1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Укоренение черенков фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Малинка, 20.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.04.2014 в 20:26
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Лена И, залито, конечно, было ужасно. Нужно было просушить корни, обернув их бумажными салфетками и меняя их по мере намокания.
    Розетки с хорошо развитыми корнями не нуждаются в тепличке, но если листики начнут терять тургор, тогда тепличка будет необходима.
    А для тех розеток, где корней мало или их нет совсем, тепличка нужна обязательно. В условиях повышенной влажности они должны прижиться.
    Только не забывайте открывать тепличку для проветривания.
    Грунт должен быть не сухим, а умеренно влажным.

2. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, Конечно посадила в чуть влажную землю, я имела в виду, что не стала сажать в старую, я взяла новый нормальный по влажности грунт. Спасибо за помощь.

3. fialca

fialca Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Набережные Челны
    Сегодня поставила фиалочки на укоренение. Использовала вот такие контейнеры, вырезав на крышечки дырочки
    И еще: на одном сайте вычитала про использование аквариума вместо теплички и вспомнила, что у меня есть маленький аквариум :D Правда пока растишек там мало, но я планирую накупить листочки фиалок

4. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Мисс Виолет, я получила свои череночки сортовые. Очень рада и довольна, черенки пришли в отличном состоянии, как будто их срезали только что. Укоренять буду сразу в грунте. Оставляю 2-3 см, косой срез 45 градусов. А вот как именно делать срез? Внизу или вверху. Не знаю как точно написать. Вот сажать я буду в грунт и открытый срез дожен быть вверху или внизу?

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    fialca, очень хорошая получилась тепличка! И контейнер для укоренения листиков Вы очень удачно приспособили, листики не проваливаются.

Акс, по поводу среза я поняла, что вы имеете в виду. Единого мнения на этот счет нет, каждый срезает, как ему удобнее и на появление деток это никак не влияет.
    Но поскольку лист нужно сажать не торчком, а под углом 45*, то я делаю срез с лицевой стороны листа.
    Тогда при посадке срез будет находится параллельно (или почти параллельно) поверхности почвы и сам лист не будет мешать появившимся деткам. Детки появятся перед листом.
    Если же срез сделать с нижней стороны, то детки взойдут сзади листа. Мне кажется, что это не совсем удобно.
    Важно делать срез острым чистым лезвием и перед посадкой подсушить пару минут.
    В целях профилактики все новые черенки перед посадкой окунаю в раствор фитверма (2 мл на 200 мл воды).
    Ну и конечно, не сажать сразу в горшки, а в маленькие одноразовые стаканчики.

6. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Мисс Виолет, спасибо, так и сделаю, Ваши доводы мне кажутся логичными. А стаканчики, дренаж и теплички уже давно готовы к принятию "новеньких". Все благодаря Вам! :D

7. Маргарита623

Маргарита623 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте! Гниют листики фиалок, поставленные на укоренение. Что делать?

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Маргарита623, если гниют черешки, то острым чистым лезвием необходимо обновить срез до чистых зеленых тканей, слегка подсушить его и снова поставить на укоренение.
    Даже если черешок полностью сгнил, можно укоренить одну листовую пластинку, только в этом случае её необходимо сразу посадить в грунт (тепличка нужна обязательно).
    Если гниет листовая пластинка, вырезать все гнилые участки до здоровых тканей, слегка захватывая зеленую ткань.
    Срез присыпать толченым углем, можно обработать лист любым фунгицидом.

9. Маргарита623

Маргарита623 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Спасибо за совет.Еще один вопрос? Как обрабатывать фунгицидом?Смочить край среза листа,весь лист,или полить грунт.

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Маргарита623, черенок можно полностью окунуть в раствор. А грунт лучше заменить на свежий.

11. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет, маленькие детки чуть подросли и теперь видно, что у черенка, который был посажен только листом (без черешка) одна детка растет неправильно. Половина её видна с одной стороны материнского листа, а вторая половина - с другой стороны. Листики детки как бы загнулись и видны сзади листа. Не знаю, правильно ли я объяснила... Что с ней делать?

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    and7, уезжала и не смогла своевременно Вам ответить :oops:
    Иногда бывает, что детка вырастает сбоку материнского листа или даже сзади. Если детка выросла сзади, то трогать её не нужно.
    Если детка растет сбоку и её листики не деформируются при этом, то тоже ничего страшного.
    А если лист мешает нормальному развитию детки, то можно попытаться очень осторожно, чтобы не сломать, вернуть листики в правильное положение.
    Если это невозможно без риска сломать детку или лист, тогда можно острым чистым лезвием отрезать кусочек материнского листа.

13. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет, Спасибо! Я уже думала об "операции" на материнском листе, он делит детку пополам и мешает ей. Ещё бы лезвием не повредить детку, очень уж она маленькая и нежная... А "вернуть листики" тоже боюсь их совсем сломать. Завтра буду что то с ней делать - это необходимо! Ещё раз - спасибо!

14. An-Gola

An-Gola Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. У меня во время укоренения листовых черенков фиалки в стаканчике заводится зеленая ниточка, похожая на водоросль. Воду брала водопроводную, отстаивала сутки. Стаканчик - обычная стеклянная гладкая 50-граммовая рюмочка, не гранённая. Пробовала перед укоренением в воду бросать таблетку угля, но зеленая ниточка все равно появлялась :( Как поступить, что бы такое не повторялось? Может укоренять в кипяченную воду?

15. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    An-Gola, я укореняю только в кипяченой воде и без угля. таких казусов с водорослями у меня не случается.

Загрузка...