1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Укоренение черенков фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Малинка, 20.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.04.2014 в 20:26
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Татьяна61, если листики без корней сажать сразу в землю, то тепличка нужна обязательно, поскольку происходит испарение влаги с листовой пластинки, а брать её из почвы листикам ещё нечем.
    Поэтому они и завяли. В тепличке в условиях повышенной влажности такого не происходит.

2. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    Мисс Виолет, вчера садила укоренённые листочки в стаканчик, и один листик у меня обломался. Осталась нижняя часть стебелька с корешками. Я её посадила. Как думаете, есть шансы? По поводы "омолаживающейся" :p розетки... После теплички чувствует себя гораздо лучше (листики во всяком случае зеленее стали). Я её периодически оставляю проветрится (денёк). Может, большие крайние листики пообрывать у неё? Могу выложить фото, если нужно будет.

3. Эленка

Эленка Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    111
    Регион:
    Минск
    Мисс Виолет,из моего многолетнего опыта выращивания фиалок могу сказать, что причина погибания листиков и розеток совершенно непонятна. я листики иногда сажаю в землю без теплички, просто на подоконник ставлю стаканчики. Главное поливать вовремя. Прекрасно дают деток. Можно сажать в чистый вермикулит, тоже без теплички,точно вырастут детки. А вот сгнить листик может и в тепличке. Загадочные эти листики, да и целые большие розетки иногда за один день ложатся, так, что и листик неуспеваешь оторвать.

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Valerija, нижняя часть черешка без листовой пластинки деток не даст.
    Нужно было посадить саму листовую пластинку, лист без черешка хорошо дает деток.
    Хотелось бы посмотреть.

Эленка, в одночасье фиалки погибают от сосудистого бактериоза
    На поверхности листьев всегда находятся возбудители бактериальных гнилей.
    В неблагоприятных для растения условиях (чаще всего в жару и при недостаточном освещении) иммунитет растения резко снижается, в листьях откладывается аммиак и они становятся нежизнеспособны.
    Бактерии проникают через устьица, находящиеся на поверхности листа и усиленно начинают размножаться.
    Бурным размножением бактерий и объясняется очень быстрая гибель фиалки.
    По этой же причине погибают и листики, особенно если они были взяты из нижнего ряда, так аммиак накапливается в первую очередь в старых листьях. При этом сами листья могли выглядеть вполне здоровыми.

5. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    Эленка, я думаю, это всё индивидуально. Я могу хорошо полить землю, и черенок у меня начинает загнивать. Поэтому я стараюсь сначала укоренять в воде или торфе. У кого-то наоборот. 8)

6. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Девочки, подскажите! Листик фиалки дал корешки. На какую глубину его надо заглублять в землю? Черешок длиной около 3 см. И еще вопрос. Купила землю для сенполий фирмы ФАРТ "Сад чудес. Сенполия" . Надо ли в него еще чего нибудь добавить?

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Лена И, листик сажайте под углом 45*, заглублять примерно на 0,5 см.
    Для устойчивости листа сзади него в грунт можно воткнуть полоску, вырезанную из стаканчика от сметаны или йогурта.

8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, Спасибо, а как насчет земли?

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Лена И, по поводу этого грунта ничего не могу сказать, я таким не пользовалась.
    Смотрите по внешнему виду. Грунт должен быть воздушным и рыхлым.
    Я думаю, что в любом случае можно добавить крупный вермикулит, чтобы предотвратить уплотнение грунта.

10. Ірчик

Ірчик Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Украина,г.Сарны
    Подскажите,нужно ли пересадить в отдельный горшок(или в 2),нужно удалять материнский лист?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Я бы материнский лист обрезала, но деток еще не делила, подождала бы. Думаю что завсегдатаи этой темы скажут, что горшок слишком большой. :girl2:

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Ірчик, горшок не просто большой, а огромнейший!
    Для укоренения листьев и для маленьких деток подходят одноразовые стаканчики на 75-100 мл.
    Детки ещё маленькие, их рано отделять от материнского листа, сейчас они питаются за его счет, пусть ещё подрастут.
    Рассаживать будет можно, когда у деток будет не менее 3 пар листьев размером с 25-копеечную монету.
    Материнский лист при рассаживании деток нужно удалять обязательно, но его аккуратно отделяют, а не обрезают.
    Иначе оставшийся черешок начнет гнить и гниль может перейти на деток.
    Для этого вытаскивают лист с детками из земли, лист держат в одной руке, а группу деток в другой.
    Осторожными расшатывающими движениями надо сначала отделить лист от деток, а потом деток друг от друга.
    Каждую детку сажают в отдельный стаканчик. Если их оставить вместе, то они будут мешать друг другу и розетки будут расти деформированными.
    А материнский лист можно посадит повторно и он даст ещё деток.
    И ещё у Вас очень плохой грунт. Он должен быть воздушным и очень рыхлым.

13. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Хочу показать своих деток с обрезаным материнским листом. Просто срез нужно присыпать толченым углем, тогда ничего гнить не будет. Я присыпаю вообще всегда все срезы (даже увядающих листьев) во всех растениях: у колеусов, герани, глоксинии и т.д. А у фиалок, мне кажется, наступает такой момент, когда материнский лист мешает.

14. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    Когда этот момент настает, тогда лист нужно убирать, но в случае Ірчик это очень рано. Правильно Мисс Виолет написала, не менее 3 пар листьев должно быть. Правда я часто чуть раньше отсаживаю детки, когда 2 пары развитых листов есть и 3-я активно начала расти, просто я заметила, что некоторые сорта растят по 2 пары листьев, т.е пока 2 пары почти до взрослого размера не вырастят, следующая пара растет очень медленно. Вот тогда, если при листе 2 или более детки, то они уже и друг другу мешают и лист им мешает. А когда порою ещё не достаточно выросшим деткам лист мешает, я просто срезаю мешающую часть листа и срез припудриваю углем.

15. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Я не могу посчитать эти пары листьев, делаю все по наитию. Обычно много деток и все листики переплетаются[​IMG]

Загрузка...