1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Трипсы

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем Daos, 02.07.2005.

1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    А мне кажется, что на листьях повреждения от трипса. А потом присоединилась вторичная инфекция.

2. Listok

Listok Завсегдатай

Фото и видео:
    67
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    120
    Регион:
    Саянск Иркутская область
    Меня зовут:
    Ирина
    Вначале я тоже подумала - залив. Изменила режим полива, стала поливать реже. Но на новых листьях те же самые пятна.
    Просмотрела эту тему и пришла к выводу, что это, скорее всего, трипсы. И серебристый блеск на листьях, и коричневые пятна, и чёрные точки, легко снимаются (продукт их жизнедеятельности).

3. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Listok, вот и хорошо, что сами определили тк по вашим непонятным фото - вряд ли кто еще что подскажет - видно только ржавые пятна.Но после вашей наводки про трипсы, если приглядеться, то можно вроде бы разглядеть и извилистые проеденные тропки. Если сможете сделать четкие макрофото, покажите тут пораженные листья крупным планом .
    Тема Трипсы → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/11999/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

4. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Listok, я бы Вам посоветовала срезать больные места, они все равно здоровыми не станут. Попробуйте обработать Фитоспорином М или Бордосской смесью (но с ней очень аккуратно).
    Если новые листочки будут расти с такими же пятнами, то нужно искать другую причину. Если Вы неправильный полив исключаете, то тогда я бы поменяла землю. Возможная причина-неправильно подобранный субстрат, если земля давно не менялась, то возможно её засоление.

5. Натаха

Натаха Завсегдатай

Фото и видео:
    129
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия
    karamel`, Подкажите пожалуйста как развести Бордосскую смесь. Купила для обработки, а как развести в небольших колличествах не знаю. Ею можно будет полить грунт или только опрыскивать? :oops:

6. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Натаха, про полив не знаю, а вот опрыскивания проводят. Но нужно помнить, что бордосская смесь, даже правильно приготовленная, довольно вредна для растений, поэтому пользуються ей в самых крайних мерах. Сейчас много других, более простых в применении фунгицидов.
    Рецептов бордосских смесей вообще много, но мне кажется, что лучше так:
    берем не более 3% (то есть 300 г купороса и 400г извести на 10 л воды), но желательно пожиже (1-2%). Из расчета на малое количество так: 10-15г купороса растворяем в литре теплой воды, затем 15-20г извести тоже растворяем в литре воды. Далее, оба раствора смешиваем, при этом раствор купороса медленно вливаем в известковое молоко и постоянно мешаем. Опрыскиваем уже остывшим получившимся раствором. Помните, что приготовление бордосской смеси НЕЛЬЗЯ ПРОВОДИТЬ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОСУДЕ.
    Если в чем то не права, то пусть более знающие люди меня поправят :)

7. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Сделала пять обработок опрыскиванием от трипса с промежутком 6-7 дней: две обработки препаратом Lucid и три препаратом Conserve. И пока один раз пролила актарой, собираюсь еще раз пролить. Все препараты разводила по инструкции.
    Достаточно ли этого количества обработок, чтобы избавиться от трипса?

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    azaliya, если всё делалось правильно, конечно, достаточно.

9. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Мисс Виолет, а что значит правильно? :oops:
    Я тщательно опрыскивала все листья из мелкого распылителя, особенно старалась получше смочить нижнюю сторону листа, в раствор препарата для лучшего прилипания добавляла зеленое мыло. Хранила препараты как положено в темном месте при комнатной температуре. В общем, четко старалась следовать инструкции. В промежутках между обработками, растения больше ничем не опрыскивала, чтобы яд не смывать. Может, еще что-нибудь надо было? :oops:

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    azaliya, я имела в виду, что Вы всё сделали правильно, с соблюдением концентраций, интервалов между обработками и чередованием препаратов :D

11. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Мисс Виолет, спасибо за ответы! :D

12. lana-leo

lana-leo Местный

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    175
    Регион:
    Могилёв, Беларусь
    Здравствуйте! На моей пеперомии серо-серебристой появились трипсы. В прошлые выходные опрыскала препаратом "Фитоверм". На этой неделе собираюсь обработку повторить. Вроде уже после 1 обработки чёрные точки с листьев исчезли. Это уже хороший показатель? Сколько ещё обработок следует сделать для полного выведения этих гадов (в инструкции написано 4)?
    Меня волнует вопрос, нужно ли обрезать листья, повреждённые трипсами? Когда это лучше сделать и вырастут ли новые, уже здоровые, без коричневых пятен?

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    lana-leo, после первой обработки исчезли взрослые особи, поэтому исчезли черные точки - их экскременты. Но остались личинки и яйца трипса.
    Поэтому нужно провести ещё несколько обработок в соответствии с инструкцией.
    После того, как трипс будет побежден, новые листья будут расти здоровыми. Но поврежденные листья срезать не надо, хоть они и потеряли декоративный вид,
    но в процессе фотосинтеза продолжают принимать участие.

14. lana-leo

lana-leo Местный

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    175
    Регион:
    Могилёв, Беларусь
    Мисс Виолет, скажите, то, что сейчас пеперомия стоит на балконе, где +16 - это не влияет на качество обработок? Вдруг от низкой температуры через некоторое время они появятся снова. Или может нужно перенести в более тёплое место?
    Кстати, заболела она именно от тёплого помещения (стояла на подоконнике, под которым батарея) и не опрыскивала её.

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    lana-leo, во время всего периода обработок (сами обработки и интервалы между ними) температура должна быть не ниже +18*.
    При более низкой температуре обработки не проводят, т.к. они неэффективны.
    Заболела пеперомия не из-за жары, а из-за того, что при более высокой температуре цикл развития вредителей ускоряется.
    Яйца или личинки, видимо, уже присутствовали в почве или на растении.

Загрузка...