1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Тунбергия.

Тема в разделе "Акантовые (Acanthaceae)", создана пользователем Рыжая, 24.04.2009.

1. АТ
    Рыжая

Рыжая Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Беларусь
    Люка, зимой на окне выращивала? А как цветение? Обильное было? И зелень была ли густой?

2. Люка

Люка Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    176
    Регион:
    Россия. г.Белгород
    Рыжая, да, всю зиму на окне с солнечной стороны простоял горшок. Листьев я бы не сказала, что много было, примерно через каждые 5-7 см по 2 листика. Но я лианку вокруг опор обвиваю, низенько и их много, так что довольно густо получилось. Сейчас она высотой где-то 70 см, но если распустить, то около 10 метров точно будет. Цвести вот только начинает. в марте кажется 1 цветочек появился, потом опять не цвела, а сейчас снова начинает цвести, пока 5 цветочков только выпустила, посмотрим как дальше будет и стОит ли ею еще потом заниматься. Семян она не дает, хотя может потом если много цветков будет пойдут и семена, не знаю :?

3. lelya

lelya Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    [​IMG] Сподобилась!

[​IMG] Ну если она так и будет по одному цветку выкидывать!Может её в грунт?Или обрезать для ветвления?

Последнее редактирование модератором: 02.06.2015

4. АТ
    Рыжая

Рыжая Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Беларусь
    Люка, понятно. Всю зиму на подоконнике - это где-то 20 градусов? А с клещами проблем не было?

5. Люка

Люка Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    176
    Регион:
    Россия. г.Белгород
    lelya, хорошенькие!!! Я не подрезала, когда длинная вырастает сама ветвиться начинает.

Рыжая, теплее, где-то +22. Балкон с квартирой соединен и утеплен. ТТТ клещей и прочей бяки нет, вообще беспроблемное растеньице для меня оказалось, так что если порадует обильным цветением, то еще буду сажать может быть :D

6. Инамэ

Инамэ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Казахстан, Павлодар
    Привет всем.

А у меня представьте тунбергия вообще не проросла. Вернее через три недели от посадки вылез какой-то задохлик, помаялся с недельку и благополучно скончался. Жалко, хотела себе такую лиану. А вы кобею не пробовали, выращивать? у меня одна разрастается прямо так хорошо, но вот не знаю когда ее высаживать в грунт и как она вообще, выносливая или неженка

7. АТ
    Рыжая

Рыжая Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Беларусь
    Всё, сегодня я отчаялась. В выходные похороню я свою тунбергию. Я семена проращивала на вате в темноте, потом на вате на свету, потом в земле в темноте, потом в земле на свету. Завтра выкопаю одну семечку, расковыряю, а остальные в выходные похороню где-нибудь.

8. Teona

Teona Местный

Фото и видео:
    219
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    285
    Регион:
    Украина, Житомирская обл.
    Просто плохие семена, у меня взошла не плохо вроде (я уж и не упомню точно) но помню что разочарованной не была. Правда в процессе сеянцы немного погибли, но это мама постаралась, я к ней на веранду их выселила!
    А сегодня высадила свою на улицу, а то что-то она ну очень медленно в горшочке росла, может на улице начнет расти.

9. Сорель

Сорель Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    здравствуйте все! хочу заступиться за красавицу тунбергию. красивый цветочек с особым подходом :rolleyes:

надо просто знать некоторые особенности выращивания - в дальнейшем с ней хлопот мало, зато отдача на все сто ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    Девушки, а я замачивала в энергене, у меня очень быстро вылезли.Сажала в середине мая. Потом спикировала 4 шт. в ящичек, поставила опору и она полезла. Остальные раздала. В пачке было штук 20, выросло штук 12 всего.Подрезала веточки, цвела хорошо на балконе, потом на нее правда клещик напал. Обрабатывала. Сфоткала уже после того,как оклемалась после клеща. Занесла домой, как стало холодно на балконе. Цветы сразу побледнели, а потом все помемногу стало подсыхать. Вобщем у меня как комнатное не пошло. Я сделала вывод, что сажать надо каждый год заново.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Наг/Ира

Наг/Ира Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Кировская область
    Рыжая, может действительно у вас попались плохие семена. Тунбергию выращиваю каждый год из семечек и никаких проблем, всходит хорошо, растет очень быстро. На зиму не оставляю, т.к. места подходящего для нее нет, тунбергия любит свет. Пробовала даже собирать свои семена, они вызревают прекрасно. Только нужно успевать их собирать, когда семена вызревают, то семенная коробочка лопается и они разбрасываются. Для лучшего кущения ее лучше прищипывать.

12. Сорель

Сорель Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    тунбергия многолетник по сути. чем дольше растет - тем больше на ней цветов. всхожесть бывает разная - поэтому я сею сразу в горшочек штук десять семян. предпочитаю НК. в первый год развивается медленно и при посеве в марте, обильно цветет только с осени. если обеспечить зимовку в комнате, да еще светлое место - цветет не переставая. это чудо вообще - цветов так много, что шапками закрывают листья. как научусь - помещу фото. как здорово, что можно здесь полюбоваться такой красотой! и научиться многому :)

13. Сорель

Сорель Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    нужно сеять не меньше 7 на горшочек - быстрее добьетесь декоративности. но посуду берите сразу такую - чтоб не переваливать - жалко будет красоту ломать, веточки хрупкие. спрашивайте если что интересует - хочется много рассказать, но не знаю с чего и начать :oops:

14. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Тунбергии прекрасны, вот всегда сажала в ампели, а этим летом пустила вверх по опоре, вот хвостик "отбился". Очень рекомендую.
    Читала, что потом маточник можно держать дома и снова высаживать, но у меня жарко и клещ паутинный уж очень т. любит. Был у кого опыт зимнего сохранения?

15. Сорель

Сорель Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    я в ампели не пробовала - кстати хорошая идея! у меня росла эта красавица в ведерке и осень провела у окна на полу - так как была уже 1 метр высотой. не обильно, но продолжала цвести. потом я поставила на окно. периода покоя у нас не было - только снизу листья потеряла. вообще - я даже не ожидала такой стойкости в хрупком растении