1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Удобрения для фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Berezka, 30.08.2006.

1. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @siv, ну не знаю, проблем не вижу. Всё растёт, цветёт. Пересаживать только надо раз в полгода.
    Не поняла, как мат проливать до хорошего дренажа. Я маты стираю, поддоны мою. Ничего не засаливается, во всяком случае не так, как было раньше, когда использовала грунт для фиалок и пересаживала раз в год.
    Дренажа у меня нет вообще.
    Согласна, что фиалки можно вообще не кормить, если пересаживаешь раз в полгода. Но хочется просто поухаживать, вот и кормлю.

Nika нравится это.
  2. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @siv, вопросы к Вам возникли:
    1.Вы фиалки обрабатываете по листу? При том, что их листьев лучше не касаться, если только мыть.:wideyed: И...блокирует азот... затормаживает вегетацию. Зачем вообще по листу при таких сложностях?
    2. Что значит "генеративное действие"?

Ланочка нравится это.
  3. siv

siv Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    140
    Фиалки по листу не обрабатываю, ну кроме разве что 1 раз травил клеща фитовермом.

Есть вегетативные и генеративные действия в уходе за растениями. Вегетативные, это действия направленные на стимуляцию роста растения, а генеративные на плодоношение. Для цветов это цветение.

Ланочка нравится это.

4. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @siv, вот вы писали
    Из чего я тоже поняла, что вы чем-то удобряете прямо на лист.

На счет удобрений: для фиалок у меня те же удобрения, что и для всех моих комнатных. Есть спец. удобрение - Форте для фиалок и бегоний, но его "едят" не только фиалки, а все цветы.
    Фиалки у меня и при таком подходе не филонят - цветут, немного отдыхают и опять цветут. Единственное, что я специально для них делаю, это после цветения кардинально выламываю все взрослые листья, оставляя только молодую серединку. Плюс пересадка 2 раза в год, с укорачиванием ствола (по необходимости)
    Самым лучшим средством для цветения фиалок считаю солнышко и длинный световой день, а все остальное второстепенно.

peressa нравится это.
  5. siv

siv Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    140
    В контексте выше сказанного были предложения стимулировать цветение монофосфатом калия, на что я заметил, что данную соль в землю вносить нужно крайне осторожно, так как она может заблокировать в земле важные микроэлементы. Потому для стимуляции цветения её вносят по листу, но я не имел ввиду фиалку.
    Не уверен вообще, что фиалку нужно стимулировать к цветению. Наберет сил и сама расцветет. Если не цветет, то ей чего-то не хватает.

А обрезать здоровые листья зачем? Для компактности? У фиалок настолько малотребовательные листья с очень низким испарением, что срезанный лист может пролежать без признаков потери тургора неделю и возможно больше. Это значит, что особых затрат на содержание листьев фиалка не несет, при этом запас питания в них огромен в сравнении с листьями быстрорастущих растений.

6. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Natalyapolykova, да я вот тоже не поняла зачем листья обрывать. Если они ещё не старые, то они фиалке нужны. А если оборвали, то тут и пересадить можно, заглубив шейку.

7. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @siv, @peressa, постоянное обрывание листьев - своего рода омоложение розетки. У меня это работает, как стимулятор обильного цветения, безо всякой химии.
    Оголенный стебелек получается не таким уж и длинным, т.к. "коней" из фиалок я никогда не ращу. Поэтому, оборвав листья, я вдавливаю фиалку в грунт, который у меня легкий и рыхлый.
    Попробуйте, поэкспериментируйте так на одной из своих фиалок, результат не заставит долго ждать и без монофосфата.
    Фиалки быстро листьями обрастают, главное дать этим листьям "свободу" куда расти:)

peressa нравится это.
  8. siv

siv Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    140
    Как писал Иван Евгеньевич Овсинский в своей книге "Новое земледелие" в начале прошлого века, человек в своем стремлении получать урожай от растений, должен причинять им страдания. Что-бы растения испытывающие страданиями и под угрозой смерти стремились к размножению, дабы продлить свою жизнь в новых поколениях.

9. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @siv, да, когда фиалка не цветёт, её предлагают потрясти, постучать и т.д.
    @Natalyapolykova, да, у меня фиалки росли и тогда, когда я иx вообще не кормила. Соглашусь с @siv, им это не очень и важно. Действительно фиалка цветёт, если условия нормальные: длина светового для (кстати зимой они у меня цветут и на подоконнике, грунт, полив, влажность.
    Ещё раз повторюсь: удобряю для своего удовольствия, а не чтобы стимулировать цветение, xотя вот никак не xочет зацветать ЛЕ-Полина Виардо Вот, надоело ждать и стимульнула её на дняx. Теперь буду наблюдать. ;)

RyzhiyLis и Ланочка нравится это.
  10. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Посмотрела на свои фиалки и не увидела у них ни капли страдания или угрозы смерти. Обрастают листьями, растят бутоны, цветут, ну ни одной "зомби".
    Может как-то не очень понятно я выразилась на счет обрывания листьев и представляется картина изуверства над бедными растениями. Повторю, что огромные розетки у фиалок я не ращу, поэтому после цветения обрывается примерно 2 ряда листьев.
    Так я об этом и говорила, главное ей солнце и продолжительность светового дня, а кормежка - дело второстепенное и не такое уж обязательное.
    Я тоже кормлю фиалки, но без фанатизма и тем же, чем и все цветы, ничего индивидуального.
    У каждого свои методы и дело каждого, к какому мнению и опыту прислушиваться, к своему или чужому.
    Универсальных способов не было, нет и никогда не будет, потому что условия и мысли в голове у каждого свои. Каждый выбирает что-то свое, приемлемое лично ему одному.
    @peressa, покажите потом результат, очень интересно.

peressa нравится это.
  11. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Natalyapolykova, я тут в одной книжке про фиалки прочитала примерно такую фразу: "Если вы xотите затеять нескончаемый спор, то поспорьте про удобрения для фиалок." Это точно. Мне просто кажется, что их можно кормить и не кормить, кормить чем угодно, а они всё равно будут цвести, несмотря ни на что.
    Ну есть просто тормознутые сорта. Тут у меня ЯН-Каприз зацвёл через 6 месяцев с посадки листа, так все удивились: этот сорт действительно капризный, поэтому, видимо, и имеет такое название. Такой феномен я объяснила тем, что купила его в 20 градусный мороз, потаскала по Москве и потом дала прослушать балет, сидя у меня в сумке под креслом в театре. :D

Ланочка и Natalyapolykova нравится это.
  12. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    А я вообще их поливаю водой после орхидей. Чем орхидеи питаются, то и фиалкам достается. Цветут как миленькие. В этом году трем подсыпала осмокот. Растут, цветут. Они и с АVVA отлично цвели.

peressa нравится это.

13. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Ланочка, осмокот, говорят, хорошее удобрение. Многие фиалочники им пользуются.

Ланочка нравится это.
  14. КатеринаЦвет

КатеринаЦвет Завсегдатай

Симпатии:
    30
    Баллы:
    60
    Меня зовут:
    Екатерина
    @peressa, подскажите пожалуйста, хочу купить витамины В6 и В12. В интернет-аптеке нашла в ампулах (1 мл) пиридоксин и цианокоболамин (1 мл) - это они? Хочу купить для своих фиалочек, вместе с Фертикой - прочитала всю информацию об удобрениях. Надеюсь, что Вы мне поможете. И ещё один вопрос - Кристалона (Фертика) много разнообразного (почти вся радуга ), какой брать для фиалок, чтобы поливать с витаминами? Я подкармливала фиалки удобрением Bona Forte, может быть к нему добавить эти витамины и оставить его? Или всё-таки Кристалон лучше?

Последнее редактирование: 14.02.2024
  15. Дмитрий Волков

Дмитрий Волков Завсегдатай

Симпатии:
    129
    Баллы:
    140
    "Рисовая вода" - вода после промывки риса или специально настоянная вода с некоторым количеством риса. Белого, не пропаренного.
    Подходит для фиалок, орхидей Фаленопсис (наверное и других), для бегоний.
    Ещё "чесночная вода", но она пахнет. И если перестараться, разведутся мошки.
    Меня бабушка научила. Поэтому я никогда не задумывался о витаминах и синтетических подкормках или удобрениях.
    К тому же рис есть в каждом доме.
    Нет, я не претендую на истину, не говорю, что это лучший способ. Да и вы наверняка слышали об этом. В общем я в вашу умную беседу просто ради улыбки.
    В чесночной воде я укореняю деток фаленопсисов. Она прокисает и запахом своим не радует. Но корни растут быстро.
    Но они и томаты кушать любят. Очень. Но мошек разведётся столько, что не избавиться потом :)

Загрузка...