    Nika нравится это.
  4. Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    338
    Баллы:
    175
    Меня зовут:
    Оксана
    Nika, да, спасибо, конечно я это учитываю, а так же то, что Крассулы - это суккулентные растения. Но читала, бывает, что и кактусы могут тоже обгорать от солнышка.
    И это я тоже хорошо понимаю.:) Когда я их пересаживала, грунт делала такой: 6 частей грунта для кактусов и суккулентов (тщательно его перебрала руками, убрала волокна, веточки и пр.), 1 часть перлита (промытого и высушенного), 1 часть речного мелкого песка (так же промытого, высушенного и ещё просеянного), 3 части гальки (3-4 мм., промытой и высушенной) и 1 части древесного угля. На дно пошла крупная гладкая речная галька (1,5-2,5 см.), сверху немного средней фракции керамзита (дренаж составил 1/2 часть горшка на 0,6л.). Первый полив был только на 6-й день после пересадки, для смачивания полностью грунта ушло всего 40-50 мл. отстоянной воды. Грунт получился очень рыхлый, влаго и воздухопроницаемый, высыхает быстро, на 3-4 -й день влаги в нём почти не остаётся, но я ещё воздерживаюсь и не поливаю их несколько дней. Сегодня прошло ровно 7 дней со дня полива, не поливала их больше. Сегодня форточку сверху открывала, на солнце было в пределах + 21-23, а так при закрытой форточке и без солнца температура такая же, снизу батарея не сильно жарит, она от Крассулок далеко и ещё я её сверху прикрыла тройным слоем махрового полотенца. Про влажность точно сказать не могу, но наверно +/- как у всех в квартирах зимой.:shy:
    А это имеется ввиду, когда листья или стекло мокрые, например, при опрыскивании или речь идёт когда всё сухое - эффект лупы? Я свои вообще не опрыскиваю, пыль я им с листочков только сухой мягкой кисточкой удаляю.
    Да, это точно. Противоречий очень много.:(
    Я бы с удовольствием их летом определила на лоджию, но не рискну.
    Дело в том, что когда будет дачный сезон, то я часто наездами на даче буду, а Крассулки оставлю под присмотром сына. Полить он их сможет, это я ему всё подробно распишу. А вот если он их оставит летом в жару на такой лоджии (там бывает больше +50 градусов, градусник зашкаливает), да ещё закроет её, и уйдёт утром на работу, то всё, они быстренько тогда за день сварятся и засохнут. Лоджию открытой без присмотра тоже оставлять надолго нельзя, часто окурки сверху бросают, небезопасно и + ещё ураганы неожиданно бывают с грозами и ливнями, иногда дует ветер так, что всё ходуном ходит на лоджии, она у нас застеклённая, но с щелями.

    Visteria, благодарю Вас. Спасибо! Это точно, все разные. :)
    По поводу загара - я только за.:D Я боюсь только одного, чтобы явных ожогов не было.
    Да, это конечно обязательное условие. Я свои вообще поливаю только вечером, часиков так после 8-9 вечера.
    Мне нравится, когда у Крассулок есть присущие их сортам окраски листиков от солнышка и буду рада если такие признаки будут проявлятся в тёплое время года. Наверно я повторюсь, но боюсь я только ожогов и пока не знаю, реальны ли они в моих условиях или нет. Просто жалко будет загубить растюшки от неопытности или от нехватки знаний, особенно когда это возможно было предотврптить. Поэтому я пока всё ещё в раздумьях.:shy:
     
    Последнее редактирование модератором: 12.02.2018
  5. Visteria

    Visteria Активист

    Регистрация:
    27.01.2017
    Сообщения:
    1.017
    Симпатии:
    1.063
    Баллы:
    365
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @Ксанка Ш, C таким серьезным подходом они у вас обязаны просто процветать, простите за каламбур. Всетаки думаю сейчас не стоит беспокоиться о солнце, а как день световой значительно увеличится и отопление выключат то будете смотреть по обстоятельствам.
    Вы так все тщательно готовите и просчитываете, что мне аж неудобно, растут черти в чем, помню что добавляла песок перлит, даже мысли не возникло перебирать, прокаливать и тп, и еще какую то труху, на глаз, лол. Поливаю как попало, тоесть как листья начинают опускаться и сморщиваться, стоят круглый год на солнце, и ничего им не делается :facepalm:. :cool:
     
    Последнее редактирование: 12.02.2018
    Nika и Ксанка Ш нравится это.
  6. Nika

    Nika Чемпион форума

    Регистрация:
    06.12.2007
    Сообщения:
    8.943
    Фото и видео:
    1.152
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    22.267
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Ксанка Ш, ваши толстянки недопивают. Особенно это видно на 2-м и 3-м фото. Толстянка хоббит сушит верхние сегменты, у сaнсет слишком тонкие листья, проанализируйте свои действия, где-то идет сбой в уходе.

    @Visteria, вам легче, у вас влажность воздуха высокая :).
     
    Последнее редактирование модератором: 12.02.2018
  7. Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    338
    Баллы:
    175
    Меня зовут:
    Оксана
    Эх Nika , если бы. То то и оно!:sorry: Пересушить не могла, наоборот, двух уже залила :(, Овату и Триколор, испугалась, что и этих трёх та же участь постигнет, поэтому срочно всем грунт меняла и пересаживала заново, корни расправляла, тщательно осматривала, оказалось всё хорошо с ними.
    Думаю, что это у них от пересаживания, не адаптировались они ещё пока полностью после персадки, возможно перебаливают пока. Влага в горшках (сегодня) ещё есть, мало, но есть, это показывают весы. Я как те залила, от страху эксперимент сделала: горшки каждое утро взвешивала.:D Так что на недопитие грешить никак не могу.:shy:
     
  8. Visteria

    Visteria Активист

    Регистрация:
    27.01.2017
    Сообщения:
    1.017
    Симпатии:
    1.063
    Баллы:
    365
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @Nika, на самом деле в квартире зимой совсем не высокая, в районе 30 процентов сейчас.
     
  9. Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    338
    Баллы:
    175
    Меня зовут:
    Оксана
    Кстати, девушки, забыла ранее упомянуть ещё один важный момент. Многие для определения влажности почвы применяют зубочистки или палочки для шашлыков/суши. Мол, если деревянная палочка влажная, то толстяночку поливать рано, а если сухая, то пора. Я на это ранее и ориентировалась, использовав зубочистку, которая находилась в почве почти сутки. У меня на 4-е сутки после полива она в горшках была полностью сухой и я думала, что грунт такой же. Оказалось это совсем не так и если бы не эл. весы (они точно показывают есть ещё влага в грунте или нет), то я так и дальше бы рассчитывала на зубочистку. Горшки я тогда догадалась взвесить до полива и после, когда грунт равномерно и полностью пропитался водой и она пошла из дренажных отверстий. Возможно, рассчитывая только на зубочистку, рано или поздно снова так залила бы их. Поэтому как только установлю при помощи весов, что грунт у них действительно полностью сухой, учитывая конечно свои условия: температуру, влажность, почву и пр., так наверно только тогда смогу для себя выяснить с какой периодичностью мне их надо будет поливать в разное время года.
    На счёт солнышка, тоже понаблюдаю. Если со временем и при жаре за стеклом не будет никаких ожёгов на листьях без притенения, то поделюсь результатами. Конечно, если это вам интересно.:)
     
  10. Nika

    Nika Чемпион форума

    Регистрация:
    06.12.2007
    Сообщения:
    8.943
    Фото и видео:
    1.152
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    22.267
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Ксанка Ш, к сожалению, ваших фото сейчас не видно, но то, что я видела по памяти, говорит о сухости растений.

    За 2 недели так иссохнуть они бы не успели. Настораживает и рыхлый воздухопроницаемый субстрат для толстянки. Надеюсь, он для кактусов и суккулентов?
     
  11. Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    338
    Баллы:
    175
    Меня зовут:
    Оксана
    Nika, по поводу растений. Пересадила я их в новый грунт 30 января, первый раз полила после пересадки на 6-й день, это 5 февраля, второй полив был 13 числа, т.е. позавчера. Трогая листики, они плотные, тургор нормальный. Вы думаете их надо чаще поливать?
    Согласна, не успели бы. Но листья не сухие, плотные, упругие у них. Читала, что у Сансета сами по себе листья несколько тоньше чем у обычной самой распространённой Оваты. А почему Вас настораживает рыхлый, влаго и воздухопроницаемый грунт для толстянок? А каким он тогда должен быть? Плотным и слабо пропускающим воду?
    О своём грунте я подробно писала в этой теме в посте №340.
     
    Последнее редактирование: 15.02.2018
  12. Nika

    Nika Чемпион форума

    Регистрация:
    06.12.2007
    Сообщения:
    8.943
    Фото и видео:
    1.152
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    22.267
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Ксанка Ш, да, скорее плотным чем рыхлым, кроме того задерживающим влагу.Рыхлый воздухопроницаемый грунт необходим, например, хамедорее, шеффлере и т.п.
     
  13. Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    338
    Баллы:
    175
    Меня зовут:
    Оксана
    Nika, а что ж хорошего будет для Крассул в плотном и в воздухонепроницаемом грунте, и который ещё долго влагу держит? Разве надо, чтобы он неделями не просыхал? Не знаю, впервые такое слышу. Ведь так же их залить запросто можно и корни могут начать гнить. Ну не в чистый же торф их сажать или в глину. Везде пишут, что для суккулентов добавляйте в покупной грунт для них ещё песок крупный, разрыхлители различные. Если это всё добавлять, то грунт никак не получится плотным.
    И ещё, я никак не понимаю почему Вы говорите о какой-то сухости моих растений.:wideyed: Стоят абсолютно нормальные и вполне нормально приживаются после пересадки. Я же их вижу каждый день, наблюдаю за ними. ЧуднО как-то.:rolleyes:
     
  14. Nika

    Nika Чемпион форума

    Регистрация:
    06.12.2007
    Сообщения:
    8.943
    Фото и видео:
    1.152
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    22.267
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Ксанка Ш, применяют глинисто-дерновую землю, песок, листовой перегной, кирпичную крошку и мелкий гравий. Каждый из выше перечисленных компонентов вместе с древесным углем.

    @Ксанка Ш, хорошо, закончили разговор об этом. Хотела лишь помочь :inlove:.
     
  15. Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    338
    Баллы:
    175
    Меня зовут:
    Оксана
    Да, да, всё верно.:) И если все эти составляющие смешать и половина пойдёт, например, на глинисто-дерновую землю и листовой перегной, а остальная часть на песок, кирпичную крошку, мелкий гравий и ещё с добавлением древесного угля, то такой грунт ну никак не будет плотным, он будет лёгким и рыхлым, влага в нём долго сохранятся не сможет.
    Я с радостью помощь готова принять.:inlove: Но только не поняла, что делать надо, ведь состав моего грунта примерно такой же о котором Вы написали.
     
Загрузка...