1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем the_orange, 29.01.2013.

1. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Новосибирск, Академгородок
    Скажите, пожалуйста, желательно с фото, как себя ведут именно летом ваши ДД. Вроде уже и жара спала, ночью +15, можно бы и начинать пить воду и расти. Но мои все в стагнации. Особо не растут, от силы полсантиметра- сантиметр с начала мая. То, что скидывают листья снизу, меня не беспокоит, я ожидала такое. Как часто свои ДД именно летом поливаете? У нас вроде и солнца сейчас более чем достаточно, что на всех зеленых ДД листья постепенно обретают бордовый оттенок. Поливала 2 раза с мая месяца с удобрением. Видимо, из-за этого имеющиеся листья увеличиваются в размерах. Но особого прироста нет. Если за зиму бывшая Обликва в 2,5 раза с октября по март в высоту выросла, то с мая по сегодня только 1 листик новый начал появляться, т.е. за 2 месяца максимум 0,5 см прирост. И Овата такая же. Земля после полива засыхает больше от сквозняков, чем от того, что растения пьют - где-то за неделю или больше:unsure:

Enotlip нравится это.
  2. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Я пару своих обстригла неделю назад, поздновато конечно, но если прирост будет, то замечу сразу. Полив не частый, предпочитаю поливать вечером, а не днем. На утро после полива тургор восстанавливается полностью, значит пьют не плохо.

Enotlip нравится это.
  3. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Точно! Тургор у моих, хоть и не на следующее утро, но восстанавливается через несколько дней. Только особо не растут, как зимой. Может, я реже, чем вы, @karamel`, поливаю?:unsure:
    Кстати, я тут позволяю расти новому листку на Овате на месте обрезанной ветки. Чтобы наблюдать. Листок растёт потихоньку. Но сверху ни одного нового листка.

Последнее редактирование: 04.07.2014
    Enotlip нравится это.

4. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    @низя, я поливаю раз в 1,5 недели, но горшки у меня не большие.

Ксанка Ш и Enotlip нравится это.
  5. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @karamel`, у меня горшки тоже маленькие, правда, глазурованные. Воздух вообще не пропускают :( Из-за жары редко поливала. Когда на пляж ездила, всё время забывала сита. Но на завтра сына уговорила ехать туда со мной специально, чтобы песок перетрясти :D Опять буду пересаживать, в чистую гидропонику. Раз им земля не нравится, пусть растут на камнях[​IMG]

Enotlip нравится это.
  6. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    @низя, я в этом году решила эксперимент сделать и пересадила хорошо подросшие растения в субстрат для декоративно-лиственных (который использую для фикусов и драцен), из разрыхлителей взяла только песок (не очень много), ни камней, ни перлита не добавляла. Посмотрю как растут в таком субстрате, может конечно и "жирно" им будет, но проверить надо:)

Enotlip нравится это.
  7. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @karamel`, мои зимой на земле с керамзитом и перлитом хорошо росли. Летом же пришлось спасать:( Земля была из-под сосен. Слишком долго сохла.

Последнее редактирование: 04.07.2014
    Enotlip нравится это.
  8. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    @низя, из-за того, что могу опоздать с поливом, специально пересадила не суккулентный грунт. Все заливают, а я могу засушить даже суккуленты:facepalm:

9. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @karamel`, [​IMG] даже не представляю, как ДД можно засушить. Мои почти месяц при +30 и выше без полива простояли. Некоторые скинули снизу листья, но живые. Кроме тех, которые на укоренении, - я их пыталась поливать. Вот полив в жару им совсем не понравился. Один из трёх листьев Арборесценс сгнил, у листочка Коралл корни тоже [​IMG] Арборесценс Ундулатифолия и Овата вариегата совсем плохи[​IMG]

Enotlip нравится это.
  10. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    @низя, поправятся, если корень живой, обрастут.
    У меня толстяночки сидели в очень маленьких горшочках, буквально на стакан земли и грунт был уж очень легким из-за этого быстро пересыхали. Минор сильно подсушила, она тоже ствол почти весь оголила, хожу вокруг нее, наблюдаю, как только замечу начало роста после пересадки, то наверное сделаю ей стрижку кардинальную, до пеньков. Овату полностью обстригла, древовидную "Blue Bird" так же.
    Вот есть у меня еще такая, определила как arborescens ssp. undulatifolia curly. Намучалась с ней, но она начала отходить уже
    DSC_0304.JPG
    DSC_0311.JPG
    из опавших листьев в ногах растут дети
    DSC_0307п.JPG

Ксанка Ш, Enotlip, Lucinda и 2 другим нравится это.
  11. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @karamel`, :nailbiting: вы эту свою arborescens ssp. undulatifolia curly сами укореняли или покупали с корнями?
    По международной классификации имеется 2 типа undulatifolia. У одной, как у вас на фото, края листьев волнистые, у II типа сами листья волнистые. Вот II тип и называют часто Blue Bird, кажется. Toelken обнаружил, что у них одинаковые соцветия.
    Только, насколько я знаю, у всех арборесценс листья glaucous - серовато-голубые, серовато-зелёные; матовые, тусклые. А у вашей блестяще зелёные:wideyed: , как у Оваты. Или фото искажает? Undulatifolia переводится как волнистая, поэтому curly в названии подвида не стоит добавлять[​IMG] Это торгаши этим грешат.
    Мой черенок Crassula arborescens ssp. undulatifolia TOELKEN от Лапшина, поэтому я уверена, что он природного растения. Когда же он даст корни, ума не приложу (уже 3 месяца прошло!). Blue Bird же (из нашего Ботсада) зимой за 2-3 недели укоренился и пришёл в себя.
    Да, я читала, что растения на гидропонике приходится чаще поливать. Морально к этому больше готова. А то устала сушить землю, которая в моих китайских глазурованных горшках вообще не сохнет. Хотя некоторые из них объёмом не больше 100 мл. Нашла тут у себя одну фирму, которая торгует маленькими неглазурованными терракотовыми горшками. Подходят ли они для ДД, пропускают ли воздух хорошо, не знаю. Нуждаюсь в консультации хорошо разбирающегося в керамике специалиста [​IMG]

Последнее редактирование: 05.07.2014
    Enotlip нравится это.
  12. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    @низя, где то у нас тут есть тема о горшках или была раньше. Я все растения в обычный пластик высаживаю, пока нет претензий.
    На толстянке, что изображена выше раньше был нелет сизый, но после того, как она чуть не погибла налет пропал, а форма листьев все та же. Это точно не Blue Bird, потому что у меня обе есть и различия очевидны, попробую найти для вас одно из моих фото. Вот они обе, фото 2010 года. Blue Bird - с крупными листьями.
    P6010015.JPG

Ксанка Ш, maclay, Enotlip и 2 другим нравится это.

13. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    У толстянок очень маленькая корневая система. С радостю сажала бы в маленькие горшочки, но крона у них тяжелая. Потому сажаю в горшок потяжелее, но глубоко, так, чтобы через год или два поднять растение вместе с комом, досыпать на дно новой почвы и опять посадить толстянку на место. Облегчeнный вариант перевалки, в тот же горшок.

Последнее редактирование: 05.07.2014
    Enotlip и низя нравится это.
  14. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Это мне знакомо, нарастив зеленую массу, они просто выпрыгивают из горшков, выворачиваются прям с корневой. Подросшие растения стала пересаживать в горшки, которые более глубокие, а не широкие. Для малышей широкие, но мелкие подходят нормально.

Enotlip и Nika нравится это.
  15. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    @karamel`, Корневая у толстянки растет не в глубину, а в ширину.

Загрузка...