1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Укоренение черенков фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Малинка, 20.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.04.2014 в 20:26
  1. АТ
    Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Йолка, ну во-первых это зависит от условий (обтимальная темпиратура 22-24, освещенность не менее 12 и не более 14 часов и повышенная влажность), а во-вторых - от самого черенка. Правда бывают сорта сами по себе очень тормозные, я заметила, что, например, сорта с мильно гофрированным листом укореняются гораздо медленее, чем обычные... ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Котя

Котя Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    117
    Регион:
    Москва
    Сегодня решила пересадить фиалку и заодно посадить листик, который мы нечаянно задели месяц назад (я поставила его в воду, он дал корни). У меня вопрос: нужно ли посаженный листик накрывать сверху банкой? Нужно ли его сажать глубоко, примерно на 1/4 в земелю, или же только стебелек с корнями должен быть в земле? Прочитала форум и узнала много новой информации о фиалках, посмотрела замечательные фотографии, спасибо!

3. Tanya NZ

Tanya NZ Местный

Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новая Зеландия
    Котя, сажать нужно только стебелек с корнями. :)

4. Настюша

Настюша Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    126
    Регион:
    Москва
    профессионалы, помогите! фиалка гибнет!

ситуация моя такова: листик в воде дал корни, когда корешки подросли (примерно 1 см), я его посадила в горшочек, поставила на восточное окно, вроде рай для фиалок, но почему-то черешок высох до ниточки, я горшочек переставила на южное окно, там потеплее, но тк у меня первый этаж, нет прямого солнца, ей там тоже должно быть хорошо. и вот теперь черешок превратился в ниточку, а лист хороший, упрурий стоит на земле, тк черешок его уже не может держать, странно как то. Пожалуйста, подскажите, что с цветочком???? :cry:

5. АТ
    Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Гм, пожалуй черенок уже не спаси, попробуйте разрезать листик пополам и укоренить половинку, для этого острым лезвием режем лист, срез можно припудрить Корневином, ставим этого инвалида в облегченную земляную смесь для фиалок, ставим в тепличку или накрываем целофаном и очень внимательно следим, чтобы не загнила! Удачи. ;)
    А черенок мог загнить, либо пересохнуть, я так поняла, он без теплички стоял, к тому же зима - не самое лучшее время для размножения растюх..., так что не вините во всем себя. :rolleyes:

6. АленкаК

АленкаК Завсегдатай

Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Крым
    Я приобрела листик с корешками,но пока я довезла его домой,сломалась листовая пластинка,черенок с корнями отдельно,лист отдельно.Я посадила черенок,пластинку поставила в воду.Что-нибудь выживет,или пациент уже мертв?А еще мне отдали фиалку, на листьях белые пятна.Вроде листья тугие,но завяли все цветоносы.Я пересадила в другую землю,пролью марганцовкой и поставлю под пакет.Надеюсь выживет.Может еще что посоветуете?!

7. АТ
    Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    АленкаК
    Если листик сломался, то можно еще его спасти. Череночек оставь в земле - может, что-то и вылезет, а листик лезвием разрежь пополам, поставь в землю и жди корешков. ;)
    Пятна на листьях могут появится от попадания воды, но если они белые, то может быть и мучнистая роса, надо бы фотку посмотреть... Я бы на всякий случай опрыскала фугицидом...

8. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Из этого черешка уже ничего не получится. Детки питаются от листовой пластины. Раз листа нет, то и деток не будет, неоткуда им питания для своего развития получать. А вот из листика вполне реально получить деток.

9. АленкаК

АленкаК Завсегдатай

Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Крым
    Спасибо,за советы,но выбрасывать черенок не буду,а вдруг....Листик разрезала и поставила в землю.А как долго ждать результатов?Понимаю, зима...Ладно,подождем. 8)

10. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Это еще и от сорта зависит. Некоторые быстро дают деток, другие долго сидят. В среднем где-то дней 30 получается, с учетом зимы и короткого дня, наверное, будет дольше. У меня пара листов сидела месяца 3. Дело было осенью.

11. АТ
    Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    АленкаК, ждать, конечно не мало.
    Зимой проращивать листики лучше всего под искусственным светом - 12-14 часов в день и растут быстрее и загнивают реже. 8)

12. АленкаК

АленкаК Завсегдатай

Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Крым
    Спасибо,листики я воткнула и в воду,и в землю.Одни стоят на подоконнике,другие под лампой,то же и с водой.Я когда взяла фиалку,сразу испугалась за листочки.Дело в том,что раньше у меня ничего не получалось с размножением.Я брала листики,деток,но....Когда появились первые три кустика,появился охотничий азарт. Листочки,детки и первые разочарования.В школе у меня хорошо укоренялись различные растения,а тут из всех листочков,воткнутых в землю, половина пропала.Пришла посмотреть на них,а они приказали долго жить.Вот же досада.Но еще не все потеряно,надеюсь на оставшиеся.А ручки-то чешутся!!! :!:

13. АТ
    Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    АленкаК,
    Возможно листики изначально были заражены какой-нить бякой, а бывает, что просто черенки слабоваты оказались, всякое бывает. А еще иногда бывают сами сорта более капризные и подверженные всяким гнилям. Поэтому не расстраивайся. ;)

14. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    АленкаК, понимаю, что поздно, но, может быть, в будущем моя информация пригодится: если листовая пластина отломилась от черенка, то черенок можно сразу выкидывать - он розетку не даст. А вот из оставшейся листовой пластины можно сделать черенок. Для этого вырезают из пластины фигуру наподобие грибочка, то есть отрезают нижнюю половину пластины, оставляя центральную жилку. И укореняют, заглубляя эту жилку. У меня так получилось спасти пару сортов от исчезновения из моей коллекции. :)
    А ещё для убыстрения выгонки розеток у твоих укоренённых черенков предлагаю срезать верхнюю треть листовой пластины. Я пробовала не раз, тугодумов такая обрезка действительно подгоняет. :)

15. kniga

kniga Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    у меня есть к вам вопросики.....я купила укорененные листики фиалочек, некоторые с детками маленькими уже....через несколько дей один листик у которого есть детки и один без деток поникли....я поставила под пакет.....они сидят в земле, а снизу и сверху у них, я так понимаю, мох....но он какой-то сухой и влагу не держит совсем....полила я вчера, а сегодня земля уже сухая совсем....что-нибудь можно щас сделать?))

Загрузка...