1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Томаты (в квартире, на балконе, в оранжерее)

Тема в разделе "Паслёновые (Solanaceae)", создана пользователем Dana, 08.12.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 20.05.2018 в 18:46
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Лена И, Ваша правда! А я и забыла: трубочки, пыльца при встряхивании проникает в пыльцевой мешок и высыпается на пестик.
    Но почему-то у меня опыление кисточкой было эффективно.Наверное потому, что у Микрона НК низкий пестик, и если шмурыгать кисточкой, пыльца как раз стряхивается на рыльце.

черная кошка, пыльца еще может не высыпаться, если влажно и прохладно.

2. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Или чересчур жарко и пересыхает. Не прилипает пыльца.

3. Люdмила

Люdмила Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Регион:
    Подмосковье
    Прошу прощения, что так долго не заходила на форум. Очень рада всем помидороводам и их успехам!
    Поделюсь своими наблюдениями. После съёма первого урожая томатов (сорт РЕД РОБИН), которого с 6 кустов набралось 1кг. 700г. моих подопечных осталось 4 штуки самых крепких и, продолжающих бурно цвести. Эксперимент решила продолжить. Подкормила биогумусом и... не знаю куда деваться от помидоров :D . Они до сих пор стоят все в зелёных шариках и постепенно краснеют. При этом размер ягод увеличился вдвое. На пакетике написано, что плоды массой до 20 грамм. Информацию о том что диаметр созревших ягод ок. 3-х см я, видимо, почерпнула из какого-то другого источника.
    Так вот, помидоры первого урожая были весом в среднем по 10г. А те, что стали созревать позже, в августе после подкормки, весят ровно в два раза больше, да и выглядят внушительнее, веточки пришлось подпирать. (Представляете, какой недобор урожая, снятого в июле!) Так что, немного подкармливать балконные помидорчики просто необходимо. Во время начала цветения один раз и один раз в начале роста плодов. Не знаю, успеют ли созреть нынешние мои зеленцы, ведь на улице уже 0. Выросли они конечно, вытянулись, но до сих пор плодоносят. Вкус сладкий, не водянистые, чуть жестковата кожица. Но в целом мне всё понравилось и сорт, и урожай, и сам процесс, и наша компания! :D

4. Люdмила

Люdмила Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Регион:
    Подмосковье
    И, конечно же, обещанные фото урожая:

И в салатике:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Jelly Banny нравится это.
  5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Люdмила, спасибо за отчет, просто здорово!
    А у моих Микронов (их осталось трое, причем один - отломанный и укорененный) уже давно пожелтели листья. Я их отломила, веточки подрезала и перенесла на кухонное окно, северная сторона.
    Очень вытянулись, но продолжают цвести, правда отдельными маленькими кисточками на самых верхушках.
    Плоды в целом вкусные, но очень жесткая кожица.
    Мне тоже понравились и процесс, и компания. Эти кусты ради эксперимента оставлю на будущий год, но если буду весной сеять, то какой-нибудь другой сорт, с более крупными плодами с тонкой кожицей. :)

6. Люdмила

Люdмила Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Регион:
    Подмосковье
    prosvirnik, Так интересно, как ваши помидорки поведут себя по весне, и вообще, что из этой затеи выйдет! Я свои оставлять не буду, поскольку жаль места(у меня много комнатных цветов), да и выглядят они как полуметровые деревца на штамбе, стволик сантиметров 30, а выше такое весёленькое пушистое зелёненькое деревце с ягодками :D :D
    Буду с нетерпением ждать наступления следующего сезона и встречи со всей компанией. А зимой проведу подбор сортов, подходящих для наших посевов. Как только что интересное найду - отпишусь! :porukam: :est:

7. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Люdмила, Поздравляю, замечательный урожай. С удовольствием полюбовалась на томаты и салатик. Я очень люблю такие мелкие, мне кажется, что они намного вкуснее чем крупные сорта. Я такого типа томаты выращиваю на даче исключительно из-за их вкуса. И дети их очень любят. Только у меня другой сорт, названия не знаю, лет 20 назад покупала в Тимирязевке на выставке-продаже у одного агронома. Когда цветут - листьев не видно, столько цветов у них одновременно.

8. Люdмила

Люdмила Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Регион:
    Подмосковье
    Лена И, спасибо за отзыв, мне приятно! Я уже Вам по-доброму обзавидовалась - у Вас-то СОРТ!
    Да ещё такой проверенный временем, а мы всё больше по новинкам... Жаль что название не сохранилось!
    А вот муж после сбора урожая сказал, что хватит баловством заниматься, раз у тебя всё так растёт, в следующем сезоне что б были полноценные помидоры... Это-то на лоджии! Эх, мужчины, после хорошего им подавай лучшее! :D
    Но, буду искать, что-то покрупнее в следующий сезон, хотя бы грамм на 30 что б были ягоды.

9. черная кошка

черная кошка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Нижневартовск
    Люdмила, да урожай шикарный. А я свои кустики подрезала, уж совсем маленькие ягодки 1-1,5 см, посмотрим что будет, но тоже буду искать покрупнее сорт.
    Вопрос к ассам: а можно полноценные семена получить из покупных помидорок и как? Бабушка на подоконнике держала пока не высохнет плод, а вдруг гнить начнет?

10. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    черная кошка, Я всегда собираю семена со своих томатов. Но чтобы гарантировать всхожесть, плоды должны вызреть непосредственно на кусте. Если Вы хотите собрать семена с покупного томата, то надо учесть два момента.

Для продажи, особенно при длительной транспортировке, часто снимают с кустов бурые или даже зеленые томаты, которые за время в пути краснеют. Поэтому не факт, что семена в них будут вызревшие.

Второй момент. Если это сорт, то семена сохранят сортовые признаки, но если Вы купите гибрид F1, а это очень может быть, то семена не сохранят признаки родителя.

А по поводу семян из своих томатов, если кого интересует, могу рассказать более подробно как правильно их собрать.

11. черная кошка

черная кошка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Нижневартовск
    Лена И, да хочу, напишите, пожалуйста.

12. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Я заранее выбираю на кусте понравившиеся томаты, а чтобы домашние их не съели - отмечаю яркой ленточкой или толстой ниткой. Снимаю с куста когда плоды хорошенько созреют, т.е. не раньше 2 недель после покраснения. Снятые плоды кладу еще на некоторое время (недельки на две) в теплое место и подальше от любителей салатиков из томатов :D . Только надо проверять чтобы они не загнили и не сморщились. Чтобы вынуть семена разрезаю томат пополам и вынимаю мякоть чайной ложкой, складываю ее в стеклянную баночку с крышкой. Крышку закрываю и оставляю на 2-3 дня при комнатной температуре. Мякоть должна закиснуть, тогда семеня легко отделяются. Забродившую мякоть с семенами кладу на ситечко и промываю водой. Очищенные семена просушиваю на салфетке.

13. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    Девушки, а может молодой комнатный помидорчик обмякнуть и обвиснуть от холода? У меня рядом на подоконнике два томата. Один 5-6 см высотой, другой около 15 см. Вчера днем на них светило солнце, вечером у окна стало холоднее и тот что больше свалился в течение получаса. Земля была влажная у обоих. Малой стоит бодрячком, а большему поплохело. Причем не первый день они там стоят и не первый день такая погода и температура, и все было в порядке.
    На ночь я растение поместила в теплицу и в теплое место, к утру поднялось.
    Зимой на подоконнике у меня где-то 17-19 градусов. Но все растения стоят не на голом подоконнике, а на картонке или пленке с пупырышками.
    Помидоры вообще теплолюбивые? Я никогда раньше таким не занималась и не понимаю почему обвис большой помидор и не изменился маленький.

14. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Polinka-kot, да, возможно, от резкого колебания температур и обмяк. Особенно, если, корням было холодно долгий период.
    В таких случаях, картонка от коробки помогает, отгораживает от холодного потока.

Пасленовые выдерживают небольшие похолодания до +12+10, но не растут при этом. И страдают.

Мисс Виолет нравится это.
  15. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион: