1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Укоренение черенков фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Малинка, 20.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.04.2014 в 20:26
  1. loyalty

loyalty Местный

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    176
    Регион:
    Республика Башкортостан
    Позавчера подарили 9 листиков разных фиалок. Листики были просто отломаны от розетки, поэтому я сделала срез ножом под углом. Поставила в воду, добавила капельку циркона. Сегодня посмотрела, а там кончики стебелька чуть-чуть потемнее стали. Загнивают??? Что делать?

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    loyalty, обновите срез, только не ножом, а чистым острым лезвием для безопасной бритвы под углом 45 градусов. Длинный черешок не оставляйте, не более 4 см. Чем длиннее черешок, тем больше вероятность загнивания. Дайте подсохнуть минут 5-10 и поставьте в воду. Циркон добавлять не надо. Если история повторится, опять обновляете срез, оставив черешок 2-3 см, сажаете в легкий воздушный грунт в маленькую одноразовую стопку и ставите в тепличку.

3. Пупсик

Пупсик Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    265
    Регион:
    Московская область
    Меня зовут:
    Наталья
    loyalty, думаю вряд ли загнивают. Я где-то месяц назад в кипяченую воду таблеточку активированного угля раздавила, размешала и поставила в нее 10 листочков фиалок, и только позавчера два листочка посадила в малюсенькие горшочки. Только два листика дали корни, а остальные пока так и стоят, но у всех них чуть чуть срезы потемнели.

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Загнивать могут, если срез был сделан не достаточно острым ножом, из-за этого сдавливаются ткани. Всегда надо использовать лезвие для этих целей. Лучше всё-таки обновить срез.

5. loyalty

loyalty Местный

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    176
    Регион:
    Республика Башкортостан
    Пупсик, Мисс Виолет, спасибо, завтра срежу заново. Только я решила не в грунте укоренять, а в воде, так следить за появлением корней удобнее. Раньше фиалок никогда не было, не наделать бы ошибок.

6. кис-кис

кис-кис Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Оренбургская область
    +

Мне мама 20 мая принесла с работы 12 листочков разных фиалок. Отрезала черенки под углом 45*, подержала их минут 10-15 в растворе марганцовки, посадила каждую в отдельную рюмочку (не хрустальную) с кипяченой водичкой положив по пол таблетки угля активированного (больше не было, пришлось делить на всех)и поставила на северное окно. :p. Вроди бы все сделала как было написано. Теперь буду ждать.
    Охото спросить: долго ждать? Никто точно не знает ответ на этот вопрос. Все зависит от сорта, температуры, условий и т.д. Как пересаживать? Все вроди бы понятно, только боиздно пересаживать, т.е. отделять от мамы их. А вот по повуду земли все таки спрошу. Можно ли землю не покупать, а сделать самостоятельно? Где-то я слышала, что землю лучше в лесу набирать. Правда ли это? Если да, то где под какими деревьями лучше или на полянки? И что нужно еще добавить в нее? Или всетаки купить? :?:

7. sima

sima Местный

Фото и видео:
    322
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    160
    Регион:
    Одесса, Украина
    Листочки я бы поместила в тепличку о тех пор пока не появлятся детки. Три-четыре недели лист укореняется, а потом ждите деток (тоже зависит от сорта и как глубоко посажен лист). Для детей теплички создают постоянно одинаковую влажность и температуру. Проветривать каждый день.
    Можете почитать про укоренение листа в таблетках:http://forum.od.ua/showthread.php?t=106514

8. кис-кис

кис-кис Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Оренбургская область
    sima, спасибо. Но я черенки не в грунт поставила а в воду. Или когда в воде стоят их тоже надо в тепличку? А как насчет земли? Что вы мне посоветуете?

9. sima

sima Местный

Фото и видео:
    322
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    160
    Регион:
    Одесса, Украина
    Большинство сортов также при укоренении требуют повышенной влажности. К ним в первую очередь относятся сорта, которые трудно укореняются. И тоже требуется тепличка.
    Я использую легкую землю для цветущих растений Экофлора, стерилизую и добавляю разрыхлители вермикулит и перлит, древесный уголь. Лесную можно брать только, если лес находится далеко от города и трассы. В городской черте очень много накапливается промышленных выбросов. :cry: Вредных не только растюхе, но и человеку. А ехать далеко за землей надо иметь время и силы и здоровье. :)

10. Len4ik

Len4ik Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    Украина Днепропетровская область))
    И очень хочется поделиться своей радостью)))
    В конце 2008 купила листочек фиалочки.
    Трусилась над ним целый месяц,корешков так и не дождалась.
    и в один прекрасный день, придя с работы ,нашла его полузасохшим на батареи
    Расстроилась очень сильно,и уже хотела выбросить,но решила всё таки домучать .
    Обрезала всё засохшее включая и черенок .
    Огрызочек листочка посадила и накрыла банкой
    И о чудо спустя э-э-э 5 месяцев обнаружила вот ЭТО
    Так что девчёнки никогда не опускайте свои золотые ручки !!!!!

11. askoldik

askoldik Местный

Фото и видео:
    337
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    206
    Регион:
    Евпатория, Крым, Украина.
    а у меня траур :cry:
    многие листики, те, что мне прислала Teona пустили корни и я их посадил в маленькие стаканчики с землёй и на ночь под банку. а утром....
    они все поникшие и коричнево-зелёные........ :( вроде везде, где читал, говорилось, что после посадки листика нужно его накрыть чем-то. ну я и накрыл... сейчас стоят бедняжки без банок. а может кто-то да и выживет :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    askoldik, это переувлажнение. Слишком влагоёмкая почва.

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    askoldik, всё коричневое надо срочно вырезать до здоровой ткани. Если сгнила верхняя часть листа, а нижняя часть и черешок живы, то всё будет нормально. Если наоборот, нижняя часть сгнила, а остался зелёный верхний фрагмент, то опять же надо все обрезать и оставшийся кусочек листа посадить сразу в грунт.

14. askoldik

askoldik Местный

Фото и видео:
    337
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    206
    Регион:
    Евпатория, Крым, Украина.
    Nionila, шансы на выживание есть после такого переувлажнения?

15. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    askoldik, прочитайте что написала Мисс Виолет, - надо сделать всё слово-в-слово

Загрузка...