1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Удобрения - виды и способы подкормки растений

Тема в разделе "Удобрения и стимуляторы", создана пользователем Малинка, 02.06.2005.

1. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Да на упаковке особо ничего и не написано. На сайтах пишут опрыскивать лучше.

Тамара Незабудкина нравится это.
  2. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @Natalyapolykova, бледные или желтоватые листья - не всегда признак нехватки железа. Это может быть и нехватка магния, и элементарно азота. Зимой с естественным освещением туго, а потому все обменные процессы замедлены. В такой ситуации не всегда можно понять, чего именно не хватает.
    Ферровитом пользовалась давненько на гибискусе, манго и гардениях, результат не впечатлил. А вот после опрыскивания азотно-магниевым составом ("Восстановитель листьев") первых двух - да, эффект очень приятный))
    С гардениями и азалиями поступила ещё проще: закопала в горшки гвозди, протравленные уксусом и выдержанные в соленой воде (потом промытые, естественно), про дополнительные препараты железа забыла. При пересадке просто перекладываю их в новые горшки. Но не стоит ждать результата "прям щас": старое "бабкино" средство в кислом грунте замечательно работает как долгоиграющий низкодозированный препарат.
    О бугенвиллиях сказать не могу, мало о них знаю, но попробуйте ферровитом опрыскивание. Не пойдёт - пробуйте азот с магнием (хоть тот же "Доброцвет")плюс солнце вам в помощь.

Последнее редактирование: 21.02.2016
  3. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    Такие пропорции NPK используют бонсаисты для подкормки своих "деревьев" в осенний период перед холодной зимовкой. Повышенное содержание калия в данном случае необходимо для сохранение жизнеспособных качеств древесины и ее зимостойкости. Если кактусы зимой Вы помещаете в холод, то для них можно его использовать, только осенью и в сильно разбавленном виде. Для травянистых, цветущих и не зимующих в прохладе растений оно, думаю, не актуально...

4. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Спасибо вам за подсказки, у кого спрашиваю, все твердят дело в нехватке железа. Бугенвиллия мне досталась в прошлом году случайно и бывшая ее хозяйка оговорилась, что опрыскивала "железом", когда я ее спросила что за темные пятна на листьях. Пока попробую "Феровит", не поможет- воспользуюсь вашей подсказкой

Последнее редактирование: 21.02.2016
    tenns нравится это.
  5. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    Мне он не нравится: при опрыскивании, на мой взгляд, особо не помогает, да, и хватает его на "пол цветка":cautious:( я использую Микро -Fe). В крайнем случае, делаю двойную дозу и поливаю (подкислить воду чуть обязательно!) раза три при каждом поливе.
    @Natalyapolykova, посмотрела Вашу бугенвиллию - хлорозик есть, но он не критичен, для буг после зимы это нормально(солнца им очень не хватает). Если пересаживать не будете, можно, просто подкормить комплексным удобрением(только азота не надо много) и любым железосодержащим, который Вы приобрели...и на самое яркое солнышко ее. Оно хлороз, как рукой снимет;)

VeneraP, tenns и Natalyapolykova нравится это.
  6. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Ольга, спасибо вам тоже за совет. Буду кормить свою красавицу и солнечным местом обеспечу:happy:

7. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    Мне феровит понравился, хотя сравнить не с чем. В инструкции предлагается только опрыскивание. Где-то читала, что хорошо к нему добавлять лимонный сок. Пеларгонии поливала, думаю, благодаря ему они успешно пережили зиму. Особенно заметный результат на спатифиллуме и хлорофитумах.

Natalyapolykova и Nika нравится это.
  8. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @kosik, @prosvirnik, спасибо большое за объяснения. Прибегну еще раз к Вашей помощи. Большинство моих растишек суккуленты и кактусы. Купила для них жидкое удобрение с таким содержанием 3- 7- 5 с микроэлементами. Подойдет ли такое удобрение или я опять промахнулась?

9. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Yarra, подскажите как часто поливали цветы с феровитом?
    А какой результат? Любопытно:)

10. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Natalyapolykova, поливала только пеларгонии, остальных опрыскивала. Правда, однажды и пеларгонии были опрысканы случайно )) С декабря применяла около 4-х раз, если память не изменяет.
    Спатифиллум живет у меня на кухне, северо-западная сторона, да еще выход на лоджию затемняет. Листья побледнели еще в ноябре, в декабре стал наращивать новые, но они долго стояли "трубочками". После феровита оживился, посвежел, развернул таки новые листочки )) Дома даже сказали, что мой "щавель заколосился" :whistling:
    Хлорофитумы перестали заламывать листья, тоже посвежели и окрепли. Еще понравился фиттонии, листва стала ярче.

Natalyapolykova нравится это.
  11. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    У меня тоже листья заламывает, но после душа только, когда струя воды попадает. Хрупкие они листья эти. А еще подскажите, пятен не остается на листьях?

Последнее редактирование: 22.02.2016
  12. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.243
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва

13. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    Александра, подойдет, не промахнулась;) Только, концентрацию я бы уменьшила до 1/3 или 1/4 рекомендованной дозы, и в дождливую/пасмурную погоду (даже весной и летом) совсем не желательно удобрять.... помним принцип - не навреди!:speechless:

Oum denis и Тамара Незабудкина нравится это.
  14. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Тамара Незабудкина, @kosik, спасибо! Хорошие очень советы для новичка в удобрениях. Теперь кактусята и суккуленты обеспечены едой!

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Раз уж зашел разговор, вот немного об удобрении кактусов, отсюда. Цитирую с сокращениями:

"... наиболее эффективны удобрения в жидком виде. Их легче дозировать. Важно соотношение минералов в водном растворе, а концентрацию мы в силах изменить, разбавив водой. Концентрация солей полного удобрения не должна превышать 1 грамма на 1 литр воды.

Например, NPK 5-10-5 или 20-30-20 (разбавленное в 4 раза от рекомендованной дозы) - для стимуляции цветения. По окончании цветения NPK с формулой элементов в равных частях, например, 5-5-5 или 20-20-20 (1/4 дозы) или 10-10-10 (1/2 дозы).

Некоторые специалисты считают эти дозы удобрений слишком высокими. Удобрение фирмы "Schultz" имеет формулу NPK 2-7-7, т.е. азота еще меньше, чем в традиционном. Другое удобрение для кактусов "GrowUp" имеет формулу NPK 2,5-5-4. Эти удобрения специально предназначены для кактусов, их не нужно разбавлять в три или четыре раза. Во всех остальных случаях, работает правило: "лучше недокормить, чем перекормить".

Кормить можно в период роста, каждые две недели с марта до сентября. Понятно, что не кормить месяц после пересадки, в период покоя (даже если кактус цветет зимой) и в холодную пасмурную погоду. Эпифиты не терпят известковых почв, меньше нуждаются в калии и их можно удобрять обычным удобрением .

ivan s нравится это.
Загрузка...