1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Удобрения - виды и способы подкормки растений

Тема в разделе "Удобрения и стимуляторы", создана пользователем Малинка, 02.06.2005.

1. Aleks89

Aleks89 Активист

Фото и видео:
    70
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    310
    Регион:
    Самара
    Меня зовут:
    Александра
    Здравствуйте, кто нибудь пользовался удобрением AVA как вам мне в магазине очень советовали

2. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Aleks89, недавно купила. Насыпала в цветочки. Наблюдаю. Прошло 12 дней. Эухарис погнал новый лист. Спатифиллумы оживились, новые листья развернули. Остальные живы-здоровы. Не жалуются. По отзывам вроде неплохое.

3. Aleks89

Aleks89 Активист

Фото и видео:
    70
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    310
    Регион:
    Самара
    Меня зовут:
    Александра
    @Ланочка, ну вот и мне тоже продовец сказал что берут его хорошо, значит попрбую

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Ланочка нравится это.

4. alchik

alchik Активист

Фото и видео:
    319
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.823
    Баллы:
    385
    Регион:
    Москва
    Инфо о всех элементах для растений:

Азот является одним из важнейших элементов корневого питания. При недостатке его замедляется рост, изменяется окраска листьев. Хорошо усваивается азот из солей азотной кислоты и аммония. Лучшими азотными удобрениями являются аммиачная, калийная, кальциевая селитры и мочевина.

Фосфор играет важную роль в процессах дыхания и фотосинтеза. Особенно сильно страдают растения от недостатка фосфора в ранние периоды жизни - у них замедляются рост, цветение и задерживается развитие корней. Для удобрения можно использовать простой и двойной суперфосфат или фосфорнокислый калий.

Калий повышает водоудерживающую способность протоплазмы. Недостаток этого элемента проявляется в виде отмирания краев листовой пластинки, напоминающего ожог. На листьях появляются коричневато-желтые пятна, как результат нарушения азотного обмена. Внесение калийных удобрений повышает устойчивость растений против болезней и понижений температуры, ускоряет образование подземных органов. Источником калия для растений могут служить калийная соль, хлористый калий. При использовании хлористого калия необходимо иметь в виду, что накопление хлора в больших количествах токсично для растений, поэтому применение его должно быть строго ограничено.

Кальций повышает у растений устойчивость к заболеваниям, способствует развитию мощной корневой системы и образованию большого количества корневых волосков. Недостаток его в питательном растворе приводит к поражению точек роста корня и надземной части растения. Это объясняется тем, что кальций передвигается из старых частей растения к молодым.
    Источником кальция может служить азотнокислый кальций, иногда сернокислый.

Магний входит в состав хлорофилла, активизирует в тканях ряд важных ферментов дыхания и фотосинтеза. При недостатке его разрушается хлорофилл, у растений появляется “мраморность” листьев - они бледнеют и становятся пестрыми. Это свидетельствует о магниевом голодании. Источником магния может служить сульфат магния.

Железо входит в состав дыхательных ферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в результате которых образуется хлорофилл. При недостатке железа листья становятся светло-желтыми (хлороз), кроме того, разрушается ауксин - вещество, влияющее на корнеобразование и общий рост растений. В качестве источников железа используются сульфаты и хлориды железа.

Марганец имеет значение в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию хлорофилла и дыханию растений. При недостатке марганца железо накапливается в закисной форме и действует на растение отравляюще. При избытке марганца все железо переходит в окисную форму, которая является физиологически неактивной и вызывает хлороз листьев. Поэтому для поддержания активности железа соотношение его и марганца должно находиться в определенных пропорциях (железа должно быть в 3-4 раза больше, чем марганца). Источником марганца может быть сульфат марганца.

Бор улучшает снабжение корней кислородом. При недостатке его наблюдается слабое цветение, отмирает точка роста, прекращается рост корней. Отсутствие бора тормозит поступление в растение кальция. Источником бора может служить борная кислота.

Молибден влияет на развитие растений. При его недостатке листья приобретают тусклую или. желто-зеленую окраску, ослабевает тургор. Все это свидетельствует о нарушении азотного и водного обмена у растений. В состав питательного раствора при гидропонике молибден вводится в виде молибдата аммония.

Медь участвует в белковом и углеводном обмене, повышает устойчивость растений к некоторым грибным заболеваниям. При гидропонике медь вводится в питательный раствор в виде сульфата меди.

Цинк влияет на образование хлорофилла и ростовых веществ. При недостатке его наблюдается мелколист - кость и образование на листьях светло-зеленых хлоротических пятен. И водят его в виде сульфата цинка.
    Применяя удобрения, нужно помнить, что растения могут усваивать питательные вещества только из очень слабых растворов. Концентрированные растворы солей не только не приносят пользы, но, обжигая корни, могут безвозвратно погубить растение.

Ароидные (особенно спатифиллум и антуриум) очень чувствительны к нарушению баланса элементов!
    Удачи Вам ;)

iJuly нравится это.
  5. alchik

alchik Активист

Фото и видео:
    319
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.823
    Баллы:
    385
    Регион:
    Москва
    Немного дополню. Есть очень неплохое наше удобрение "Унифлор". Для внесения азота - "Унифлор-рост (зеленый лист)", для фосфора и калия - "Унифлор-бутон (цветок)". Есть для пестролистных растений - "Унифлор-пестрый лист". :happy: Оно в жидкой форме! и быстро усваивается. Все элементы в составе удобрения в хелатной форме.

6. акилежна

акилежна Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    341
    Баллы:
    255
    Регион:
    Армения
    Меня зовут:
    Анжелика
    Подскажите пожалуйста, что такое минеральные и органические удобрения, а то у меня всего два - азотное и фосфорное.

7. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @акилежна, органические удобрения имеют природное происхождение и включают в себя только натуральные компоненты. Содержат необходимые растениям питательные макро- и микроэлементы (азот, калий, фосфор, магний, железо, цинк, бор и т.д.) и обогащены полезной микрофлорой. Посмотрите тему Органическое удобрение. Навоз, помет.
    Минеральные удобрения являются продукцией химического производства и, в зависимости от содержания компонентов, бывают азотными, калийными, фосфорными, сложными и микроудобрениями.
    В настоящее время можно приобрести и органо-минеральные удобрения, имеющие в своем составе органическую и минеральную части.

8. акилежна

акилежна Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    341
    Баллы:
    255
    Регион:
    Армения
    Меня зовут:
    Анжелика
    Спасибо, натуральные лучше конечно?

9. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @акилежна, такие органические удобрения, как навоз или птичий помет, применяются, в основном, в открытом грунте в силу своей специфики. В продаже бывает, например, вытяжка из конского навоза в жидком виде, которая вполне подойдет для комнатных растений.
    Сейчас очень большое количество готовых комплексных удобрений, так что проблемы с их выбором нет.
    Для более полного знакомства с удобрениями для различных групп растений почитайте эту тему, в ней достаточно много информации и советов.

10. Cruz

Cruz Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Здравствуйте. Я новичок в цветоводстве и вот потихоньку пытаюсь разобраться в удобрениях.
    К сожалению продавцы в моём городе во всем этом разбираются еще хуже меня.
    Попросил органическое удобрение, мне продали вот такое http://rostok72.ru/ "гуминовый раствор". Насколько я смог разобраться, это не совсем удобрение, а скорее ближе к стимуляторам корнеобразования. Скажите есть ли смысл им пользоваться, кто работал с такими веществами?

11. iJuly

iJuly Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    220
    Баллы:
    130
    Сейчас пользуюсь Бона Форте для декоративно-лиственных растений. Аспарагус, спатифиллум, хлорофитум и фиалка его явно полюбили, с началом использования активно пошли в рост (+ весна еще, конечно.)) Планирую и для цветущих Бону взять, когда они (эти цветущие) появятся. :)

12. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Cruz, что-то я состав не нашла. Чего на бутылочке написано?

13. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    У них на сайте действительно состава нет, скорее это ещё один раствор гуминовых кислот, в чистом виде, так сказать, без удобрений. Как добавка к удобрениям, пойдёт - улучшит свойства почвы, особенно если вы на севере живёте.
    Вот тут мы разбирались, какие бывают удобрения http://forum.bestflowers.ru/t/udobr...odkormki-rastenij.162955/page-43#post-1011955
    (в общем-то, это на предыдущей странице ;))

Cruz и Ланочка нравится это.
  14. Cruz

Cruz Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    @Ланочка, @asha,
    В составе написано: Комплексные соединения гуминовых кислот-1. pH: 8-12.
    т.е. щелочные и по идее не всем растениям подходит?
    А какой режим полива им должен быть? Находил, что через каждые 15 дней поливать.
    Живу я на Урале и занимаюсь только комнатными растениями, грунт покупаю готовый.
    П.С. У нас в магазинах трудно найти, что хорошее, можете посоветовать хороший интернет магазин?

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  15. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Cruz, в растворе с водой кислотность меняется. Думаю раз в две недели, как написано. Можно. Чередовать с комплексным удобрением.

Cruz нравится это.
Загрузка...