1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Томаты (в квартире, на балконе, в оранжерее)

Тема в разделе "Паслёновые (Solanaceae)", создана пользователем Dana, 08.12.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 20.05.2018 в 18:46
  1. Veronica

Veronica Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    71
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вот мои томатики)

Вложения:

2. Цветочная фея

Цветочная фея Консультант Команда форума

Фото и видео:
    983
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    11.476
    Баллы:
    430
    Регион:
    Рязань
    Меня зовут:
    Валентина
    @Veronica, такое впечатление, что им не хватает света, солнца у Вас, наверно, мало бывает и видно, что от нехватки света, они вытягиваются.

3. Цветочная фея

Фото и видео:
    983
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    11.476
    Баллы:
    430
    Регион:
    Рязань
    Меня зовут:
    Валентина
    А это моя многострадальная рассада томатов:
    Грунтовые;
    Комнатные:
    Томат "Беби" собирается цвести:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Ylih, ШарпееМамка и Margarita 66 нравится это.

4. Veronica

Veronica Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    71
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Цветочная фея,у меня солнца и правда мало попадает,но у меня уф лампа работает весь день(я ее выключила чтоб фото сделать)От таких то хоть можно плодов дождаться?А ваши томатики хорошки))

5. Цветочная фея

Фото и видео:
    983
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    11.476
    Баллы:
    430
    Регион:
    Рязань
    Меня зовут:
    Валентина
    @Veronica, насчёт лампы ничего не могу подсказать, так как у меня нет подсветки и я сажаю томаты в марте, когда уже солнце светит и день становится длиннее. Я думаю, как только у Вас появится солнце, то сразу всё нормализуется. Кстати, а у Вас солнца мало вообще или только на той стороне, где помидоры растут?

6. Veronica

Veronica Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    71
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Цветочная фея,у меня так называемый "колодец",поэтому солнца совсем почти не бывает.Не попадает((но когда станет 20 градусов планирую выгуливать всех на солнце)

7. Цветочная фея

Фото и видео:
    983
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    11.476
    Баллы:
    430
    Регион:
    Рязань
    Меня зовут:
    Валентина
    @Veronica, а выгуливать где собираетесь?

8. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Veronica, @Цветочная фея, у меня однажды то же один раз такое Балконное "чудо" выросло-вымахало. Даже после высадки в ОГ, где прямое палящее солнце было 13-14 часов, росло с междоузлиями (расстояние от листа до листа) по 12-15 см, и высотой более метра, с тонкими стеблями.:cautious: После этого я перестала доверять этому сорту. Хотя у мамы и подруги в другие годы вырастало более компактное, около 40-50 см , и все в кистях. Видимо, пересорт. Или просто этот сорт имеет неустойчивые характеристики.:( Не помните, от какой фирмы семена?
    Veronica, посмотрите, нет ли в составе удобрения, которым подкармливали, гуминовых кислот или Гумата? И по составу в нем больше азота, чем калия? Из-за большого кол-ва азота задерживается цветение.
    И самое главное, бутончики вот-вот распустятся, зря переживаете. Вот-вот для томатов означает 5-7 дней.:D
    Цветочная фея, а почему Ваша рассада многострадальная? Беби такая крошка! У нас в этом году один сорт перцев в таком же росте зацвел.:wideyed: Хотя заявлен как обычный сорт, а не карликовый.:D А какой возраст у Беби?

Последнее редактирование: 17.05.2014

9. Masnira

Masnira Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    56
    Регион:
    Владивосток
    @Цветочная фея, а вот мои клюковки:
    IMG_0927.JPG IMG_0925.JPG IMG_0926.JPG
    Поврежденные нижние веточки - это я ездила в начале мая в отпуск, а за томатиками не очень хорошо ухаживали в моё отсуствие :cry:
    Я, наоборот, живу почти на самом верху сопки, но солнцем мы тоже не балуемы - восточная сторона.
    Зато уже совсем скоро можно будет пробовать урожай :happy:

10. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Masnira, Ваши томаты не требуют прищипки, это детерминантный сорт, судя по расположению кистей.
    Даю ссылку http://www.tomat-pomidor.com/2012/10/детерминантные-индетерминантные/
    Будут вопросы, задавайте.
    Добавлю, что на восточном окне томатам света действительно недостаточно. Можно обработать Атлетом или просто выставить на балкон, если там температура выше 15 градусов. Рост значительно замедлится, на здоровье растишки это не повлияет, но красные помидорки получите позже.
    А не помните, какой сорт?

11. Masnira

Masnira Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    56
    Регион:
    Владивосток
    @Iris ), да я знаю, что не требуют. Я проштудировала всё про них. Я только печалюсь, что они такие большущие выросли. Я обещала, что у нас на окне будут стоять мааааленькие томатики, а получилось как-то иначе :(

Iris ) нравится это.
  12. Цветочная фея

Фото и видео:
    983
    Альбомы:
    20
    Симпатии:
    11.476
    Баллы:
    430
    Регион:
    Рязань
    Меня зовут:
    Валентина
    @Iris ), многострадальная в том смысле, что посеяла я её 11 марта, наверно глубоко, долго всходили. Когда взошли, начали вытягиваться и пришлось на стадии семядолек пересаживать в горшочки и заглублять. И вот тут я сделала ошибку. Солнце светило каждый день и было жарковато через стекло. Я поставила их в комнате на подоконник и только поливала, когда требовалось. На кухонном подоконнике я чаще рассадой интересуюсь. Через некоторое время заметила, что вроде бы пересадила, а растут медленно, потом начали желтеть листья. Вот тут то я уже начала разбираться и искать информацию, в чём причина. И оказалось, ошибка моя была в том, что я их поставила на холодный подоконник. Корни, когда им холодно, перестают усваивать питательные вещества из грунта, поэтому не росли и уже как бы начали погибать (пожелтение листьев). Поняв в чём дело, срочно пересадила их в новую землю и горшочки по 0,5 л., поставила на подоконник в кухне, чтобы наблюдать за ними и подстелила тонкий пенопласт, чтобы корням было тепло. Некоторое время они не росли, но и ухудшений не было. Я подкормила их удобрением Фертика люкс и уже на другой день листья начали зеленеть и потом пошла в рост сама рассада. Вот из-за этой ошибки с холодным подоконником, я потеряла месяц, а может и больше времени. Сейчас они должны были бы быть гораздо выше ростом.
    В этом случае трудно говорить и про возраст Беби, у него же тоже была задержка в росте. Думаю, если бы не все эти нюансы с переохлаждением, он зацвёл бы на месяц раньше и скорее всего у него уже были бы плоды. Но меня смущает высота. В информации заявлена высота 30-40 см, а на самом деле он сейчас от силы 12 см и уже цветёт, будет ли он расти дальше - вот в чём вопрос. Кстати, и не у меня одной. Есть люди, которые сажали Беби и у них они такой же высоты и тоже зацветают. Посмотрим, что дальше будет.
    На лоджию я их вынесла только на этой неделе, когда увидела, что они восстановились.
    На следующей неделе собираюсь пересаживать их на ПМЖ, т.е. грунтовые сорта в вёдра, а комнатные в 3 л горшки. Надеюсь, что в бОльшей посуде комнатные сорта ещё подрастут. Все сорта сажаю впервые, поэтому не знаю какими они будут, раньше сажала другие сорта. Ещё всё лето впереди (обещают сухое и жаркое), думаю они всё наверстают.
    Об изменениях буду рассказывать и показывать вам здесь.

13. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Цветочная фея, Хотите, что бы увеличились в росте, подкормите Гуматом или Биогумусом. Кстати, и сами плоды от этого покрупнеют. То, что для завязывания нужно больше калия, чем азота, мы знаем. А что для роста плодов необходим азот, малоизвестно.
    По моему опыту пересадка в стадии семядолей менее успешна, чем в фазе одного листочка. И полив в первом случае нужен дополнительный, по другому. Полный, промачивающий весь ком, а потом 1-2 небольших, при просыхании верхнего слоя земли, где у крошечных томатиков вся корневая система и находится, в 1-2-3 см. слое земли.

14. Masnira

Masnira Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    56
    Регион:
    Владивосток
    @Iris ), у меня балкон северный :D Обрабатывать тоже не сильно чем-либо хотелось, приятно лопать своё баловство с куста и знать, что там нет никакой химии.
    Сорт "клюква в сахаре".

15. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Masnira, Атлет , кажется, не совсем что бы химия.:rolleyes: Тогда на холод можно. Если увидите, что стволики или листья стали слегка фиолетовые, значит основательно холодно. Пока зеленые, все нормально.

Загрузка...