1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Удобрения для фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Berezka, 30.08.2006.

1. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @Тамара Незабудкина, для закладки бутонов лучше монофосфат калия. Етиссо используют коллекционеры в Доме Фиалки и продвигают его, но я слышала, что ничего особенного. Сама не пользовалась.
    А монофосфат сразу дал результат. Бутонов много и сразу после одной подкормки.
    Я пересаживаю фиалки раз в полгода. И стоящие под лампами, и на подоконникаx. И не подкармливала раньше вообще. Цвели xорошо. Но всё же у меня бедный грунт - торфяной Класман, поэтому теперь кормлю. Особой разницы не заметила, но для стимуляции для цветения монофосфат как взрыватель действует. Если кто-то не цветёт, вот его в самый раз. Один-два раза.

Последнее редактирование: 31.08.2017
    Nika, Тамара Незабудкина и A&S нравится это.
  2. Olz

Olz Активист

Фото и видео:
    460
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.673
    Баллы:
    405
    Регион:
    г.Волжский, Волгоградской обл.
    Я пользуюсь Этиссо, тоже ничего особенного не заметила. Но при удобрении растений нужно всё учитывать и грунт и воду, которой Вы поливаете растения. Я заметила, что у меня самый хороший эффект от удобрений с гуминовыми кислотами. Этиссо больше покупать не буду, не плохое оно, но в моих условиях не проявило себя.

3. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Была в Доме Фиалки. Монофосфата калия там нет. Сказали, что самое близкое к нему - Фертика люкс. @peressa, скажите, плиз: это что, то же самое, что Кемира люкс? Порошок белого цвета. В другом виде нет. А порошок - плохо растворяется, как правило.
    А всё-таки - УнифлорБутон кто-нибудь использует?

peressa нравится это.

4. Olz

Olz Активист

Фото и видео:
    460
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.673
    Баллы:
    405
    Регион:
    @Тамара Незабудкина,
    Монофосфат калия и фертика люкс это совершенно разные удобрения. Монофосфат калия содержит фосфор и калий, а фертика (кемира бывшая) содержит азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Последнее редактирование: 05.09.2017
    Nika нравится это.
  5. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Тамара Незабудкина, у них там бывает часто монофосфат калия, я там и покупала. Фертика - это точно Кемира-Люкс. Но он всё же не для цветения, хотя и с ним неплохо цветёт.
    Ну и что, что порошок. Нормально растворяется. Сначала делаю рабочий раствор, держу в бутылке, а потом ещё больше развожу. Вот рецепт:
    100 гр развести в 5 литрах воды (20 гр - в 1 литре воды). Это концентрированный раствор. Потом 50 мг разводят в 2 литрах воды. Добавить ампулу витамина В6 или В12.
    20 гр фертики растворить в 1 л. воды и затем 40 мл. полученного раствора добавить в 1,5 л. воды. Добавить ампулу витамина В6 или В12.
    Можно без витаминов. Но с витаминами, говорят, это Етиссо один в один.
    Унифлор-бутон я использовала, как и все унифлоры. Нормальное удобрение, но не поражает. Цветёт, растёт, но без фанатизма.

6. siv

siv Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    249
    Баллы:
    140
    Корни растений не усваивают "витамины" и прочий маркетинговый бред. Корни усваивают только минеральные соли в растворенном ионном виде.

7. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
    Вот никак не могу определиться, что купить. Монфосфат калия если бывает, то очень редко, не дождёшься его. Спасибо всем, еще один вопрос задам: УнифлорБутон и Эффект "Цветочный вальс" - что лучше?

peressa нравится это.
  8. Olz

Olz Активист

Фото и видео:
    460
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.673
    Баллы:
    405
    Регион:
    @Тамара Незабудкина, монофосфат калия часто бывает в магазинах, где для сада и огорода все продается. У нас всегда есть в продаже.

Тамара Незабудкина и peressa нравится это.

9. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    @siv, может быть, но цветут и растут хорошо.
    @Тамара Незабудкина, всякие там "Эффекты" пробовала, эффекта не заметила.

Последнее редактирование: 06.09.2017
    Ланочка нравится это.
  10. siv

siv Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    249
    Баллы:
    140
    Еще бывает называется "Дигидроортофосфат калия KH2PO4". Берите Буйский. Фосфор действительно может стимулировать цветение в том случае, если растению его не достаточно или он связан в земле и не доступен. Но перебарщивать с ним очень не рекомендую. Избыток фосфора вызывает блокировку железа, что вызывает желтизну новых листьев и побегов. Потому лить его в землю не желательно, а если и льете то не более 0,3 грамм на литр. Лучше обрабатывать по листу.
    Еще не забывайте, что данная соль помимо фосфора содержит калий, а избыток калия блокирует азот. Это затормаживает вегетацию.
    Обработка дигидроортофосфатом калия является генеративным действием.

alenushka84, A&S, peressa и ещё 1-му нравится это.
  11. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
    @peressa, я ведь серьезно. Это смешно, что ли, по-Вашему? Эффект "Цветочный вальс" - хорошее удобрение. Но хочется лучшее.

12. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Тамара Незабудкина, я нисколько не смеялась, я написала, как есть - эффекта не заметила.
    Я уже написала, что увидела эффект от монофосфата калия, сразу, через неделю.
    Прав @siv, перебарщивать с ним не надо. Я поливала 1 раз (1 гр на литр) И поливаю только тех, кто не хочет зацветать или цветёт не шапкой.
    А постоянно раз в неделю кормлю Фертикой. Вот и всё. Все прочие готовые удобрения уже давно не использую. Прислушалась к советам профессионалов и рада.

Последнее редактирование модератором: 07.09.2017
    Тамара Незабудкина нравится это.

13. siv

siv Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    249
    Баллы:
    140
    Все комплексные удобрения по сути смесь всего 5 простых солей в разных пропорциях. Имя эти соли можно повторить любое удобрение.

По мне проще 1 раз навести удобрение и поставить горшок с цветком в него. Вот этой фиалке хватает оранжевого тазика (3.5 л) на месяц и дольше, потом просто доливаю водички. Т.е. не требуется никакого обслуживания стоит себе да цветет без остановки уже 9 месяцев. Не успевает одна волна сойти, как более мощная снова шапкой накрывает. При этом листья постоянно растут новые одновременно с цветом. IMG_5077.jpg

ИринаКр, Nadia Bee, A&S и ещё 1-му нравится это.
  14. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    @siv, каждый выбирает способ подкормки в соответствии со своими условиями выращивания. Как я поняла, Вы выращиваете все растения на гидропонике или что-то в этом роде. Для этого способа такой способ подачи удобрения подходит.
    А @Тамара Незабудкина, думаю, выращивает на поливе сверху или снизу, более традиционном. Такой способ полива и такие пропорции удобрения ей не подойдут.
    Я же поливаю раз в неделю через мат. Приравниваю этот способ полива к фитильному, поэтому подкармливаю каждый раз неконцентрированным удобрением, слабым раствором.
    Так что сколько людей, столько и мнений. И в выращивании фиалок, впрочем, как и других растений, надо ориентироваться на свои условия: влажность, температура, полив, при естественном свете выращиваются или нет, а главное - грунт и его состав. У меня торф, он бедный, поэтому удобрение в каждый полив.

alenushka84 и Тамара Незабудкина нравится это.
  15. siv

siv Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    249
    Баллы:
    140
    Вы тоже выращиваете на гидропонике судя по вашему объяснению процесса. Суть гидропоники в том, что все минеральное питание поступает растению извне, а не в результате разложения органики находящейся в земле микроорганизмами.
    В вашем случае необходимо учитывать проблемы с пересолом, так-как по мере питания растения выпивают воду, а часть соли оставляют в субстрате. Чем сильнее различается состав раствора по профилю питания от требуемого, тем больше засаливается субстрат. Потому необходимо периодически проливать мат до очень хорошего дренажа. Не плохо иметь прибор TDS метр для контроля засоленности этого самого дренажа.
    Фиалки едят очень мало в сравнении с другими растениями и потому засаливание можно получить очень быстро. Корни просто не смогут впитывать воду с высоким содержанием солей и даже наоборот, соленая вода будет забирать соки из растения.

Ланочка и A&S нравится это.
Загрузка...