1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Томаты (в квартире, на балконе, в оранжерее)

Тема в разделе "Паслёновые (Solanaceae)", создана пользователем Dana, 08.12.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 20.05.2018 в 18:46
  1. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    akai_Neko, поздравляю с первым урожаем!

lilaka, я своим "шапки" не снимала. Почти все взошли в шапках, но второй или третий день они сами их почти все "поснимали". Семядольные листики пошли в рост и стянули с себя семечку. Но если уж совсем руки чешутся размочите и совсем слегка потяните. Если ему уже пора семечко снимется, а моет и еще пару дней постоять в "шапке" :) . Будете сильно тянуть можете сорвать голову томатику.

2. Фиттония

Фиттония Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    120
    Регион:
    Волгоград
    lilaka, подождите пару дней,и еще попробуйте,мои сами не снимали пришлось помогать,одному сорвала головку теперь растет кривовато,но растет)))

3. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Фиттония, а меня с оторванной головой стоит голая травинка. Листьев нет, не растет, но и не засыхает.

4. Фиттония

Фиттония Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    120
    Регион:
    Волгоград
    Айриш-Крим, у меня так же было,видимо стресс переживает так,думала загнется,но поивала так же как другие и он таки тронулся в рост,самый маленький теперь и кривенький :D

5. lilaka

lilaka Местный

Фото и видео:
    83
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    185
    Регион:
    Хабаровский край ,Комсомольск-на-Амуре
    Меня зовут:
    lilaka
    Фиттония, Айриш-Крим, девочки,я её немного помочила и она снялась! :nda:

6. kkedrr

kkedrr Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Новосибирск
    Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста: впервые посадила какие-то комнатные томаты (пакетик выбросила, название не помню, но размер плода с вишню, а рост должен был быть 45 см), так они вымахали уже 120 см, не кустятся, да и лысые какие-то: только ствол в диаметре не более 5-7 мм и листочки, ни каких веточек, вместо грозди - плоды редко висят по 1-2 шт и рядом столбики от бывших цветков (из ваших советов про опыление вручную поняла - попробую), но что мне с их ростом делать, может верхушки обрезать, а то до верха на подоконнике всего 5 см осталось?

7. kkedrr

kkedrr Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Новосибирск
    Попробовала сфотографировать свои томата: против солнца плохо видно.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. lilaka

lilaka Местный

Фото и видео:
    83
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    185
    Регион:
    Хабаровский край ,Комсомольск-на-Амуре
    Меня зовут:
    lilaka
    kkedrr, ОБАЛДЕТЬ!!!

9. kkedrr

kkedrr Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Новосибирск
    lilaka, спасибо, но мне то с ними что дальше делать? Верхушки обрезать? Томаты ни чем не подкармливала, поливаю только водой.

10. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Здравствуйте!
    Из описания растения понимаю, что Вам попали Индетерминантные (высокорослые) томаты. Пересортица. Их высота может достигать 200-300 см.
    Эти сорта не прищипывают до осени. Но, я прищипываю на высоте 150см, если мне не нужна такая длина, но, к сожалению, на боковых пасынках, в последствии, образуется 1(2) цветочная гроздь. Первая цветочная кисть закладывается над 9-м листом.
    Куститься такой томат не может, т.к. предназначен расти только в один ствол, образуя редкие пасынки.
    Для кустистости выбирают штамбовые или карликовые сорта. В том числе, и балконные.
    Предположу, что очень слабое освещение для растения было с самого детства, и сейчас. Поэтому, вытягивается больше, чем могло бы.

11. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Фиттония, Сегодня на моем безголовом увидела малююююсенький листик. :) И все томатики вырастили по два листика. Когда их нужно пикировать? Плошка в которой сейчас растут мелкая, да и стволики сильно вытягиваются.

kkedrr, круто! :wideyed: Может это лиана? :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Вырастили по два семядольных или настоящих уже листика?
    Я пикирую сразу, как раскроют семядольные листья.
    Корневая тогда еще не большая, пересадку переносят очень быстро. Пикирую в обычные 200 гр. стаканчики. Но, после освоения корнями этого объема, переваливаю в поллитровый стакан. Далее - на место. Низкие сорта можно высаживать сразу из 200 гр. стаканчиков в горшки.

13. kkedrr

kkedrr Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Новосибирск
    Здравствуйте, Nimfea, подскажите, пожалуйста:
    1. У тех томатов, на которых есть плоды, стали появляться пасынки почти над каждым листом. Если я их оставлю, то на них будут грозди? Или их лучше убрать?
    2. Если растение будет расти и дальше, его можно поставить на пол перед окном или логичнее отрезать верх? На балкон не могу, у нас еще холодно.

Освещения должно было хватать, весна нас погодой баловала, солнце в этих комнатах весь световой день. Первые цветочные кисти над 6-7 листом, если учитывать первые самые маленькие.

14. kkedrr

kkedrr Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Новосибирск
    Айриш-Крим, да и это не плохо, я уже смирилась: урожай не соберу, так хоть все окна в зелени (у меня таких "лиан" 11 штук) и аромат томатов...

15. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    1.Грозди будут, но на очень большом расстоянии от начала пасынка, т.е. на концах, чуть ли, не 50-60 см и более.
    У высокорослых томатов оставляют почти первые 1-2 пасынка и не дают ему возможность плодоносить более 1-2 цветочной кисти. Далее не следует мучить растение.
    Это и будет называться вести куст в 2 ствола (если один пасынок и + основной ствол)
    У такого сорта лучше обрывать пасынки еще в зачаточном состоянии.
    2. Вы пишите, что над 6-7 листом первая кисть. Возможно, он не будет очень высоким ( полудетерминантный сорт).
    Пока не обрывайте макушку, оборвете, когда на ней образуется последняя цветочная кисть. Это послужит сигналом, что далее из макушки будут расти только листья.

Загрузка...