1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Укоренение черенков фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Малинка, 20.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.04.2014 в 20:26
  1. Callipso

Callipso Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    106
    Регион:
    Украина
    Мисс Виолет спасибо, попробую исправится. А в роли теплички может быть банка? Сверху она должна быть закрыта?

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Callipso, в роли теплички может быть любая прозрачная ёмкость - банка, пищевой контейнер, коробка от торта, пакет. Тепличка должна быть закрыта, иначе теряется весь её смысл.
    Но каждый день необходимо её открывать для проветривания на несколько минут.

3. Callipso

Callipso Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    106
    Регион:
    Украина
    Мисс Виолет, ещё раз спасибо, пошла делать тепличку и переукоренять...

4. Микаэлька

Микаэлька Местный

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    161
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    а я, путем опыта, в качестве теплички использую пакеты...под ними у меня розетка ровная получается, а под банкой тянется вверх ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Долго держать в тепличке не надо. Как только проклёвываются детки, я тепличку убираю.
    Детки в таком случае получаются более крепкими, не изнеженными, хотя немного медленнее растут по сравнению с тепличными.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Очень много возникает вопросов. Я,например, всегда укореняла листики в воде. Теперь твердо усвоила и уточняю - вода должна быть кипяченая, а бутылочка - желательно аптечная из темного стекла. А вот со мхом-сфагнумом у меня получается ужасная неразбериха. По совету сестер Крутовых (статья из инета "От листика до детки") я поместила ужасно редкие, с трудом доставленные из Харькова, но в чудесном состоянии листики, в мох еще 11 декабря. И что же...Они прекрасно и по очереди начали пропадать. Вернее, я спохватилась только сегодня, заглянула в тепличку, а там - 4 уже сдохли и засохли окончательно и реанимации не подлежат. Я - в шоке, ведь трусилась над ними, еле-еле достала этот мох,а теперь такой результат. Короче, вернулась к старому проверенному методу - поставила эти листики в воду. Может хоть их спасу. Что я делала неправильно? Мох, конечно,был не свежий,а сухой. Я его увлажнила перед тем как положить в него листики. Очень жду советов,листики были сортов : Голубой туман, Розовая пантера,Ma's watermelon и Rd's illuzion. :cry:

7. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    фиалки

Если садить листик в земляную смесь в пластиковый стаканчик,то как можно увидеть развитие корней? Или я чего-то не поняла? :uh-ty:

8. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    ПЕЛЕ, я тоже пробовала во мху укоренять (в свежем, зеленом) - не понравилось, у меня не получилось поддерживать оптимальную влажность мха. Может и у Вас с этим проблема?
    Я свои фиалочки укореняю в смеси пополам мох и размоченная торфяная таблетка (сейчас вермикулит добавляю - т.е получается по 1/3) - очень хорошо укореняется, правда заметила, что в осенне-зимний период без подсветки не укореняется в этом составе вообще (2 партии черешков просто пропали, часть из них я правда успела переукоренить с подсветкой), а вот с подсветкой или в период март- август результат очень хороший (практически потерь нет :)
    Сейчас тоже часть черенков в воде укореняю - воду беру не кипяченую, профильтрованную или отстоянную, добавляю уголь, пока практически все черенки корни дали, посмотрю на каких черенках детки быстрей будут в "земле" или из воды (ставила для эксперимента листики одинаковых сортов)

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ПЕЛЕ, когда вырастут корни, то сквозь стенки прозрачного пластикового стаканчика их хорошо видно. Корни, хоть и находятся в земле, но прорастают через весь земляной ком.

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ПЕЛЕ, во-первых, мох для укоренения должен быть живой, он обладает бактерицидными свойствами, препятствуя загниванию черенка.
    Сухой мох плохо удерживает влагу, за месяц он высох и черенки погибли.
    Во-вторых, тепличку надо обязательно ежедневно проветривать. Во влажной среде без циркуляции воздуха очень легко развиваются микроорганизмы.
    Что касается сортов, то все их можно найти у киевских коллекционеров, особенно Розовую Пантеру и Голубой Туман.
    Для того, чтобы черенки хорошо укоренились в зимний период, они должны содержаться в хорошо освещенном месте при температуре 25*.

11. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Девочки, спасибо большое за советы. Не знала,что тепличку нужно проветривать, ведь большинство пишут :"не заглядываю примерно месяц". Для себя сделала вывод - нечего мучать растения зимой, буду брать листики весной. Подсветка у меня тоже есть, но под ней нет места для фиалок (маленькая тумбочка в другой,не моей комнате, а на ней - роза) :newyear:

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ПЕЛЕ, да, это правильное решение.
    Листики, взятые для укоренения весной, лучше приживаются и успеют взойти до начала летней жары, которая тоже является нелегким периодом в жизни фиалки.

13. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Мисс Виолет, вовремя заглянула в эту темку. :) я и не знала, что мини не проращивают в воде. Мне в заказе в подарок положили штук 5 листиков мини, пока я их в водичку поставила. Значит, надо в земельку и в тепличку? У них тоже черешки оставлять 2-2,5 см?
    Проблема только одна - вроде махнькие все, а т к стоят каждый в отдельном стаканчике -занимают много места. Как быть? Во что лучше посадить чтоб сэкономить пространство? Каждая отдельно, поскольку все подписаны, хотелось бы отслеживать сорта. Для мини подошли бы наперстки... У нас стаканчики 50мл не продаются :evil: все ларьки обошла, минимальные 100 мл.

14. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    Малюсенькая, да, мини не надо в воде, их в землю, только грунт должен быть легкий- добавить перлит , вермикулит или мох-сфагнум (ну или все вместе :D ), а по поводу маленьких стаканчиков посмотрите вот эту ссылку сообщение 15 - по моему в отсутствие 50мл стаканчиков неоценимая идея :) )
    http://www.flowersweb.info/forum/forum5 ... /messages/

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Малюсенькая, да, мини проращивают сразу в земле. Черешок у них оставляют 1-1,5 см.
    В тепличку ставить обязательно и держать в светлом и теплом месте.
    В качестве теплички можно использовать любую прозрачную емкость - пищевой контейнер или упаковку от торта, куда можно поставить все стаканчики сразу.
    Но расти они должны каждый в индивидуальном стаканчике.
    В стаканчики 100 мл можно сажать, положив на дно кусочки ломанного пенопласта (сделав предварительно дренажные отверстия раскаленной спицей или вырезав ножницами).
    Сорта обязательно должны быть подписаны, я использую для этой цели клеящиеся ценники.

Загрузка...