1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Томаты (в квартире, на балконе, в оранжерее)

Тема в разделе "Паслёновые (Solanaceae)", создана пользователем Dana, 08.12.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 20.05.2018 в 18:46
  1. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    А как мутант называется? Я бы себе такого хотела. А то у меня помидоро-лиана была до потолка. :)

2. Jast

Jast Местный

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Регион:
    Литва
    Polinka-kot, не знаю его имя. Самой интересно.
    По весне массово продавали рассадой в горшках,
    поняла, что тренд, и надо брать)). Не жалею - дивный балконный вариант.

3. Alex2707

Alex2707 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Интересует вопрос по поводу помидоров...
    Если помидор созрел, красный,он будет висеть всегда или сам упадёт или надо срывать?

4. Люdмила

Люdмила Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Регион:
    Подмосковье
    Alex2707, Если помидор созрел, его нужно снять, иначе он растрескается, у меня так было - из опыта, но так и не упал!

Jast, у вас просто сорт-картинка, жаль, что нет названия и выращен хорошо, компактный, листва яркая - не голодают, урожай приличный, здорово!

Татьяна Геннадьевна, а как ваш урожай?

Мои томатики до сих пор плодоносят, правда уже стали мельче, грамм по 30, ну так, с начала июня же помидоры едим! И никакой фитофторы! Получилось всё лето со своими помидорами - 6 кустиков обеспечили семью! :D

5. Alex2707

Alex2707 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Люdмила,
    Мои помидоры на подоконнике загибаются от фитофторы (я так дума это она), с начало думал, что это просто ожоги, но они увеличиваются, первый был поражен обыкновенный томат, потом (спустя долгое время) - Балконное Чудо...

6. Татьяна Геннадьевна

Татьяна Геннадьевна Местный

Фото и видео:
    77
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва. Митино. Октябрьское поле.
    Люdмила, вот мой урожай! Пока не снимаю, хочется чтобы все поспели и потом красиво сфоткать. Сейчас очень не удобно лезть в угол, так что ракурс не тот :D .

7. Люdмила

Люdмила Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Регион:
    Подмосковье
    Татьяна Геннадьевна, прям как на пакетике с семенами - симатишныееее! Поздравляю, результат уже все равно виден! С почином вас! На следующий год не загадывали ещё?

8. Татьяна Геннадьевна

Татьяна Геннадьевна Местный

Фото и видео:
    77
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва. Митино. Октябрьское поле.
    Люdмила, ой, не знаю, что-то не хоца с овощами больше связываться. Ну, вернее, если бы балкон побольше был, то с удовольствием бы снова взялась за это дело, кроме огурцов, пожалуй. Достали они меня, чесс слово (((. У людей балконы все в цветах, а у меня Бог знает что было, пока не убрала все плети. Помидорки может и посажу. Может один такой же, а второй красненький. И усё)))! Остальное -цветы!

9. crytoicem

crytoicem Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Всем малым огородным хозяйствам привет. В этом году решил на лоджии провести небывалый эксперимент, а именно высадил кучу всего: помидоры (3 вида), огурцы (2 вида), арбуз, лук, перец и, конечно же, цветы. Но тут про помидоры тема. Садил сорта: Пиноккио, Белый налив 241 и Бычье сердце.
    С Пиноккио имел дело уже раза два, но был перерыв в 3 года (ничего вообще не сажал). Семена были малость старенькие с 2010 года, поэтому до сих пор малость чахнут, но плода 3 уже завязалось на одном кусте. Сажал их в горшки обычные дешёвые, для них нормальный объём, но вот земля оказалась не очень хорошая, одна правда. Когда сажал на рассаду, была куплена земля в Леруа Мерлен, 50 кг с зелёной этикеткой, назывался вроде почвогрунт универсальный. Вот эта земля и была ужасна, рассада в ней всех петуний (осталось 4 шт.), астр, циний (осталось всего 2 шт.) просто умерла, в ней рос арбуз, тоже так же чах и в итоге того он. А вот для горшков купил землю Гера биогрунт экофлора для томатов и перцев, хорошо очень растут. Грешу на лето нынешнее, тоже не выдалось оно прям палящее, а жаль, ночи были только тёплые в июне да начале июля (окно на лоджии открыто всегда). Но даже при таких вот условиях помидоры, считаю, просто идеальны для лоджий, вот огурцы кто-то поел, так и не выросло ничего.
    Следующий сорт был Белый налив 241, как было заявлено на этикетке, сорт средний в высоту, так оно и было. Но вот питания не хватило ему,я думаю. Я ничем в начале не удобрял, а потом только купил органо-минеральное удобрение универсальное, но, видно, уже было поздно для Белого налива. Было три куста, все цвели, но цвет опадал. Я и кисточкой, и постукиванием пытался, но так ничего и не завязалось. А в середине июля так вообще расти перестали и целый месяц стояли эти кусты зелёные как будто застыли во времени. Так же думаю им нужен был не горшок, так как в нём малый объём, а ведро литров на 12. Были спешно пересажены на даче (один поломался в итоге). Для огорода сорт очень хороший, растёт быстро. Сорт, как я где-то вычитал старый, где-то 60-х годов, холодостойкий, раннеспелый, специально выводился для более северных районов. Ночи, как я писал были не ахти в Москве, а на даче и тем более холодные. Были посажены рассадой маленькой в начале июня. Времени, естественно, в открытом грунте им не хватило, и в августе с недозревшими плодами около 40-50 мм были поедены фитофторозом. Всё почернело и того. Хотя пересаженные с лоджии стоят зелёные. Но так же не растут.
    А вот что меня удивило, обрадовало и просто, не знаю, какое счастье было. Так это сорт Бычье сердце. Писать о нём думаю не надо, все про него всё знают. Просто хвала и честь создателям этого сорта. Сажал 3 семечка, взошло только 2, пересадил в торфяные горшки (думаю, надо было сразу в ведро, всё равно потом я их разрывал, т.к. земля осела, да и сами горшки вид имели бееееее). Один рос прям по минутам, я не вру, это очень сильный сорт. Второй что-то болел, я его и так и так лелеял, но выходил)))))). Потом пересадил их в вёдра пластмассовые на 12 литров. И попёрло, просто попёрло всё расти. Я не умею их прищипывать. Да и побоялся, после того как сажал 3 раза перцы, отдельная смешная история, как поел кто-то огурцы (а букашки эти точно с рассады астр, купленных на рынке), как медленно росли Пиноккио, решил - пусть... пусть растёт эта ботва, главное чтоб хоть чуток, но были помидорки, пусть хоть маленькие. И вот прошло 2,5 месяца, помидоры зацвели, дали плоды и созрели. Ликования моего не было предела. Думал, что прыгая от счастья, пробью потолок))). Пока созрели два плода, масса каждого где 100-150 гр. Если бы прищипывал, удобрял не в середине июля Идеалом, а золой там из печки или чем-то нормальным, то думаю, были бы как в оранжереях плоды и по 400-500 гр., знаете, как в деревнях продают, где земля хорошая. Но я доволен и этим.
    Выкладываю фото, Белого налива фоток нет, так как я был расстроен и не стал их нафик)) снимать. Тут выкладывают фотки, как вообще растут с самого начала, думаю буду делать так в следующем году. Фото Бычьего сердца и куста два и плодов тоже двух. А вот Пиноккио потом сфоткаю, когда хоть краснеть начнут, один куст такой прям, хоть картину маслом пиши.
    В заключение, читал тему эту когда-то в прошлом году, когда узнавал про лимоны, ну вот в инете и наткнулся, что никто не сажал большие помидоры как Бычье сердце. И решил, почему бы не попробовать. Тем более также хотел проэкспериментировать с другими растениями, чтоб узнать, а что может вырасти на нашей лоджии (она выходит на юго-запад, последний этаж, жара летом иногда такая, что поливал всё раза 2-3, в общем пекло как на Солнце))) ). Ну и качество фоток, уж, извиняйте, в этом деле я не мастер, а скорее руки не из..., сами понимаете.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Alex2707

Alex2707 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Я заметил, как-то странна растут помидоры, когда прошла "волна" появления цветков и кто успел о пылится те растут, а те, кто чуть позже, то появляются маленькие плоды и даже после срыва уже другого готового плода и они не начинают расти, даже спустя более месяца, может кто знает эту "схему", да немного за мудрено написал)

11. crytoicem

crytoicem Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Мои растут по кистям, т.е. самая первая быстрее всех, остальные медленнее. Мне кажется Вашим нужно питание. А также влага. Самое лучшее для них это зной+полив 2 раза в день, тогда можно собирать очень много. По опыту выращивания прошлых Пиноккио. В Москве это лето не выдалось жарким. Поэтому большого урожая, я думаю, не собрать на лоджиях в этом году. А там кто знает.

12. Люdмила

Люdмила Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Регион:
    Подмосковье
    crytoicem, понимаю и разделяю вашу радость по поводу двух созревших помидоров Бычьего Сердца! Два помидора и два растения, то есть, один куст без плодов совсем? По фото видно, что оба томатика рядом растут. Только, как я поняла, вы не особо заморачивались подкормками и формированием своих подопечных, и они созрели скорее не благодаря вам, а вопреки всему. :D А смысл такого выращивания и эксперимента? Конечно, они вам в 12 литрах ботвы нагнали, а чтобы плоды были им не только большой объём грунта нужен.
    Согласна, в нашем регионе лето не жаркое, да и весь июль почти дожди лили. Только томатам не зной нужен а солнышко, а его-то , как раз и не было в самой середине лета. Мои грунтовые томаты Розовый мёд, Чёрный принц, Взрыв(это улучшеный Белый налив) все были отправлены в компост с увесистыми плодами на кустах по причине всё той же фитофторы в конце июля. Выводы сделаны, опыт нажит, главное им воспользоваться на следующий год. А вот на балконе моя Анжелика и безымянное чудо под кодовым названием Комнатный сюрприз дают плоды до сих пор(окошко на лоджии на ночь прикрываю, холодновато стало по ночам сейчас). Будем ждать ваше фото урожая Пиноккио, только постарайтесь снимать не против света, если это возможно, маленький горшок легче переставить к противоположной от окна стене, тогда куст будет лучше виден!
    Alex2707, я поняла о чём вы, у меня та же картина, собираю созревшие томаты, жду когда завязи начнут расти - ничего подобного, сидят без движения. Есть одно волшебное слово - "мусорка". Говорите (с угрозой) им и они начинают расти :aga: Испытано уже. Сколько раз я порывалась повыбрасывать всех, но они снова начинали расти. Правда сейчас уже не так массово, как первое время, но по одной кисти на кусту висит и зреет всё время. Честно говоря, уже надоело. Кусты потеряли свою декоративность и 3-5 помидорок, гораздо меньшего размера чем в самом начале уже не интересны. Но прикольно, можно пойти и на лоджии чикнуть помидорок на салат к ужину. :eda: А если серьёзно, то подкормите свои томаты и они начнут расти, кушать хотят, если не растут совсем ;)
    Удачи всем! :flower:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Alex2707

Alex2707 Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Люdмила,
    Чем кормить?Почва чернозём, воды хватает, солнце тоже...

14. Люdмила

Люdмила Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Регион:
    Подмосковье
    Alex2707, но ведь у вас чернозёма ограниченный объём! Думаете от дня посадки в ваш грунт и до сего дня томаты не выбрали всё питание из чернозёма? Ну тогда не знаю... они же не растут... Я бы полила комплексным удобрением для овощей. В соответствующей дозировке.

15. crytoicem

crytoicem Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Люdмила, да я не прищипывал им пасынки, поэтому ботвы и нагнали. Но почему только два помидора - на одном помидоре у меня 3 кисти по 3 помидора+ещё одна с двумя, а другой болел и недавно у него появились только кисти с помидорами. Даже 11 помидор, пусть грамм по 100, мизер, хотя, я думаю они больше по массе, не измерял, это на выходе 1 кг. И не Пиноккио маленьких, какие я выращивал, а настоящих помидор сочных, мясистых. Удобрениями я изначально не хотел пользоваться, в силу того, что не вырастут, побоявшись той земли, которая тоже есть в этих горшках. Начал только после первых помидор удобрять минералкой. Всё-таки без химии - они душе роднее))))
    А вот насчёт света, не знаю, когда три года назад последний раз сажал Пиноккио и была атттская))) жарень на лоджии, я поливал по 3 раза, так с 12 кусточков я собирал по блюдечку от чайной чашки где-то через 12-15 дней и так до октября, пока не затащил их домой. Поэтому, я думаю, что через них прошло очень много воды, значит и минералов из неё (пусть и мало, пусть и из московского водопровода), значит и больше плодов дали. И это было без химии, тогда я вообще и не думал об этом.
    Почитав книги, я понял, что лучше старых сортов нет ничего лучше. Они намноооого выносливее нынешних. И судя, как рос тот же Белый налив 241 в огороде за два 1,8 месяца на скудных почвах, да ещё и дав пусть и зелёные помидорки, но съеденные фитофторой, как на лоджии растёт Бычье сердце, который на огороде растёт как махина, а тут стеснённые условия, то это доказывает отличные качества тех сортов.

Загрузка...