1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Укоренение черенков фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Малинка, 20.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.04.2014 в 20:26
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    and7, не отсаженных деток не нужно подкармливать, они всё питание получают от материнского листа.
    А если начать подкормки, то начнет расти сам лист в ущерб развитию деток.
    Лист потому и сажают в маленький объем в бедный питательными веществами грунт, чтобы он не радовался жизни, а давал потомство.

2. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, держать или не держать листья и деток в тепличке, нужно решать, исходя из конкретных условий.
    Укореняемые листья и маленькие детки должны находиться в светлом и теплом месте. Тепличка обеспечивает им дополнительную влажность.
    Но при этом в условиях замкнутого пространства при высокой температуре и влажности существует риск возникновения всевозможных гнилей.
    Поэтому нужно регулярно проветривать тепличку.
    У меня в квартире очень тепло, я вытаскиваю лист из теплички, как только у него появятся хорошие крепкие корни.
    Лист, имеющий хорошие корни, в состоянии восполнить испаряемую листовой пластинкой влагу, получая её из почвы.
    Если при отсаживании детки от материнского листа окажется, что у детки очень маленькие слабые корешки или их вообще нет, то тепличка нужна обязательно.
    Детки с хорошей корневой системой в тепличке не нуждаются и без теплички растут более закаленными и не такими изнеженными, как тепличные детки.

3. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, подскажите, пожалуйста. у меня молодая фиалка, которой и года нет, решила зацвести. нужно ли обрывать эти цветочки или пусть цветет всем на радость? как лучше поступить?

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    kysya, если это уже не детка, а молодая крепкая и здоровая фиалка, то вполне можно разрешить ей цвести и радоваться её цветению.
    Правда, не всегда первое цветение бывает полноценным, цветы могут быть мелкими, а цветоносы слабыми. В этом случае лучше оборвать цветы и дождаться второго цветения.

5. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, спасибо за совет. нет, это уже не детка. а хорошенькая молоденькая фиалочка. пока есть два цветоноса, достаточно крупных и бутоны не мелкие. еще два цветоноса совсем крохи пока. посмотрю, когда зацветет)))

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Мисс Виолет, а может там делается продольный надрез на черешке листа? Тогда, теоретически, может образовываться каллюс на большей площади, и соответственно деток может быть больше. Как Вы думаете?

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Катя, не знаю. Теоретически - возможно. Но если делать надрез вдоль всего черешка, то тогда нужно его заглублять в землю. А заглубляют только кончик.
    Вообще, мне кажется, что если бы этот метод был настолько эффективным, то его давно бы применяли все коллекционеры.
    Но они предпочитают укоренять лист традиционным способом.

8. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Я думаю, что надрезать надо в том месте, где черешок лежит на земле.
    Проведу эксперимент (интересно :p ), попробую так пару листьев посадить, потом напишу, что получилось.

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Обязательно напишите, интересно.
    Думаю, что для чистоты опыта нужно посадить контрольные черенки того же сорта традиционным способом, чтобы иметь возможность сопоставить, насколько отличается количество деток и скорость их появления в обеих случаях.

10. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Мисс Виолет, и контрольные тоже посажу :D

11. MollyMJ

MollyMJ Местный

Симпатии:
    93
    Баллы:
    210
    Регион:
    Москва, м. Войковская
    Мисс Виолет, :cry:
    у меня, видимо, руки не оттуда растут. Я недавно купила укоренённый лист фиалки (Rebels two cents) - Отломила листик нечаянно :cry: :cry: :cry:
    стволик немного остался, поливаю, как и прежде - есть шанс, что что-то вырастет???

А ещё пыталась этот листик укоренить (перечитала много всего на форуме, укореняла в воде с углём)- появилась гниль, всю её срезала, ножки практически нет - опять гниль появилась. Как теперь укоренять фрагментом листа???? :dontknow:
    спасибо!!!!!

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    MollyMJ, листовую пластинку можно посадить и без черешка.
    Острым чистым лезвием обновите срез, немного подсушите и сажайте сразу в землю, поставьте в тепличку.
    А из одного черешка, к сожалению, ничего не вырастет.

13. MollyMJ

MollyMJ Местный

Симпатии:
    93
    Баллы:
    210
    Регион:
    Москва, м. Войковская
    СПАСИБО!
    А сколько подсушивать по времени???

как жалко (((

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    MollyMJ, подсушивать минут 5. Только срежьте всю гниль. Посмотрела внимательно фото, центральная жилка у основания листа подгнившая.
    До 3й снизу жилки придется обрезать и сам листик подрезать между 2й и 3й боковыми жилками.

15. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    Вот так выглядят мои листики фиалок,
    длина корешков превышает 5 см, кончики черешков загнили , розеточки не намечаются:

по этому поводу мисс Виолет посоветовала:

...Те листики, которые стоят у тебя в воде с корнями, давным-давно нужно было посадить! Не нужно дожидаться появления деток. Детки, появившиеся в воде, могут сразу же сгнить. К тому же такие "водяные" детки совсем не приспособлены к жизни на суше и очень тяжело потом адаптируются к земной жизни.
    Поэтому листья нужно посадить в грунт, когда у них появится пучок корней длиной 1,5-2 см.
    Сажать их необходимо не в горшок, а в одноразовый стаканчик на 50-75 мл....

И этот совет от мисс Виолет про фиалку , которая пропала, как только я сняла с нее кулек:

...Ты очень рано отсадила её от материнского листика, нужно было дождаться не менее трех пар листочков размером примерно с 25 копеек.
    И сажать детку не в горшок, а в маленький одноразовый стаканчик на 50-75 мл.
    Только после того, как она оплетет корнями все пространство, перевалить её в малюсенький горшочек 5см.
    И уже взрослая фиалочка должна расти в 8-9см горшке.
    Когда листики укоренятся, то их тоже нужно будет посадить в одноразовые стаканчики в очень рыхлый и воздушный грунт.
    Дырочки сделать на дне и положить дренаж из кусочков ломаного пенопласта....

Этот совет тоже от мисс Виолет, хочу поделиться со всеми, может еще кому пригодится:

...Для фиалок нужен очень рыхлый и воздушный грунт.
    Поэтому к магазинному грунту обязательно нужно добавлять большое количество вермикулита, мох сфагнум ( если есть), кусочки угля.
    Я покупала немецкий грунт Greenworld универсальный для цветущих растений, но он сейчас исчез из продажи, пакет у меня не сохранился, чтобы сфотографировать. Там на зеленом фоне разные цветущие растения, в том числе и фиалка. Если увидишь в продаже, то можешь его смело использовать.
    Он на основе прибалтийского высококачественного торфа, очень хорошо в нем развиваются корни у фиалок.
    Ещё можно использовать донецкий грунт для сенполий фирмы Биотех, но тоже надо добавлять всё вышеуказанное. И он в пакетах немного суховат, перед посадкой нужно подержать над паром, чтобы он увлажнился, а заодно и простерилизовался. Это делается в старой ненужной кастрюле, на дно ставишь решеточку для варки над паром (из продают на всех раскладках с металлической посудой и всякими хозяйственными мелочами). На дно налить воды немного ниже уровня решетки, грунт пересыпать в мешок из х/б ткани и когда вода закипит, поставить его на решетку. Парить 30 минут....

Загрузка...