1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Трипсы

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем Daos, 02.07.2005.

1. yuliavrn

yuliavrn Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    91
    Регион:
    Воронеж
    Зеленое мыло нужно ли разводить в воде перед тем как протирать листья или не обязательно?
    И по поводу Актары, если растение с уже переувлажненным грунтом, если его полить Актарой, не загниют ли корни или подождать пока грунт высохнет? Но его могут совсем сожрать за это время. Большущее спасибо за ответы!

2. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    yuliavrn, на мыле всегда есть инструкция по разведению
    Пока сырой грунт ,хорошо промойте мягкой щеткой с мылом, сполосните душем горячим и и посушите - после этого вредителей будет по минимуму.
    Дождитесь обычного глубокого просыхания грунта , тк АКТАРОЙ НУЖНО ПРОЛИВАТЬ НАСКВОЗЬ вместо полива.

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    yuliavrn, конечно же, обмывать растение надо мыльным раствором, а не чистым мылом. На 1 литр воды взять 25-40 мл мыла. Если использовать средство для мытья посуды, то несколько капель на 1 литр воды.
    Если грунт мокрый, то первый раз можно не поливать, а опрыскать Актарой, а когда грунт просохнет, то тогда уже и полить. Всё равно одной обработки недостаточно, надо три.

4. yuliavrn

yuliavrn Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    91
    Регион:
    Воронеж
    Спасибо вам за ответы, только что и полила, и помылила, так чесались руки, что не дождалась. На мыле инструкция по разведению есть, но для опрыскивания, я просто на губку мыла налила, вспенила пену и натерла листья, как тело при купании)) Актару развела 1/1 и полила прям хорошо. Не знаю что получится, надеюсь погубила только тараканов, а не растения :D По мере высыхания еще повторю пару раз. Еще раз всем откликнувшимся СПАСИБО!!!

5. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    снова к Вам за советами..
    после переезда на новое место жительства со своими фиалочками и др. растениями заметила, что на тех растениях(фиалки и цикламен) , которые были уже в квартире у родителей бегают оранжевые насекомые. спустя пару дней заметила таких же и еще сереньких на цветках своих фиалок. поняла, что это трипсы. скажите теперь какая очередность дальнейших моих действий? фиалки вчера пересадила в новую землю. теперь что?
    1.помыть листья(т.к. уже пора купать фиалочки)
    2.полить актарой( 1 г на 1 л). если я не найду этот препарат чем еще можно полить?
    3.обработка фитовермом(2 мл на 200 мл воды), одновременно с поливом актарой?
    4.сколько должно быть обработок? две через 7 дней? как определить?
    5.как обезопасить свои растения на будущее от подобной беды?
    какие еще действия нужны? в конце недели должны еще придти детки новых сортов. если бы заметила ранее трипса, не стала бы заказывать новых жильцов.
    помогите советами, пожалуйста...какая то у меня полоса неудач в цветоводстве.
    кроме фиалок еще есть растения..их достаточно только полить актарой?

6. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    koshe4ka, поскольку на фиалках трипсы селятся в пыльниках цветов, в первую очередь необходимо оборвать все цветы и бутоны.
    Все новые бутоны, появляющиеся во время курса обработок, так же необходимо удалять.
    Оборванные цветы сложить в пакет и сразу же вынести из квартиры.
    Листья перед обработками мыть не обязательно, всё равно на них останутся пятна от препаратов.
    Помыть можно будет через две недели после окончания курса.
    Сразу мыть не нужно, т.к. препараты ещё продолжают действовать в течение некоторого времени.
    Если не найдете актару, то можно пользоваться любыми инсектицидами.
    Желательно чередовать разные препараты. Допустим, первая обработка актарой, вторая фитовермом и т.д.
    Актара хороша тем, что является системным препаратом и само растение становится ядовитым для насекомых.
    Необходимо сделать 3-4 обработки с интервалом 7-10 дней, концентрация актары должна быть 1 г на 1 литр воды. дней (трипс из цветов развивается быстрее и менее восприимчив к ядам).
    Однократная обработка инсектицидом уберет взрослых особей и личинок, но яйца останутся.
    Повторная обработка уничтожит вылупившихся личинок.
    Но если промежуток между обработками будет большой, то личинка успеет повзрослеть и отложить новые яйца.
    Поэтому от трипса рекомендуют делать 3-4 обработки.
    Обрабатывать необходимо все растения в доме, поскольку трипс летающее насекомое и легко распространяется.
    С цветущих растений необходимо удалить цветы и бутоны. Так Вы подорвете кормовую базу трипса и снизите его численность.
    Обезопасить себя от трипса в дальнейшем вряд ли возможно.
    Но свести его появление к минимуму можно, если проводить профилактическую обработку новеньких растений и держать их на карантине отдельно от других растений в течение месяца.
    Трипса, как и клеща, легко занести со срезанными цветами, поэтому желательно избегать букетов в доме.

Iris ) нравится это.
  7. the_lelay

the_lelay Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев, Украина
    Здравствуйте, девочки, и у моих растюх завелся трипс. Первый раз с таким сталкиваюсь. Сначала заметила эти маслянистые черные точки и как бы выедение листики на георгине (выращивала из семян) Выкинула не разбераясь что это. Позавчера обнаружила уже на любимице драцене. Купила инта-вир. У меня вопрос где опрыскивать? прям в комнате? или выносить на балкон? а если при транспортировке растения они могут упасть и потом через какое-то время опять заползут на растение. как быть? Про 4-х кратные обработки уже прочитала. Но ведь они могут находиться именно в комнате.
    горшки тоже брызгать и землю? или ее нужно прикрыть при опрыскивании? а место, где стоят растения(подоконник, подставка, стеллаж) тоже опрыскивать?

8. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    the lelay!
    Если есть возможность,то лучше обрабатывать на балконе.По крайней мере не отравитесь. Горшки я бы тоже обработала. А вот про землю в инструкции ничего не написано? Наверно, лучше прикрывать.
    Место,где стоят растения,лучше хорошо вымыть с каким-нибудь дезинфицирующим средством.

9. the_lelay

the_lelay Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев, Украина
    Галина Васильевна, Спасибо за ответ. Про землю в инструкции ни одного слова, написано только в какой концентрации разводить. Вот когда они были в первый раз вымыла весь подоконник, полы белизной. Этого достаточно будет после обработки растений сделать? У меня есть сеянцы пеларгонии, только повсходили, их можно актарой пролить? или придется выкинуть? они стоят на подоконнике, недалеко от зараженной драцены

10. the_lelay

the_lelay Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев, Украина
    Скажите, пожалуйста, фиалки актарой в концентрации 1г на 1л можно пролить? Пока на них еще вредителей не заметила, но могут и до них добраться. Трипс на драцене, но хочу обрабатывать всех. А деток в такой же концентрации поливать? или слабее нужно?

11. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    the_lelay, уже задавали вопрос про концентрацию актары http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/885074/#885074
    От трипса обрабатывайте все растения, трипс летающее насекомое, добраться может до всех Ваших растюх.
    Актарой в концентрации 1г на 1л можете и пролить и опрыскать все растения, фиалки и детки фиалок в том числе. Актара системный инсектицид, ядовитыми для насекомых становятся все части растения. Почитайте подробнее про актару в специализированной теме http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/7748/
    -там подробно написано и про сроки её действия, и про количество обработок.
    Инта-виром можете тоже как опрыскивать, так и проливать грунт.
    только поливами можно Актарой

12. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    the_lelay, смотря какими препаратами . но в кучу все прапараты не надо мешать
    Вы уже на практике действуйте, не теряя времени!

13. Makarov Igor

Makarov Igor Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    +* Прошу подсказать далекому от цветоводства инвалиду умственного труда( трипсы)

Добрый день!
    В моем маленьком ботаническом саду на подоконнике квартиры завелась какая-то нечисть. Может быть она была и раньше, но ее разрушительные действия сейчас стали особенно заметны.
    Симптомы:
    1. На хлорофитуме - сохнут кончики листьев. С обратной стороны подсохшего конца листа расположены маленькие черные блестящие точки. Такие же точки расбросаны безсистемно по всему листу.
    2. Кливия имеет на листе "венозные" зоны коричневого цвета и на ней эти черные точки тоже есть.
    3. Лилия также имеет на себе точки и коричневые области по листу, типа капиллярной сетки.
    Что это за напасть - грибок или клещи какие-то? Не бегают.
    Крыльев у нихнет и меньше миллиметра.
    Я, в принципе, готов куда-то это даже сдать на анализ, чтобы не делать лишних движений. Интересно, в Москве есть такие лаборатории?
    Ну, а если диагноз можно поставить с уверенностью 100% - то я готов к небольшой химической войне...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Makarov Igor, трипсы и как с ними бороться → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/11999/
    это вы пишите про эти крупинки на фото? так это же не сами трипсы, а продукты их жизнедеятельности ,

? вы пробовали пройти по указанной ссылке в эту тему?

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  15. Makarov Igor

Makarov Igor Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Огромное спасибо! Будем двигаться в направлении достижения истины.
    О результатах сообщу.
    Действительно похоже на трипсов... Я, в прошлый раз бросил читать, когда подумал, что блестящие точки - сами "герои моего романа" :oops:
    У меня вот есть вопрос. Если обрабатывать - то все растения без исключения - верно? А как обработать среду обитания, т.е. подоконник, оконный проем и т.д.? Ведь, пока я садик на лестничную клетку для опрыскивания вынесу, насекомыши затаяццо и вернутся, когда я зеленых обратно принесу... :oops:

-Не полезная эта Актара. Проблемно мне подоконник брызгать - аквариум 400л в комнате стоит, подмышкой не вынесешь... Я под корень лить попробую - нехай сами отравяццо...

Загрузка...