1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Укоренение черенков фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Малинка, 20.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.04.2014 в 20:26
  1. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Стоят они в обычной пластмассовой прозрачной чашечке, завтра обязательно затемню (сегодня уже 4 часа ночи, сейчас спать пойду). Располагаются в 50 см от восточного окна. Темно? Не ставлю на подоконник, думала холодно будет. Может на батарею их определить? Что-то мне всё больше и больше нравятся эти фиалки, я аж прям загорелась их вырастить и именно из этих листочков.

2. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Нет, место подходящее, на батарею не надо, оставь как есть. Место среза рассмотри завтра, не подгнивает ли.
    А первые фиалки лучше, действительно, вырастить самостоятельно, тогда и наберёшься необходимого опыта. Тем более, есть возможность общаться на форуме и спрашивать, что и как.
    Попробуй завтра почитать тему - в ней очень много полезного. Сразу многое прояснится.

3. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    Kliodna, Вы сделали всё, что могли.

4. Rossa

Rossa Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Карелия
    И у меня та же проблема. Из 10 посаженных - выжил только 1, корешки дал, остальные просто загнили...так странно... А тот, что корешок дал - сидел 2 недели, думал. Теперь оказалось, что этот листик такой же, что и моя фиалка...выходит зря старалась, когда можно было у этой фиалки розетку пересадить... :(

5. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Скажите, пожалуйста, Вы их укореняли в воде, а потом сажали, или сразу укореняли в грунте? И делали ли для них тепличку?

6. Rossa

Rossa Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Карелия
    Чего я с ними только не делала: сажала в воду - но постепенно почему-то образовывалась гниль, потом сажала (по советам бывалых) в землю под пленку - в земле они у меня вообще все почернели... потом решила что лучше в воде, таким образом постепенно лишалась листиков: в воде они гнили, а в земле превращались в коричневый листок, который начинал вянуть сверху... Может были какие-то ошибки, не спорю, единственное радует, что 1 дал корни, а второй листок (который я очень хочу чтоб дал корень, т.к. он от очень красивой фиалки) тоже пока держится в воде, но ножка иногда подгнивает, я ее срезаю...Что я не так делаю? спасите меня !!!!!

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rossa, начнём с начала. Плохо укореняются и легко загнивают старые листья. Лист для укоренения должен быть взят со 2го или 3го снизу ряда розетки. Вы принесли листовые черенки домой. Первым делом под струей проточной тепловатой воды их нужно вымыть. После этого можно сполоснуть в слабо-розовом растворе марганцовки или в растворе фундазола и слегка подсушить. Нельзя оставлять слишком длинный черешок к листа. Такой черешок тоже легко загнивает. Если лист укореняется в воде, то оставляйте не более 4 см, а если сразу в грунте, то 2-3 см. Можно даже сажать вообще без черешка (так укореняют фантазийные сорта, больше шансов получить потомство с правильной расцветкой). Острым чистым лезвием (не ножом!) надо черешок подрезать под углом 45 градусов, слегка подсушить (минут 5), после чего ставим на укоренение или сажаем. Для укоренения в воде лучше брать аптечные пузырьки из темного стекла, в хрустальной посуде и в некоторых видах пластмассы не укореняются совсем. Воду наливаем остуженную кипяченую, можно бросить кусочек древесного угля или таблетку аптечного. По мере испарения воду только доливают, менять не надо. Если сажать сразу в грунт, то он должен быть очень легким, рыхлым, воздушным. Можно укоренять в чистом перлите, или вермикулите, или в сфагнуме. Черенок сажают не вертикально, а под углом 45 градусов. Я использую для посадки маленькие прозрачные одноразовые стопки, в них видно образование корней. Заглублять не более, чем на 1 см. Чтобы лист не заваливался, сзади его можно подпереть пластмассовой палочкой. Грунт увлажнить и поставить в тепличку. Для теплички можно использовать любую прозрачную емкость от пищевых продуктов с крышкой (например от торта, туда можно поставить несколько черенков ). Либо использовать прозрачный пакет. Тепличку надо каждый день открывать для проветривания на несколько минут и проверять, не подсох ли грунт. Старайтесь не залить, у листика еще нет корней, при излишней влажности грунта может загнить. Держать укореняемые черенки необходимо в светлом теплом месте (не на прямом солнце).

8. Rossa

Rossa Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Карелия
    Спасибо за подробное описание, теперь поняла где ошибочка была! Я хотела спасти уже больные растения (черная ножка) у некоторых фиалок, которые я нашла на работе, выходит что я взяла листики уже больные, а вода просто доделала свое дело...а я надеялась...Ну да ладно, теперь умнее буде!

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Да, Rossa, для размножения необходимо брать крепкие и здоровые листья со здорового растения. А фиалку с подгнившим стволом можно было попытаться спасти обрезав верхушку и переукоренив её. Только срез необходимо делать до здоровой ткани. Если стволик внутри весь чёрный, то, увы... :cry:

10. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    Мисс Виолет, у меня укоренились в хрустальной рюмке за 2 недели...правда с пакетом

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Время укоренения у каждого сорта разное, и химический состав посуды тоже влияет по-разному, видимо, в вашей рюмочке не содержалось много свинца. У меня тоже был интересный случай с укоренением листа. Я всегда укореняю сразу в грунте в маленьких одноразовых стопочках, которые ставлю в большие пивные стаканы (в качестве теплички). Обычно на укоренение уходит месяц, детки появляются через 2-3 месяца после посадки. Каково же было моё удивление, когда заглянув в стакан через две недели после посадки листа, обнаружила там вполне приличную по размеру детку! Еще через 2 недели я её отсадила, и через 5 месяцев после этого она достигла размера взрослого растения и зацвела! Что интересно, все остальные детки от этого листа развивались обычными темпами и почему одна такая акселератка оказалась, не понятно.

12. юляня

юляня Завсегдатай

Фото и видео:
    73
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Харьков
    у меня тоже листочки не могут корешки пустить :( подгнивают! :( :( :( :(

13. Натали.Я

Натали.Я Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Киргизия Бишкек
    У меня тоже не получается укоренять в воде, зато хорошо укореняются в земле, я под углом сажаю листик и он со временем деток наращивает.

14. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Натали Я, а можно попобробнее? Пакетом надо накрывать? Или просто листик в землю и на окошко, и всё, ждем деток?

15. юляня

юляня Завсегдатай

Фото и видео:
    73
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Харьков
    Хабиба, я слышала что если срезать не под углом а равно,листик не подгнивает,я сегодня в очередной раз подрезала то что подгнило и уголь бросила в воду,посмотрим что будет...

Загрузка...