1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Удобрения - виды и способы подкормки растений

Тема в разделе "Удобрения и стимуляторы", создана пользователем Малинка, 02.06.2005.

1. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    Добрый день. Подскажите пожалуйста,гуминовые кислоты для орхидей (фаленопсис) не вредны? Купила "Агриколу" для орхидей,в составе указаны гуминовые кислоты. А потом прочитала на каком-то сайте,что гуматы обжигают корни эпифитов. Боюсь пробовать теперь.

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Ланочка, в этом удобрении содержится 0,8% гумата натрия. Это небольшая концентрация, не думаю, что обожжёт корни. Но новые удобрения всегда нужно испытывать на 1-2 не самых ценных экземплярах и концентрацию делать в несколько раз слабее, чем указано в инструкции.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Iris ) и Ланочка нравится это.
  3. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Решил написать насчет удобрения ArganiQ. Сначала купил, потом почитал уже здесь про него. В общем я использовал его для молодых пассифлор собственной высадки. У меня был отстающая группа, которая стояла с пожелтевшими листьями долгое время и ни весна ни поливы чем-либо их просто не пронимали. В общем, терять было нечего, я размешал пасту с землей и уложил поверх почвы у них в горшках. Меньше чем за неделю верхняя листва позеленела и растения дернулись в рост.
    Оговорюсь - возможно дело еще в одном удобрении - я использовал впервые удобрение "Радуга" для комнатных растений (орхидеи им проливал). Т.е. эффект может быть и от него. В любом случае - ArganiQ не навредил, но т.к. его концентрация была точно значимой в объемах горшков этих растений, то склонен приписывать положительную реакцию ему.

Еще проводил с арагником такой эксперимент - мазал пастой корни ванд, дендробиума фаленопсиса и онцидиума. Прямо по корню, включая зеленый растущий кончик. Потом опрыскивал, в контакте с удобрением корни были около двух дней. Никаких ожегов корней не наблюдалось.

Буду пробовать на других растениях, напишу что да как :).

цимес и Iris ) нравится это.

4. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @edd1977, прямо пастой по корням? Не разводя?! Ничего себе. Напишите потом результаты Вашего эксперимента. Очень интересно!

5. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Эксперимент завершен. Никаких ожегов или других последствий, корни продолжают расти.
    Я мазал не весь объем корней конечно, а некоторые участки, чтобы не нанести значимого ущерба, в случае чего. Так же ванды у меня погружались в раствор этого удобрения - живы и здравствуют ныне :).
    Я еще раз проведу эксперимент, более продолжительный, на каком-нибудь отдельном корешке. И о результатах напишу, даже пофоткаю для наглядности.

Ланочка нравится это.
  6. Некро

Некро Местный

Симпатии:
    91
    Баллы:
    185
    Регион:
    Краснодарский край
    А никто не пробовал использовать такое удобрение? удобрялка.jpg

7. apelsyn

apelsyn Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    616
    Баллы:
    265
    Регион:
    UA, Lviv
    Муж купил удобрение для орхидей Азот-3%, фосфор=3%, калий 3%, магний 1%, сера 0,5%, бор 0,008%, медь 0,003%, железо- 0,02%, Mn 0,01%,Mo 0,01%, Zn 0,008% Другие растения можна этим удобрять? Какие именно?

8. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @apelsyn, я после полива своих орх водику всем подливаю. Все живы-здоровы. Думаю и Ваше можно. Оно сбалансированное, думаю, никому не повредит.

apelsyn нравится это.

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @apelsyn, все растения можно, кроме кактусов и, возможно, фиалок.

apelsyn нравится это.
  10. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    Подскажите, пожалуйста, в какой пропорции разводить суперфосфат двойной для подкормки горшечных роз, боюсь переборщить...

11. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    @asha, спасибо за такой подробный рассказ!
    Получается, весной и летом нужно давать растениям удобрения с большим процентом азота, а осенью и зимой - с ровным кол-вом этих элементов? Или же просто покупать удобрения с равным составом элементов.
    А поливаете и опрыскиваете как часто?
    Вот 2 бутыли, которые я испльзую.
    1. Бона Форте для декоративнолиственных (поливаю фикус, хедеру). Состав: 5:3:4:1+МЭ+В.
    NPK+микроэлементы+витамины+янтарная кислота. Видимо, это расшифровка формулы, В - янт. кислота. А где тут гуматы?
    2. "Цветочное счастье"для орхидей. Им поливаю хойю, по инструкции.
    NH4+NO3 - 3,0
    P2O5 - 3,0
    K2O - 3,0
    S - 0,1
    Fe - 0,06
    Mn - 0,6
    B, Cu, Zn - 0,006
    Mo - 0,0012
    Co - 0,0006
    Получается, состав всё же разный...
    Или понимать так, что первое надо использовать весной и летом, а второе - осенью?

Для фиалок и бальзаминов покупала "Биомастер Фиалка", но он сейчас закончился, поэтому не могу прочесть состав. Чередую корневую подкормку и опрыскивание по листьям у всех, кроме фиалок.
    Поливаю раз в неделю, опрыскиваю - тоже (в разные дни). На орхидном написано опрыскивать в период роста и цветения раз в 2 недели, а в обычный период - раз в месяц.
    Вообще идея поливать все растения одним и тем же очень соблазнительно. У меня на сегодняшний день муррайи, мирты и миртовые, фикус, хедера, пеларгонии, фиалки, бальзамины и хойка.
    "Радугу" и "Идеал" я не пробовала, прочла про них тут, в теме, что ими мурок
    поливают :)
    У меня такое ощущение, что у меня всё растёт и цветёт периодически. Например, хойя дала новые побеги как весной, так и сейчас, недавно процвела.
    Отчётливо "спит" зимой только герань.

Последнее редактирование: 17.09.2014
  12. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Fiorella, если в составе не указаны гуминовые кислоты, или гуматы, то их там и нет. То есть, удобрение просто минеральное, с добавкой микроэлементов. К трем основным элементам еще могут добавлять четвертый - железо. В вашем Бона Форте он на последнем месте здесь (5:3:4:1), затем МЭ - микро элементы, и В - витамины. Янтарная кислота идет добавкой.

Во втором удобрении не может быть гуматов, потому что оно для орхидей. Почти все популярные сейчас орхидеи выращивают либо почти без грунта, либо в инертном грунте. Согласитесь, кора на почву совсем не похожа, время от времени она вообще целиком сухая. А чтобы работали гуматы, нужен гумус, т.е. почва. Поэтому для эпифитных орхидей используют удобрения без гуматов. Лично я использую удобрения для гидропоники, вот там точно никаких лишних солей нет.

А насчет периодичности удобрений... Многие растения, как вы отметили, в комнатах растут постоянно. И особо не требуют весной таких уж больших доз азота, хватает и обычных. Но это уже надо по растению смотреть. Вот ваше первое удобрение совсем неплохое по составу на постоянное использование. Не смотрите, что фосфора меньше, чем других элементов - обычно этот элемент труднорастворимый, он накапливается в почве, и используется постепенно.

Тут еще такой момент, что органо-минеральные удобрения обычно имеют низкую кислотность, именно за счет гуматов. Ну, то есть pH раствора у них щелочной, (даже для азалий я видела pН 9) а ваши миртовые и мурайя предпочтут кислый, ниже 7 (хотя у вас в Москве щелочное удобрение, может, и нормально пойдет - мягкая вода и почва тоже не засоленная. Это у нас на юге лучше подкислить лишний раз). Этот показатель обычно тоже указывают на бутыльке, но не всегда. Просто имейте в виду, что только минеральные удобрения, без гуматов, обычно слабокислые, pH около 5-6 (это всё от производителя зависит).

цимес, Ланочка, apelsyn и 3 другим нравится это.

13. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    @asha, спасибо за информацию!
    Значит, искать слабокислую почву с PH ниже 7...? Если правильно поняла.

14. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Fiorella, да покупная вся такая :), она же на основе торфа. Он сам в природе кислый, его для продажи приводят в норму, раскисляют, добавляют немного удобрений - и вот вам пожалуйста, "Грунт для ......" И природная почва в вашем регионе тоже будет кислая или слабокислая.
    На самом деле это не так уж важно для ваших растений, и мурайя и миртовые в смысле почвы и кислотности не сильно прихотливы, просто такой грунт им больше подойдет, но если будет щелочнее, ничего страшного, не помрут :D. А другие ваши питомцы еще неприхотливей.
    Вот цитрусовые в этом смысле привереды, азалии там, гардении и др.

Чтоб не заморачиваться с формулами удобрений, составов почвы и кислотностью, делайте проще: посадили в грунт, который вы считаете подходящим, подкармливаете тем, что больше нравится и наблюдаете :cautious:... Если со временем вылезет хлороз, или листья как-то по другому изменятся (скрутятся, сложатся лодочкой), тогда уже и начинать метаться :), но целенаправленно - определить по признакам, в чём проблема, чего не хватает (или в избытке), и подкормить-подлечить.
    Просто наперёд очень трудно угадать, хватит ли изначально в грунте и подкормке всех элементов.

А чтобы метаться целенаправленно, и существует наш форум :D:D. Всем миром помогём!

Ланочка, Fiorella, apelsyn и ещё 1-му нравится это.
  15. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    @asha, т.е. я не так написала, не "почву", а "удобрения" :D

Загрузка...