1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Укоренение черенков фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Малинка, 20.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.04.2014 в 20:26
  1. lvivjanochka

lvivjanochka Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Львов
    Привет всем! я тут вроде не новенькая, но больше всего по орхам, а вот с фиалками дружить не пришлось. То есть, когда-то у нас была фиалочка, но пропала — теперь понимаю, света было слишком мало. Но вот я переехала в светлую квартиру С БОЛЬШИМИ ПОДОКОННИКАМИ :D :D :D и достала для себя два листика фиалки, даже не знаю какой :) Так вот, где-то в июле я их начала укоренять, а буквально неделю назад увидела первую детку (теперь понимаю, заглубоко закопала). Там сейчас листочки по полсантиметра каждый. Второй черенок что-то заснул, ну и пусть, мне терпения хватит.

И вот такой возник вопрос: можно ли теперь, когда вылезли уже детки, надрезать большой лист и его половину снова укоренить? Потому что не у кого взять еще листочков, а бабульки уже перестали выходить на рынок - слишком холодно (у нас -10 сейчас)

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    lvivjanochka, зима не лучшее время для укоренения. К тому же, поврежденный лист может начать гнить, а маленькая детка без материнского листа не выживет.
    Поэтому не торопитесь, дождитесь, когда детка подрастет и её можно будет отсадить. А материнский лист посадите повторно и он даст ещё деток.

3. Маргарита623

Маргарита623 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    В зимнее время ,посаженый лист фиалки , нужно досвечевать,делать большим световой день,чтобы он давал деток. проверено на практике.

4. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    Девочки здравствуйте. Мне ту тетя отдала кучу цветов и плюс листиков фиалок наломанных, я их поставила в воду, они дали корешки - см1,5 где-то и я их посадила в стаканчики (в универсальную землю) пару дней назад, сегодня вот полила, скажите чем им можно помочь, какие сейчас условия им нужны, может в пакетики поставить или корневин при следующем поливе добавить? может еще что-нибудь? и вообще, не большие ли для них стаканчики? может меньшие стаканчики посадить? посадить? надо ли их опрыскивать сейчас пока корешки слабые?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    kia-volga, опрыскивать их не сейчас, не потом не нужно. фиалки обычно купают под струей воды. поставьте их в тепличку или просто неплотно для доступа воздуха накройте пакетом на недельку.

6. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    kysya, спасибо

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    kia-volga, поддерживайте грунт всё время в умеренно влажном состоянии, не заливайте, но и не пересушивайте.
    Поставьте в тепличку, как советует kysya и тепличку разместите в светлом и теплом месте.
    В качестве теплички можно использовать пакеты или любую прозрачную емкость подходящего размера - контейнер для пищевых продуктов или коробку от торта.
    Из теплички можно будет достать, когда сквозь прозрачные стенки стаканчика станут видны корни. Некоторые держат в тепличке до появления деток.
    Опрыскивать листики нельзя. Корневином не нужно поливать, он замедляет появление деток, листики прекрасно укореняются и без него.
    Стаканчики такого размера подойдут. Дренажные отверстия Вы сделали?
    Когда в следующий раз будете укоренять листики, оставляйте черешки покороче, а к грунту добавляйте побольше вермикулита. В слишком плотном грунте черешки могут загнивать, а деткам трудно пробиться на поверхность.

8. kia-volga

kia-volga Завсегдатай

Фото и видео:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Ярославль
    Мисс Виолет, спасибо! так и сделаю!

9. Маргарита623

Маргарита623 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Универсальный грунт,помоему, и жирноват, и тяжеловат для листов сенполии. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. priqtelka

priqtelka Завсегдатай

Фото и видео:
    158
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Болгария
    Мисс Виолет, спасибо за очень подробные разъяснения по укоренению листочков фиалок! Зашла сюда задать вопросы, а почитав тему, во всех ошибках своих розобралась и завтра же буду исправлять их! Оказывается нельзя чтоб листочек черешком дна косался-я и не подумала об етом. Спасибо ! [​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Кристинчик

Кристинчик Активист

Фото и видео:
    157
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.616
    Баллы:
    470
    Регион:
    Латвия,Рига
    У меня вопрос,может кто знает и поможет.
    Листик пестролистной фиалки,дал 3 белые детки.Они конечно же не выживут.Но есть ли вероятность,что если поставить опять же этот лист на укоренение, что новые детки возможно вылезут зелёными?

12. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Кристинчик, пока не отделяйте деток, чаще всего последующие листики начинают расти с зелёным пигментом, когда нарастёт достаточно зелёных листиков, можно будет отделить.
    И последующие детки от этого листа возможно будут более зелёные.

13. Кристинчик

Кристинчик Активист

Фото и видео:
    157
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.616
    Баллы:
    470
    Регион:
    Латвия,Рига
    Cherten'ok,детки уже большие,отделять надо.Ну ничего попробую ещё раз. :)

14. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Кристинчик, а можно фото листика с детками?
    На вторую волну листик сажают с уже имеющимися корнями. Отделить деток и посадить лист опять в грунт, не обрезая.

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Кристинчик, даже если детки большие, не торопитесь отделять, дождитесь листиков с хлорофиллом. Они обязательно появятся.

Загрузка...