1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Трипсы

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем Daos, 02.07.2005.

1. the_lelay

the_lelay Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев, Украина
    Мисс Виолет, prosvirnik, Спасибо большое за ответы. Нового вроде ничего не появляется. Буду тщательнее постоянно осматривать свою драцену.

2. -VasiLisa-

-VasiLisa- Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Харьков
    Желтовато-белые пятна на неопознанном черенке (трипсы)

Дали черенок с подозрительными пятнами, также мне показалось что там были очень очень маленькие черные точки (крупинки).
    Пока помыла мылом, точек нет.

3. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

4. -VasiLisa-

-VasiLisa- Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Харьков
    Спасибо большое! Будем бороться! Вместе с ним давали фиалку в горшочке. Ее получается тоже надо обработать? Думаю "актарой", а как с фиалкой - ее можно опрыскивать или для проф-ки контакта достаточно полить?

5. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    -VasiLisa-, фиалку тоже нужно обработать.
    Если у неё есть цветы и бутоны, их необходимо оборвать, т.к. трипс любит селиться в пыльниках фиалок.
    Раствор для полива фиалки нужно готовить из расчета 1 г Актары на 1 л воды.

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    -VasiLisa-, для профилактики полить достаточно, но опрыскать тоже можно, соблюдая указанную дозировку. Только следить, чтобы в точке роста не осталась жидкость (промакнуть аккуратно салфеткой), и после обработки сразу не выставлять на окно, а дать обсохнуть .

7. Галюна

Галюна Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    87
    Регион:
    Владивосток
    Меня зовут:
    Галина
    Здравствуйте. Принимайте и меня на эту подводную лодку.
    Как бы я не надеялась на ошибки агротехники...., но прочитав всю тему, поняла, что и у меня трипс)
    Уважаемые модераторы, помогите. На несколько вопросов в теме я не нашла ответов. Цветов около 100 горшков, в связи с этим:
    1. Можно ли развести в ведре актару и промыть, крона которых туда влезет. Землю закрыть пленкой. А потом еще пролить. Иначе суток не хватит брызгать.
    2. Проливать ли суккуленты?
    3. Что делать с опушенными? Каланхое, коммелиновые(сеткриазия фиолетовая), петуния
    4. Гиппеаструмы почистила и поставила просыпаться. Как их обработать? У них еще не оброщены зеленые бока.
    5. На маточных кустах петунии добавилась мучнистая роса. Что лечить в первую очередь?
    6. Есть уже сильно пораженные крупные, а есть сильно разросшиеся ампели. Может их лучше обрезать,а потом лечить? Или купить противогаз с садовым распылителем?)
    Скажите, не появилась еще полочка-выручалочка пролонгированного действия?
    Господи, дай мне силы избавиться от трипса!!!! И помыть-постирать все после него.

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Галюна, здравствуйте. Мы всегда рады принять в нашу компанию.
    Попробую ответить Вам.
    1. Можно, только соблюдайте указанную на упаковки концентрацию для опрыскивания (или макания) и полива. В принципе можно обойтись одним поливом, с повторными обработками, то есть поливами.
    2. Кактусы лучше тоже пролить, чтобы трипс не отсиделся у них в горшках.
    3. Либо промакнуть и обсушить в тепле (в ванной), либо обойтись поливом, уповая на то, что трипс не пойдет отсиживаться на них. Только цветочки придется оборвать, а то в них он спасется точно.
    4. Если на них сейчас нет трипса (внимательно приглядитесь, он иногда залезает между чешуйками), можно их убрать так, чтобы он не залетел, и больше ничего не делать. Достанете после обработки остальных растений.
    5. актара сочетается с фунгицидами, можно сделать смесь например с Топазом ,но тут уж придется опрыскать. Дозировки по инструкции. РазвОдите оба в небольших объемах в дозах, скажем, на литр, наливаете в опрыскиватель, смешиваете, проверяете, не выпал ли осадок, и если нет, доводите объем до литра.
    6. Жалко их обрезать. Актара действует долго, она системная, другие растения будут опрысканы или намочены, что предохранит их от вторичного поражения. Имхо - проливайте актарой и делайте повторные "проливы" примерно недели через 3-4.
    Боюсь, ничего более удобного, не очень токсичного и пролонгированного, чем актара, пока не знаю.
    Держитесь, и не такое переживали! Удачи в неравной борьбе!

9. Галюна

Галюна Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    87
    Регион:
    Владивосток
    Меня зовут:
    Галина
    prosvirnik, И смех и грех) спасибо за гостеприимство)))
    Я вас поняла. Еще несколько дополнений, пожайлуста.
    1. На крупномеры(1,5 метра) их труднее обработать, а макнуть не получится- одевать мусорные пакеты. Что бы навсегда!!!
    2. Гиппеаструмы уже 2 недели на подоконнике, на котором другие цветы поражены. К сожалению, а может к счастью, полезли листья, а не стрелки. Сами луковицы еще зеленые. Я про ожог и гниль...
    3. Теплые полы в ванне( я там сделаю карантин, на месяц) сокращают цикл развития трипса? Примерно 23 градуса, по полу чуть больше. Или это уже мелочи?
    4. У мурраи и цветы и ягоды, а есть очень мелкие цветочные завязи. Обрезать? Крупные бутоны-ягоды оборву, а начальные?
    У нас на форуме еще одну страничку прочла про отравы) своевременно.
    как подумаешь сколько работы.....
    Спасибо за быстрый и понятный ответ.

10. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    )

Я ничего не обрезала, когда травила щитовку актарой - проливала и опрыскивала(актара одинакво: что от щитовки , что от трипсов.

11. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Мне актара тоже в сове время понравилась.Поливала и фиалки, и цикламены, и фикусы. В доме собака и маленькие детки. Все закончилось благополучно для нас и цветов, а вот трипсы исчезли после первого полива. Хотя по некоторым экземплярам они уже колоннами по 2 особи бегали...

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Re: )

Галюна, 1.
    не совсем поняла:на какое время и зачем Вы собираетесь надеть на них пакеты, если будете их проливать? По-моему, достаточно просто пролить. Опрыскивание других растений снизит количество и активность трипса сразу же, а полив - постепенно и пролонгированно.
    2.
    У них ожог? Зеленые от зеленки? Это не мешает их опрыскать актарой от трипса.
    3. Цикл развития трипса сокращает повышенная температура, но 23* - это не жарко. Обычная комнатная температура. Цикл будет стандартный.
    4.
    Если будете опрыскивать, то не надо. Я имела в виду, что если опрыскивать не будете, есть вероятность, что трипсы пересидят в цветке, к нему актара при поливе дойдет еще не скоро.

13. Lusmeitli

Lusmeitli Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Всем добрый день!
    Помогите, пожалуйста, определить паразита... я новичок в этом деле... :oops:
    Пару недель назад купила вот эту красавицу шеффлеру. За это время опало несколько листочков (правда, и новые тоже появились), поэтому сегодня меня дёрнуло её осмотреть... На одном листе определила щитовок, что на других- без понятия :cry:

Зарание большое спасибо!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Lusmeitli, щитовок я у Вас на фото не увидела. Если Вы имеете в виду пупырышки на последнем фото, то это больше похоже на залив в сочетании с холодным грунтом или сквозняками, что вполне могло быть в магазине.
    А на третьем и предпоследнем - картина, похожая на клеща. Осмотрите повнимательней растение с лупой. Если найдете какие-то признаки клеща - обрабатывайте по схеме фитовермом или другим аверсектидным препаратом.

15. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    kate28, фото, конечно, не лучшего качества, но червеца точно нет.
    Повреждения на листьях драцены могут быть от клеща или трипса. Но по фото такого качества трудно определить однозначно.
    Трёхкратная обработка раствором фитоверма в концентрации 2 мл на 200 мл воды поможет и от клеща, и от трипса.

Lusmeitli, по-моему на листе сидит трипс (на второй фотографии). Я обвела красным:

Загрузка...