1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Укоренение черенков фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Малинка, 20.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.04.2014 в 20:26
  1. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет, опять спешу поделиться радостью: у черенка, посаженного 9 сент. появились детки. Мисс Виолет, спасибо за советы. Делала так, как Вы советовали и результат не замедлил ждать. И опять вопрос... На черенках появляются на краях капельки воды, уже нес-ко дней. Не поливала эти дни, грунт слегка влажный, конденсата на стенках немного, не меняла освещение, температуру. Пробовала проветривать 2 раза в день, но все равно капельки есть. Не пойму, в чем причина... Что Вы посоветуете?

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    and7, очень хорошая новость, поздравляю!
    Капельки на листьях - это роса, она появляется в условиях повышенной влажности.
    Когда повышается влажность воздуха, снижается испарение воды листьями и растение начинает выделять воду по краям листьев в виде маленьких капелек.

3. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет, что то надо делать?

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    and7, не думаю, что нужны какие-то специальные мероприятия. Можно промокнуть капли бумажной салфеткой.
    Капельки свидетельствуют о повышенной влажности в тепличке, поэтому необходимо ежедневное проветривание.

5. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет, спасибо!

6. milenka

milenka Местный

Симпатии:
    19
    Баллы:
    156
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Девочки а за сколько времени примерно листики в воде дают корешки?У меня четыре черенка стоят 13 дней и никаких ствигов.

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    milenka, ещё рано. Могут и месяц стоять, и даже дольше в зависимости от сорта.
    Должно быть теплое место для укоренения. Если в квартире холодно, то процесс образования корней затянется.

8. milenka

milenka Местный

Симпатии:
    19
    Баллы:
    156
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Было прохладно,но сейчас дали отопление и в комнате тепло.Буду ждать.Я очень хотела эти сорта и будет жаль если они не укоренятся...

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    milenka, если черешки не подгнивают, то обязательно укоренятся, только нужно немножко подождать.

10. AnteNNa

AnteNNa Местный

Фото и видео:
    509
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    156
    Регион:
    Челябинск
    Мисс Виолет, подскажите пожалуйста, у меня листок фиалки с вариегатностью дает деток с абсолютно белыми листьями (я правильно понимаю, что жить они отдельно не смогут?), есть ли надежда что полезут новые жизнеспособные листья?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    AnteNNa, конечно, есть, в большинстве случаев это происходит.
    У пестролистных сортов детки иногда вырастают полностью белые или розовые. Они действительно не могут жить отдельно от материнского листа, поскольку лишены хлорофилла.
    Поэтому их нельзя отсаживать до тех пор, пока у них не вырастут хотя бы одна-две пары листьев, содержащих хлорофилл.
    В Вашем случае детки только проклюнулись, их всё равно слишком рано отсаживать, даже если бы они и были зелеными.

12. AnteNNa

AnteNNa Местный

Фото и видео:
    509
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    156
    Регион:
    Челябинск
    Мисс Виолет, спасибо большое! А можно еще один маленький вопросик :) У меня есть два листика-"тугодума", которые уже 3 месяца не дают деток (один сидит в прозрачном стаканчике и видно, что нарастил отличную корневую). Можно ли их как-то "пробудить к жизни" или же лучше оставить все как есть и ждать?

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    AnteNNa, я считаю, что лучше не трогать.
    Иногда дают рекомендацию срезать верхнюю часть листовой пластинки, но из своего опыта сделала вывод, что на скорость появления деток это никак не влияет.
    Так же не нужно подкармливать лист, тогда он начинает расти сам и не хочет давать потомство.
    Если листья были сняты со здорового не перекормленного растения, стоят в теплом и светлом месте, то детки рано или поздно должны появиться.

14. AnteNNa

AnteNNa Местный

Фото и видео:
    509
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    156
    Регион:
    Челябинск
    Мисс Виолет, спасибо! Будем ждать :) Самое интересное, я где-то прочитала, что в земле листики фиалок быстрее укореняются и дают деток, т.к. в воде образуются хрупкие корни и им сложно потом к земле приспособиться. Из 7 листиков в земле я смогла укоренить только один (была самая жара и несмотря на ежедневное плавание в воде листья постянно были вялые). Остальные дали корни в воде. Так вот, один из этих тугодумов как раз и есть этот единственный листик, укоренненый в земле, его брат-близнец, давший корни в водичке, уже давно детку дал. Вот так вот. А исходя из вашего опыта, как лучше - в воде или земле (или может быть в вермикулите, сфагнуме)?

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    AnteNNa, вообще, не имеет значения, где укоренять, в воде или грунте.
    Мне больше нравится укоренять сразу в грунте. Только он должен быть очень рыхлый, более воздушный, чем для взрослых фиалок.
    При посадке листа грунт нужно увлажнить, чтобы лист не терял тургор. И конечно, в этом случае обязательно необходима тепличка.
    При посадке в грунт нужно оставлять черешок не длиннее двух сантиметров, при глубокой посадке деткам будет трудно пробиться на поверхность.
    В свежем сфагнуме хорошо укоренять проблемные загнивающие черенки. В вермикулите пробовала укоренять, мне не понравилось, хотя читала положительные отзывы.
    Думаю, что тот или иной способ нужно выбирать исходя из своих конкретных условий.

Загрузка...