1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Укоренение черенков фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Малинка, 20.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.04.2014 в 20:26
  1. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    елена_елена, говорят, если накрыть пакетом - черенок быстрее укореняется. Я лично не заметила. Проводила опыт: укореняла часть черенков в воде, часть - в грунте без пакета, часть - в грунте под пакетом. В моём случае, все растения укоренились и дали розетки примерно в одно и то же время. Быстрее розетки дали те черенки, чью листовую пластину я, спустя пару недель после посадки, обрезала на треть. Но сразу хочу обратить внимание: у меня дома высокая влажность воздуха и тепло! Если у Вас в квартире воздух сухой, или черенок может оказаться на сквозняке - пакет нужен.
    А вообще, я укореняю черенки фиалок в воде, а потом, уже с корешками, высаживаю в грунт для фиалок в стаканчики из-под йогурта, где они и растут месяца два-три, пока не станут уже сформировавшимися молодыми розетками. И только тогда пересаживаю их в нормальные стандартные горшки.

2. елена_елена

елена_елена Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Люберцы
    Ириска, я не знаю какая у меня дома влажность... :oops: специального прибора для измерения волажности у меня нет; а тепература в среднем +24, отопление еще не дали.. ладно попробую под пакет поставить..
    1) Вы мне только скажите как часто надо проветривать и по скольку минут ...???
    2) И пакет.. его надо натянуть на поверхность или простоможно одеть как шапку и снизу затянуть?

3. Tatulka

Tatulka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Липецк
    елена_елена, я пробовала укоренять по-разному. Лучше всего получается, если черенки укоренять сначала в воде, а затем высаживать в землю - как Ириска и говорила. Я всегда пакетом накрываю - помогает избежать резких перепадов влажности и температуры.
    проветриваю раз в день - минут 10-15, главное проверять, чтобы на пакете конденсат не скапливался.
    А пакет можно одеть так чтобы часть стаканчика с водой закрывал (я концы пакета под стакан заворачиваю, хотя не всегда устойчивая конструкция получается ;) )

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    елена_елена, обычно проветривают утром и вечером примерно по полчаса. Пакет надевают так, чтобы к нему не прикасались листочки и чтобы он был герметично закрыт. Я надеваю, как шапку и затягиваю снизу.

5. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Присоединюсь-лучше в воде,в маленьком стаканчике.А если в пакет-ставлю в пакет целиком горшочек,а сверху края пакета прихватываю "крабиком ":D -удобно проветривать,т.к.легко снимается.

6. Tobasco

Tobasco Местный

Фото и видео:
    238
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Девочки,если листок долго не дает отростка,-плохой признак?Сидит,не вялый,но если пальцем чуть тронуть,не пружинит,упругости нет...Что скажете?
    Заранее всем спасибо за консультацию :)

7. Фиалка

Фиалка Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казахстан
    Tobasco, есть сорта долго думающие. Надеётесь на лучшее и всё.

8. Anastasenka

Anastasenka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Оторвала 4 листика фиалок и сунула в горшок с землей! вот 3 недели уже сидят, 2 вроде ничего, а 2 другие желтеют и вроде вянут!!! они у меня под пакетом прозрачным сидят! вот не знаю, что с ними дальше будет!!!((( как понять когда они укореняться???

9. Tatulka

Tatulka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Липецк
    Anastasenka, если листики вянут, то скорее всего они у Вас подгнивают.
    А если стоят зелененькие, упругие, то все в порядке. Только ждать прийдется долго: пока корешки пустят, пока детки появятся :)

10. Anastasenka

Anastasenka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Спасибо Tatulka!!! Подожду, может и появится чего? Может просто лучше это делать весной?

11. Tatulka

Tatulka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Липецк
    Если листики зеленые, то результат будет. А вот подгнивающие листики лучше вытащить, место гнили обрезать и попробовать укоренить заново.
    А вообще лучше укоренять сначала в стаканчике с водой, а после того как появятся корешки высаживать в землю.
    Весной укоренение происходит быстрее, но в принципе можно укоренять в течение всего года (так в литературе написано ) ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Gold

Gold Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    161
    девчата,помогите :cry: ,стоял листик фиалочки укоренялся уже месяца 2,деток не дал,а собака-зараза прыгнула на подоконник и сломала листик!!!!!!что теперь делелать,можно как-нибудь переукоренить и возможно ли что детка вылезет от оставшегося стебелька
    или может можно сам листик как-нибудь посадить очень жалко,сорт Зима улыбается :cry:

13. Татьяна 77

Татьяна 77 Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Gold, ну верхнюю часть, которая оторвалась, назад не прирастет, поэтому ее надо отломить. Я думаю, возможно и ошибаюсь, что здесь вопрос времени-возможно и появяться детки, но черешок сам я бы не трогала-пусть как сидел себе в горшке,так и сидит.Что касается листика, можно рядом его подсадить, но мало вероятно, что из этой идеи что-то путное будет, это же не стрептокарпус или сансик, где можно размножить частью листика.

14. Gold

Gold Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    161
    Татьяна 77, это я понимаю что не прирастёт,просто стоит в земле долго и полагаю что корешки ужо дал,может что-то и получится,а на листе остался маленькиё черешок,может надо применить какой-нибудь стимулятор роста корней :( ,жалко до слёз не знаю что и делать :dontknow:

15. Татьяна 77

Татьяна 77 Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Стимулятор "Корневин" для роста корней. А так при посадке фитогормоны применяют. Посадите, попробуйте, я бы посадила, посмотрела, что из этого выйдет, тем более, что он так нравиться. Может кто из девочек что присоветует?

Загрузка...