1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Укоренение черенков фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Малинка, 20.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.04.2014 в 20:26
  1. Светлана Хорунжий

Светлана Хорунжий Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Светлана
    Через воду хорошо укоренять в теплое время года. С осени до весны только через грунт, т.к. температура воды всегда ниже температуры воздуха в помещении, поэтому происходит загнивание. Для укоренения через грунт лично я делаю состав для листьев 1 часть грунта : 1-1,5 части агроперлита или вермикулита. Если есть выбор то отдаю предпочтение агроперлиту. Обязательно надламываю черенок, что бы был свежий надлом ( кстати Сорано рекомендует отламывать, т.к при срезе клетка режиться на части, а так она остается целой). Аккуратненько сажаю оставляя длину черенка приблизительно около 1-1,5 см. Поливаю свеже приготовленным раствором корневина, сажаю в прозрачные стограммовые стаканчики, и ставлю в тепличку или каждый листочек завязываю индивидуально в полителеновый пакет. Через 3-4 недели к стенкам стаканчика пробиваются корни, еще через 3 недели появляются крохотные детки. Потери всегда бывают в моем случае они минимальны: на 100 посаженных листов 1-3 листа.

При отделении деток от материнского листа и отсаживании в отдельный стаканчик для самостоятельной жизни, так же поливаю корневином что бы лучше развивалась корневая. Здоровая корневая это всегда сильная детка.
    Корневином пользуюсь более 10 лет с того момента как он появился в свободной продаже.
    Мой метод может расходится во мнении с методами других коллекционеров, но это мой положительный опыт на протяжении долгих лет.

2. Рыжая

Рыжая Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Беларусь
    Опишу свой опыт в укоренении фиалок, может быть кому-нибудь пригодится. Укореняла в кокогрунте, предварительно припудрив черенок корневином. Результат: из 10 листочков укоренился 1. У остальных потемнели (подгнили) черенки. Те, которые стали вялыми достала, обломала до крепкого черенка и положила в плошку с фильтрованной водой. Все три стали крепкими, упругими. Из трёх один буквально за пару дней выпустил корешки по всему черенку, второй пока только два корешка выпустил, третий - без достижений. Боюсь, что переход с воды на грунт они будут переносить болезненно, но всё равно считаю результат хорошим.

3. Светлана Хорунжий

Светлана Хорунжий Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Светлана
    Кстати я заметила, что многие любители которые припудривают корневином, а не поливают жалуются на загнивание черенков. Я к сожалении не помню своих результатов припудривания поэтому ни чего по этому поводу сказать не могу. Знаю одно для меня припудривание было проблематично в плане не удобства. Поэтому лично для себя выбрала метод полива корневином, который дает положительные результаты.
    Всем желаю удачи в выращивании!!! :p

4. Alychka

Alychka Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    С-Петербург
    Одна коллекционер на другом форуме рассказывала, как она укореняет фиалки - с пакетики с зажимами кладет немного легкого грунта, увлажняет, вставляет листик, закрывает зажим и подвешивет с помощью иголки на стенку. Укореняются очень хорошо и быстро. Я попробовала и ни разу не возникло проблем. Несколько раз пользовалась корневином ( опудривала), укореняли и в кокосовом субстрате и во мхе. Очень удобно ине занимает место.

5. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Меня тут научили, и листики все до одного укоренились, поэтому повторю этот способ укорения: аптекарские пузырьки из коричневого стекла, сверху пакет.
    Все получилось, даже с теми листочками, у которых до этого были подгнившие черенки. :D

6. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Мисс Виолет, а будьте добры, подскажите, если листик фиалки дал корни в воде, можно ли его уже сажать в землю или, помнится из детства, надо дождаться появления литочков у корней? (корешки 1-1,5 см)

7. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Малюсенькая, нет, появления деток не надо дожидаться, они появляются тогда, когда уже лист "перестоял", даже термин есть такой - "водяные детки". Они потом с большим трудом адаптируются к земной жизни. Если корешков достаточно много, то уже можете сажать листик. Только первое время во избежание потери тургора подержите его в тепличке.

8. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, у меня появился вопросик.Листики фиалок давно уже дали корешки и сидят с месяц в земле.Вот только сейчас начала сомневаться,что правильно их посадила.Немного под наклоном,как вы говорили,но вот листовую пластину нужно в землю заглублять?Я только черешок с корнем и то не весь закопала.А он раскопался.Пришлось вчера достать и переделывать.Корешки есть.Но на сколько заглублять?

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Тать-Яна, листовую пластинку заглубляют в землю только тогда, когда сажают лист вообще без черешка. Если лист с черешком, то так делать не надо. Черешок заглубляют не больше, чем на 1 см, иначе деткам будет очень сложно появиться на поверхность и велика опасность их загнивания.
    В идеале, когда сажаете лист с корнями, их следует лишь слегка присыпать землёй, а чтобы лист не падал, нужно сделать ему опору ( я вырезаю полоску из стаканчика от йогурта и вставляю её сзади листа)

10. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, тогда я нормально все сделала,что-то ничего из них не вырастает :cry: .

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Тать-Яна, рано ещё :D

12. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    Здравствуйте. Где-то в этой теме кто-то писал, что черенок листика, сунутого в воду не должен быть очень большим. У меня есть аж 6 сантиметров. Это много? Если да, то какую длину нужно оставить? Корней еще нет.
    И для укоренения листика в воде нужно ему теплицу делать?

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Polinka-kot, при укоренении листика в воде длина черешка должна быть не более 4 см, в теплице он не нуждается.
    А если сажать сразу в землю, то оставляем черешок 2-3см, не больше. И теплица нужна, поскольку лист ещё без корней. Прекрасно укореняются листовые пластинки вообще без черешка. Кстати, при укоренении листиков от фантазийных сортов, чем короче черешок, тем больше шансов получить правильно по сорту цветущую фиалку

14. SURYA

SURYA Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Киев
    Скажите, пожалуйста, как правильно отделить листик для укоренения.
    Я слышала, что просто срезать нельзя, а нужно вытаскивать из земли, но как это делать правильно - не пойму :((
    и еще: можно ли брать листик у фиалки, которая уже выпустила 2 маленьких бутончика?

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    SURYA, я правильно поняла Ваш вопрос - Вы хотите взять листик у фиалки для размножения? Для этого не надо вытаскивать фиалку из земли, лист отламывается от фиалки так, чтобы на стволике не остался от него "пенёк". Затем черешок листа обрезают острым чистым лезвием под углом 45*, срезу дают подсохнуть несколько минут, после чего ставят на укоренение. Если собираются укоренять в воде, то длину черешка оставляют 4 см, а если сразу сажают в землю, то 2-3 см.
    Лист для размножения надо брать из 2-3го ряда снизу. Цветет или не цветет в этот момент фиалка не имеет значения.

Загрузка...