1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Укоренение черенков фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Малинка, 20.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.04.2014 в 20:26
  1. Алена

Алена Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Регион:
    Сибирь
    Я обычно водички наливаю до середины или чуть выше черешка. Думаю, будет лучше, если листовая пластинка будет оставаться сухой.

2. kniga

kniga Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    скажите плиз, если укоренять листок фиалки в земле, как часто его надо поливать?)..

3. Nataly D

Nataly D Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Moscow,м.Коньково.
    Я когда укореняла (было дело) поливала 2 раза в неделю когда верхний слой почвы подсыхал.

4. Алена

Алена Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Регион:
    Сибирь
    kniga, например, у меня просто в земле не получается. Но если поставить горшочек в мини-тепличку, то все OK. Поливать по мере подсыхания, без застаивания воды, а то может начаться подгнивание.

5. АТ
    Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    хочу посоветовать укоренить черенки в специальной таблетке, они продаются в цветочных магазинах, их заливают кипятком, остужают и сажают в нее череночек, потом в тепличку, у меня укоренение в таблетке было стопроцентным! ;)
    главное - чтобы не подгнил, наверное нужно подрезать немного...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. kniga

kniga Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Как раз хотела спросить какие требования к черенкам...я читала, что ножка должна быть 3-4 см.....больше ничего не знаю))))

7. АТ
    Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Черенки лучше брать со второго ряда снизу, если покупаешь пестролистный, то выбирай самы зеленый лист, те, где много белого плохо укореняются и часто погибают. Потом острым лезвием отрезаешь черенок наискось, чтобы была большая площадь соприкосновения с водой или почвой. Черенок можно оставить длиной 2 см, но не заглуюбляй слишком (если сажаешь в почву), иначе будут долго проклевыватся детки, достаточно 1 см. Чтобы черенок не упал делай подставочку и через несколько недель жди корешков! А через 2-3 месяца и деток! Но осенью и зимой их лучше держать на исскуственной подсветке 12 часов. :rolleyes: Ой, наверное все путано написала, если что непонятно - спрашивай. ;)

8. kniga

kniga Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Ириска, а через какое время примерно, при укоренении в грунте, у тебя появились детки?)......и как лучше поливать?)....

9. АТ
    Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    kniga, ты ее постепенно приучай к комнатным условиям, снимай сначала парничек на часик, потом на два и т.д, тогда она не пострадет от резкой смены условий. ;)

10. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    kniga, у меня обычно росток даёт деток через месяц, но это если взят "правильный" лист. Иначе может быть до двух месяцев, особенно если лист маленький. Он сначала сам растёт, а только потом даёт детку. Ещё большое значение для укоренения имеет погода. В жару фиалка как бы замирает, лист может и не вянуть, и не развиваться. Но как только температура спадёт - фиалка тут же начинает расти и давать бутоны.

11. Марта

Марта Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    ++

Вчера как раз посадила листики в землю, теперь буду ждать, надеюсь, примутся.
    Почитала ваши сообщения, мне не понятно, как это, когда появляются детки? :oops:
    И ещё, где мне лучше поставить листики? У меня почти все окна солнечные, а я слышала фиалки не очень любят солнце :?:

12. Tanya NZ

Tanya NZ Местный

Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новая Зеландия
    Марта, а у листиков корни уже были?

У меня над батареей (но она не так сильно греет как батареи в России) есть 2 полки. Они стоят напротив окна, но прямого солнца там никогда нет. Первая полка на 20см выше батареи, вторая на 40 см выше. На первой полке у меня стоят "дети" всякие. Например посаженные листики фиалок. На 2й полке стоит всякая всячина, которая дает корешки, например листики фиалок в воде. ;) На первой полке все в тепличках (во всяких прозрачных баночках, коробочках и тд). Внутри такой теплички температура примерно 25С. Вот в них и стоят мои фиалки, дающие деток (и не только фиалки). Я так делаю, чтобы растюхам было влажно и тепло. Но домА здесь холодные, вот и приходится ставить их где теплей :? так что может быть у вас дома достаточно тепло и делать ничего не нужно :rolleyes: Наверное нужно будет как-нить сфотать все это дело...

А еще у меня новость! :) Мне может с месяц назад дали черенки фиалки скрещенной со стрептокарпусом (помоему так), так вот они сейчас стоят в воде, отращивают корни и уже появились бутоны! :wideyed:

13. АТ
    Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Марта, когда появятся детки, ты это сразу узнаешь, просто рядом с листиком полезут из земли маленькие розеточки, их подращивают, а потом отделяют от материнского листа и отправляют в свободное плавание! 8)
    Если окна у тебя очень светлые, то можно притенить их (например папиросной бумагой). Удачи, обязательно пиши, если будут какие-то проблемы! :)

14. Марта

Марта Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    У меня один листик был уже с корешком, а остальные пять мне посоветовали так воткнуть, говорят, получается. Я для них сделала теплички. А как часто их надо проветривать и поливать в тепличках? Каждый день?
    Значит, солнце для фиалок не страшно?

15. АТ
    Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Марта, они не любят только прямых солнечных лучей, если на листьях не появляются сухие участки и растишки не вешают листья - значит все хорошо! ;) Черенки в тепличках проветривают раза два в день, поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы. Если не окорененные черенки чувсвуют себя хорошо (тверденькие), то вполне можно оставить, малявки обязательно появятся. :)

Загрузка...