1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем the_orange, 29.01.2013.

1. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Юленька$, он в таком горшке у Вас наращивает корни, поэтому зеленая надземная часть сейчас не растет. Горшок нужен по размеру корневой, чтобы корни прямо, можно сказать, упирались в стенки горшка. Можно взять чуть больше на 1-2 см. Может, сейчас его уже не трогать, подождать до весны, а потом и пересадить? Возможно, он весной тронется в рост.

Юленька$ нравится это.
  2. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @Юленька$, мне кажется горшок не большеват, а глубоват, корни у толстяки поверхностные, там внизу наверняка всегда сыро

Юленька$ и Anneta нравится это.
  3. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Nerium, это вы воском залепили срезы?

5. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Садовым варом, он мягкий – сквозь него обычно прорываются новые побеги из места среза.

Последнее редактирование: 01.12.2014
  6. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Новосибирск, Академгородок
    Ох, терпела, чтобы не ответить, но уже не могу сдержаться. Никакие корни они не отращивают, если нет условий. @Юленька$, ваше дерево в торфе стоит? Слишком откормленное оно у вас!:facepalm: Видимо, давно не пересаживали и поливаете водопроводной водой? Поэтому грунт у вас давно стал щелочной. Ни одна толстянка не растёт в таком грунте! Пересадите в любую перегнойную землю пополам с мелким керамзитом. Я высаживаю в сосновую землю, очень кислую. Только не в торф! Разве только до весны-лета, но чтобы обязательно заменить торф. Торф слишком жирен для крассул, у них листья вырастают неимоверных размеров, потом плохо держатся, вообще растение теряет свой видовой и сортовой облик :facepalm: Все листья должны расти вертикально, снизу вверх. Всё остальное - моветон:confused:
    Маленький горшок для того, чтобы субстрат быстро высыхал, не более. Если Оваты ещё могут выдержать влажную землю, то остальные виды и сорта начинают гнить. Всё-таки не стоит забывать, что они суккуленты.
    Отлично! Если подержите ещё при такой температуре недели 2, почти без полива, есть вероятность того, что она у вас зацветёт!:inlove:
    Все ден.деревья впадают в стагнацию при температуре выше +25. Там, откуда они родом, температуры выше +27 - редкость и бывают они кратковременно. Поэтому при высоких температурах они не растут, воду не пьют, находятся в стагнации. Зато цветут зимой. Листья мельче, потому что корни утратила, мало получает питательных веществ.
    Ваша вода, скорее всего, содержит много железа, поэтому по гидатодам при гуттации выходит их избыток вместе с кислотами. Протирать их не надо, эти органические кислоты повышают pH поверхности молодых листьев, оберегая их от болезней. Вообще эти точки свидетельствуют об активном росте растения. Но если у вас темно и растение вытягивается, то не стоит стимулировать его быстрый рост частыми поливами. Иначе растение сильно вытянется, будет заваливаться. Лучше открытыми форточками снижайте ночные температуры до +5 - +10, тогда укрепится ствол. Только грунт должен быть не влагоёмкий! Иначе растение замёрзнет.

Последнее редактирование модератором: 30.10.2015
    Anneta, Blick и Katanka нравится это.
  7. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    DSC02138.JPG DSC01872.JPG DSC01978.JPG DSC02142.JPG
    Извините, это издевательство:facepalm:
    Желтеют листья при недостатке света и низких температурах, т.к. не образуется хлорофилл. Но Оваты очень устойчивые растения, если их подсвечивать, то они в принципе могут восстановить питание пожелтевших листьев при температурах выше +18. Если корней хватает и питательных веществ. Но если не хватает, то они их скидывают, начиная с нижних листьев. Зато при этом начинает толстеть ствол там, где нет листьев. Поэтому это даже полезно. Я своих, например, специально заставляла нижние листья скидывать. Низкими температурами и содержанием без полива.
    На солнечном свету или с достаточной подсветкой при низких, до 0, температурах, листья окрашиваются в красный или розовый цвет. Это образуются антоцианы.

Последнее редактирование: 04.12.2014
    Bosso, Natulia L, Harmony и ещё 1-му нравится это.
  8. Юленька$

Юленька$ Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    47
    @низя, ей уже почти 2 года, изначально была посажена в универсальный грунт, потом немного подросла я ее пересадила в горшок побольше ( в котором она сейчас) Долгое время отсутствовала дома, дерево уронили и просто назад на место поставили, и вот так оно бедное стояло около 2х месяцев без полива и земли пол горшка не хватало! Купила грунт для суккулентов, пересадила , вроде начала оживать, новые листочки растут! Раньше да, поливала отстоянной водой из под крана прям сверху проливала хорошо, лишнюю воду сливала! А сейчас поливаю кипяченной водой из поддона! Не думаю что горшок большой, у нее корни весь горшок занимают и дренаж там хороший!

9. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Ещё немножко фото после ночных вымораживаний до 0 без полива.

Вложения:

• DSC01775.JPG
      DSC01775.JPG
      Размер файла:
      243,1 КБ
      Просмотров:
      99
    • DSC01824.JPG
      DSC01824.JPG
      Размер файла:
      230,6 КБ
      Просмотров:
      100
    • DSC01828.JPG
      DSC01828.JPG
      Размер файла:
      258,3 КБ
      Просмотров:
      101
    • DSC01832.JPG
      DSC01832.JPG
      Размер файла:
      251,7 КБ
      Просмотров:
      100
    • DSC01836.JPG
      DSC01836.JPG
      Размер файла:
      284,4 КБ
      Просмотров:
      96
    marina_s, Anneta и Ланочка нравится это.
  10. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @Юленька$, а я и не писала, что у вас горшок большой. У вас земля покупная, а это чаще всего торф. Можете поменять на любую перегнойную? И смешать её с мелким керамзитом? Чтобы земли было не больше половины? И поливать ни в коем случае ни кипячёной, ни фильтрованной водой! Им кальций из водопроводной воды тоже очень нужен! Для экзоскелета, вообще для жизни. И кальция в водопроводной воде более чем достаточно. Только подкисляйте воду, иначе корни сгорают у ДД. Все они не могут расти в щелочной земле, пить воду не могут, потому что корни не могут пить, хоть залейте растение.
    Вообще мало земли у них не бывает. Бывает подходящая, бывает не подходящая. ДД могут довольствоваться совсем малым количеством земли, если она подходит для них и корни у них работают.
    В природе толстянки Овата растут там, где дожди идут зимой. Редко и понемножку. Поэтому сильно большим количеством воды их поливать нельзя. Лучше понемножку, чуть-чуть.

Последнее редактирование: 04.12.2014
  11. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    http://forum.bestflowers.ru/attachments/dsc01978-jpg.354636/
    Вот эту голландскую Овату взяла из любопытства. Потому что она 3 месяца стояла на открытом балконе без полива. Хозяйка выставила, чтобы спасти от вездесущих котов, собаки и маленького ребёнка. Воды могло попасть из дождя, но очень мало. Стояла в покупном торфе, который был совсем сухой. Но самое главное, уже неделю шёл мокрый снег, был сильный ветер и температура опускалась до -4. Но растение было живое! Отмыла, все корни выдрала и пересадила в свой грунт. Стебли были ещё мягковаты, но за счёт одного более толстого растение само стояло. Поэтому костыли, его державшие изначально, выкинула. Листья были красные (антоцианы!:inlove: ), но держались крепко. С трудом оторвала нижние, уродующие внешний вид. Вообще, выросшее на гормонах роста, эта Овата была сильно вытянувшаяся. Поэтому, как только нарастила новые корни и все листья напились, я поняла, что растение живое, в состоянии само расти. Поэтому можно формировать. Верхушки обрезала и поставила на укоренение. Не знаю, чем она отличается от моей старой Оваты, посмотрим. Одну верхушку оставила, остальных раздала жаждущим.

Ланочка, Lantana и Blick нравится это.
  12. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @низя, а у Вас она хоть раз цвела при таких условиях? Я читала, что толстянка цветет только в природе, в домашних условиях очень редко, практически никогда.
    Моя, когда доросла до солидного размера больше не могла жить в маленьком горшке: начала мельчить и сбрасывать листья и вообще плохо держалась на " ногах". После пересадки в более просторный горшок снова стала расти.

13. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Anneta, Аня, видела и не один раз цветущую толстянку . Не дома, а в магазинах, обыкновенных продуктовых. Они там сами по себе росли по видимому с минимальным уходом в виде полива :D

Последнее редактирование модератором: 10.12.2014
    низя, Ланочка и Anneta нравится это.
  14. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @Юленька$, посмотрела внимательнее пятна на вашей Овате. Они точно такие же, как у Соланы, которую купила на днях. Эта Солана тоже растёт в чистом торфе с добавлением чуть песка. Поэтому полагаю, что пятна, как будто кто-то покусал, из-за торфа. Скорее всего, это бактериальное поражение.
    @Anneta, я доверчивая дура, которая верит всему, что написано на заборе. Именно моя не цвела, хотя и держала не менее месяца в тех условиях, которые советовали американцы (пендосы!) в своём FAQ. И поняла, что их советы яйца выеденного не стоят. Пришлось учить теорию. Опять раздумывала над всеми данными, которые получила из США, ЮАР, Крыма, Кавказа, Украины, С.-Петербурга и, самое главное, отсюда, Новосибирска. И ещё цветущая Арборесценс из нашего Ботсада. Вот тогда и поняла: не важен ни свет, ни удобрения, ни полив, а важна только температура! В ЮАР Оваты цветут только их зимой, когда температуры ни днём, ни ночью не превышают хотя бы неделю +15, кажется. Конечно, в домашних условиях такую температуру очень сложно создать. Хотя я и пытаюсь открыть окна, но на улице температура скачет: ночью и с утра было +1, а днём подморозило до -13, ночью будет -20, а утром - -25. Вот и не знаю, как окна открыть. Боюсь и заморозить, поэтому температура всё равно нет, да подскочит до +20 :cry:
    Температура как у шлюмбергер. Их цветение стимулирует содержание при +12 - +15. ДД, похоже, так же себя ведут. Короткий день тоже не особо важен. Мои шлюмбергеры цвели и в июне, когда в мае было не выше +10, а у окна не выше +15.
    Спасибо! В продуктовых магазинах как раз температура не очень высокая :)

Последнее редактирование модератором: 10.12.2014
    Ланочка и Anneta нравится это.
  15. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @низя, дело в том, что я тоже много разной информации читаю в интернете, но, к сожалению, не всей ей можно доверять. Поэтому меня больше интересует опыт реальных людей, пусть даже и отрицательный. Иначе зачем тогда мы здесь собрались?:)
    Однако не могу с Вами согласиться по поводу важности одной температуры. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что свет тоже играет большую роль. Моя, например, на ярком свету морщила листья, а вот на северном подоконнике ожила. И про размер горшка я уже выше упоминала, тоже важен, ИМХО.

Загрузка...