1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Трахеомикоз орхидей

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Владимир Юрганов, 22.05.2012.

1. АТ
    Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    ладно тогда. мне мало избавиться от болезни. надо понять, что это было, и чем конкретно я избавился. что бы потом если ещё будет, так же избавитья. и другим подсказать

Iris ) нравится это.
  2. Irlinka

Irlinka Завсегдатай

Фото и видео:
    166
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курск
    Мальчики, девочки!... Относительно всех этих споров могу сказать только одно-я далеко не ботаник с образованием и не великий спец. в орховодстве и по себе могу сказать, что даже то, что было куплено здоровым в магазине мы с моим парнем на пару умудрились залить :( и половину до признаков трахеомикоза..... Не помоги мне ссылками про эту гадость одна знакомая сейчас я уже бы всех этих страдальцев отправила в ведро уже давно! А так пока в ведре лишь 3е и 2 из них из явно давно залитых не только нами, но и продавцами.... А начиналось все как и у многих с банального желтого листика,потери тургора, потом коротких корешков сверху, потом мельчания верхних растущих листьев..... Но это сейчас я знаю, что все это уже не просто маленький звоночек, а просто набат для принятия незамедлительных действий!....
    А ведь большинство Именно с одним из этих признаков здесь пишут!!! А мы проводим споры и делим поле боя кому верить с теми или иными советами....
    Я считаю, что каждый оставил мнение как бы он поступил и на этом стоит остановится!!! А тот, кто спрашивал совета(ну если конечно он не из лентяев) прочтет все эти посты и примет свое решение!!!
    Поэтому не стоит так откровенно поливать грязью ту или иную точку зрения))))
    Предлагаю на это закончить войну)))

3. АТ
    Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    диагностировать довольно просто и без микроскопирования.
    отрежте нижний конец стебля. чуть чуть. (у симпоидальных - кусок ризомы)

положите в полиэтиленовый мешочек. опрыскайте. завяжите. положите в теплое место.

Дня через 3-4 достаньте. если срез будет покрыт "мохом" гриба - то и микроскопировать не надо. 99% - трахеомикоз.

вот у каттлей - там ждать некогда. бульба сгнивает за 1-2 дня. Но так это так очевидно, что диагностика излишня..

Ну а подозревать, что каждое растение заражено... это неправильно.

Далее. бульбы у растений служат резервуаром для запасов влаги.
    И часто бывает, что растение использует задние бульбы при нехватки влаги - "съедает задние бульбы". После этого новый рост развивается, и растение растет себе и дальше.
    ЭТО ОБЩЕИЗВЕСТНО и подтверждено сотнями известных случаев.

Другое дело, что надо отличать такие случаи от случаев иных, когда задние бульбы просто отмирают одна за другой без всякого роста.

Iris ) нравится это.

4. АТ
    Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Irlinka, оно правильно. к чему грязью поливать друг друга. и уж тем более чужую точку зрения.

тем более мы тут сейчас просто ведем дискуссию. довольно спокойно.

а по делу
    1) далеко не всякое растение больно трахеомикозом. Это значит, не факт что его надо лечить радикальными методами.
    2) диагностировать эту болезнь трудно, поэтому всегда есть соблазн применить радикальные методы заранее, сам бы в отдельных случаях применил.
    Хотя вот думаю, для диагностики не надо быть ученым и уместь микроскопировать. достаточно кусочек ризомы (или нижней части стебля) поместить во влажную камеру (хотя бы положить в полиэтиленовый мешочек, опрыскать, завязать и положить в теплое место) на несколько дней. Если на срезе выступит гриб (обычно это такой белый "мох"), то можно быть почти уверенным, что трахеомикоз есть
    3) есть множество мнений, вполне обоснованных и научно и опытом выращивания. И мне не нравится, что людей за такие вот мнения размазывают. При этом есть много мнений чё-попальных. Мешать носителей этих мнений в кучу не стоит. Тем более что бы вытирать об них ноги

надо растения как и людей, не лечить, а оздоровлять. чтоб не болели

Iris ) нравится это.
  5. АТ
    Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    сегодня обнаружил у наших тут чашки Петри с колонией фузария. очень активные, гады.
    пожалел, что не посадили на среду грибы с орхидей. Да и друг за ветицилл жалеет. у него его нету.

чашки сфотоаю, покажу. а мож найду и фото ризомы с фузарием. где то было, хотя и не очень уж удачное. макро получается не ахти как

6. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Подскажите пожалуйста, закукливание корней и снижение тургора нижних листьев с легким пожелтением-признак трахеомикоза? я походу дела заразила здоровые растения при поливе, фундазол заказала, жду , подскажите, что делать? вынимать растюхи и промазывать кашицей или купать в растворе прямо с горшком, я в шоке из двух десятков растений только 6 шт выглядят хорошо. Причем обильным поливом очень давно перестала баловаться

7. АТ
    Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Лаra, у меня при трахеомикозе были очень приличные корни у фалика. а листья были как тряпки.
    хорошо, что дали иннину статью, я бы (с моим опытом общения с трахеомикозом у каттлей) не догадался бы что это трахеомикоз.
    Инна же наоборот в штыки восприняла, что торахеомикоз может развиваться так быстро...

вы все равно будете вытряхивать растения. поглядите - можно ли отрезать кусочек стебля. с самого низа. и положите во влажном мешочке в теплом месте. Дня через 3-4 поглядите. Не забудьте срез самого растения присыпать и подусушить перед посадкой )
    если на срезе ксочка вылез мицелий - "мох" как на фотографии, то очень вероятно, что это он - трахеомикоз.
    Думаю, без фундазола не обойтись.

я замачивал корневую систему. Сработало отлично. На фалике не очень заметно, а на каттлее бросилось в глаза - перестала гнить бульба за бульбой.
    Правда теперь у фала восстановился тургор и пошел новый лист, а вот каттлея сидит чахнет.

Теперь про заражение. Полив тут не причем, я думаю. они были заражены всегда
    А потом активизировались из-за ослабления растений. Толи от смены условий, толи от нехвтки света - причин может быть сотни.
    Поэтому растениям надо повышать иммунитет. Ведь цель - не уничтожение гриба, а что бы он не мог причинить вреда растению.

и сам фундазол немножечко обладает оздоравливающим эффектом как системный препарат - он сдерживает развитие тканей. Это их немного как бы омолаживает. Ну а сопротивляемость молодой ткани выше, чем у старой. Гриб ведь стремится состарить ткань, что бы она меньше сопротивляась. причем гробит её выделяя токсины и антибиотики
    ( Причем гриб фузарий очень токсичный. Люди болеют от него даже. Наберите в яндексе "пьяный хлеб")
    а для растения токсины фузария тоже очень вредны. Зато вертицилл развивается гораздо быстрее

поэтому чем быстрее вы гриб убьете ,тем быстрее ваши растения станут здоровыми.

а для общего оздоровления я бы посоветовал то, что обычно советут
    ну а моя идея-фикс сейчас - обработка хитносодержащими препаратами, повышающими иммунитет

Iris ) нравится это.
  8. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    Владимир Юрганов, как обрабатывать вы мне не ответили, и если нет микоза, возможен ли вред растению?

9. АТ
    Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    1) как обрабатывать.
    Я разводил фундазол в воде и замачивал в ней корни.
    Другие товарищи обрабатывают иначе.
    Однозначного рецепта нету.
    2) вред может быть микоризе. ТО есть грибам-симбиотам в корнях.
    Одни утверждают, что у комнатных орхидей никакой микоризы нету. Все остальные убеждены, что есть.
    Ну как бы то ни было... если трахеомикоз есть, что либо гриб сожрет растения, либо бы вы лишитесь микоризы, но растение, даже несколько ущербное, будет жить. А микориза после может быть восстановится.

Мое мнение - лучше обработать

Iris ) нравится это.
  10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Лаra, у меня увы, не конкретный совет, а только общие соображения.
    Сочувствую, и сначала убедитесь в том, что это действительно он, может, обойдется еще?
    Мазать кашицей имеет смысл по грибу - если на растении есть конкретные грибные пятна и тд., а в Вашем случае - гриб где-то внутри, возможно, уже в сосудах. В такой ситуации важно, чтобы фундазол как можно лучше проник в растение, то есть надо его развести до хорошо всасывающегося тканями раствора и этим полить, опрыскать, или искупать.
    А обработать иммуностимуляторами можно параллельно.

Традиционно считается, что для древесных микориза не столь уж важна. И для тех, кого регулярно удобряют, заменяя этим функции микоризы.
    Но у меня нет определенного мнения на этот счет.

Iris ) нравится это.
  11. АТ
    Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    есть мнение, что она важна, но её, так сказать, мало, от того растения и не очень здоровы.
    ну и тут разные воводы
    1. её всеравно почти нет. если совсем не будет, то хуже не сделается
    2. её и так почти нет, да мы ещё травить будем.

я же думаю - если серьезная опасность, то можно пренебречь возможностью существования микоризы.

у меня на фаликах фундазол показывает себе сносно.
    на каттлее - не очень.

попробую ещё на паре камбрий. подозрение есть

12. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    Подскажите как разводить фундозол, превикур для профилактики?

13. АТ
    Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    елена панфилова, я на глаз разводил фундазол. не очень крепко. и замачивал корни.
    Некоторые листья мажут, думаю - кашицей

14. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    Владимир Юрганов, Спасибо. Кашица не пойдет, после такой обработки растюха полу дохлая-живая. Да и для профилактики думаю раствора хватит

Iris ) нравится это.
  15. АТ
    Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    вот я тоже у каттлеи потом лист кашицей намазал, убоявшись темных пятен - лист засох.

Загрузка...