1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Укоренение черенков фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Малинка, 20.02.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 23.04.2014 в 20:26
  1. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Мисс Виолет, по-тихоньку начинаю отсаживать деток от черенков, те, которые подросли до нужных размеров. Вы писали, что добавляете уголь, в какой фракции? Я измельчила почти что в пыль, но и небольшие кусочки все же остались, крохотные. Тоже положила. Как правильно?
    И еще, девочки, такой вотпрос, старалась смесь сделать рыхлую, при посадке деток не утрамбовывала, но некоторые детки не хотят сидеть прямо, заваливаются пока, вот вокруг них пришлось немного примять. Это ничего или лучше было чем-то подпереть?
    Еще можно поподробнее про полив только что отсаженных деток? Я полила совсем чуточку, пару чайных ложек на 100 мл. стаканчик, но сразу после посадки.

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, уголь перетирать не надо, он должен быть кусочками 0,5 - 1 см. Но от того, что Вы его перетерли, вреда не будет.
    Уголь добавлять желательно, но не обязательно. Если нет древесного, то можно добавлять половинки аптечных таблеток.
    Если грунт лишь слегка примяли, то ничего страшного. Чтобы детки после посадки не заваливались, можно подпереть их зубочистками или ушными палочками без ваты.
    Если при посадке грунт не был влажным, то полить нужно обязательно. И в дальнейшем следить, чтобы он всегда оставался умеренно влажным.
    Деток со слабыми маленькими корнями лучше поставить в тепличку на неделю-другую. А если корни развиты хорошо, то детки прекрасно обходятся без теплички.

3. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Мисс Виолет, поняла. Пока поставила без теплички, вроде ничего такие стоят.

4. Dok-mai

Dok-mai Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    Bangkok
    Здравствуйте девочки! Я вот с вопросами пришла к вам. :oops:
    У меня отломился случайно листик у фиалки. Черешок вышел коротышечка. Всего сантиметра 3.Я его сунула в стаканчик с водой, и вот, вчера обнаружила корешки. Прошло около двух недель, как он стоит в воде. Теперь я озадачилась вопросом - то, что такой короткий черешок, это плохо ?
    Прочитала, что корешочки надо подрастить см. до 2. Заранее задумалась- подойдёт ли маленький горшочек из под кактуса? Он малюсенький совсем см 4 вверх и диаметр примерно такой же. Не маленький? :?:

5. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Dok-mai, черешок длиной 3 см - совершенно нормально. Не рекомендуется оставлять черешок длиннее 4 см. (Даже если черешок отломился полностью, то можно посадить одну листовую пластинку без черешка)
    Корни нужно подрастить до 2 см, должен образоваться хороший пучок.
    Для посадки листа не нужна большая посуда, такой маленький горшочек подойдет. Можно сажать в одноразовые стаканчики на 50-75 мл.
    И в такие же маленькие стаканчики или горшочки потом рассаживать деток. Посуда ни в коем случае не должна быть большая!

6. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Dok-mai, черешок 3 см совсем не маленький. Укореняют и с меньшими черешками, и даже совсем без черешка.
    Если корешки появились можете сразу высадить, можете подождать, пока корни немного подрастут, это не важно.
    Горшочек 4 см подойдёт для укоренения миниатюрных сортов, для стандарта может быть маловат. Горшочек керамический? Если керамический, то лучше в него не сажать на укоренение черенки, в таких маленьких глиняных горшочках очень быстро просыхает грунт, и нужно постоянно следить за влажностью, можете просто не уследить и пересушить корни.
    Листик лучше посадить в прозрачный пластиковый стаканчик 100 мл (у вас там можно найти такую одноразовую посуду?)

7. Dok-mai

Dok-mai Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    Bangkok
    Мисс Виолет, Cherten'ok
    спасибо большое за такой скорый ответ!
    С горшочками теперь ясно.:) Будем ждать корешочки, пока подрастут. Прозрачные стаканчики купить можно. У меня горшочек пластмассовый, но не прозрачный, а просто пластик коричневый.

8. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Dok-mai, можно и в такой горшочек посадить, если он небольшого размера (6 см). Просто в прозрачном стаканчике видно, как корни развиваются, удобнее.

9. Dok-mai

Dok-mai Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    Bangkok
    Cherten'ok Да на нашем рынке есть магазинчик, где торгуют всякой всячиной для кондитерских изделий итд. У них там куча одноразовой посуды. От больших, чуть ли не поллитровых стаканов для кофе со льдом, до малюсеньких для всяких соусов. Куплю конечно, пусть уж будут прозрачные. Хочется видеть процесс роста:)
    Очень меня заинтересовало вырастить фиалку самой из листика.:) Воткнула ведь листочек в воду, даже без надежды, что вылезут корешки. А они вдруг появились. И растут довольно скоренько. В день чуть ли не по миллиметру.
    А пластиковые горшочки у нас дома малюсенькие тоже. Дочка кактусы в них покупала, а подросшие мы перевалили в более крупную посудинку, и эти остались.

10. Маргарита623

Маргарита623 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Попробовав вырастить красавицу-фиалку с маленького листочка.хотя бы раз,вы получите такое удовольствие,что заболеете этим на всю жизнь. :idea:

11. Нюрка

Нюрка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Всем форумчанкам, Добрый день! Насмотрелась на Ваши фиалки и тоже купила несколько сортов (одни листики без корней): Austin Smile,Kris,Lonestar,Mas Arctic Sky,Mas Cosmic,Illision и ЕК Зависть Богов. Посадила я их сразу в отдельные стаканчики вместо грунта использовала торфянные таблетки. Накрыла сверху и поставила на подоконник. Правильно все я сделала или нет?. Так как смотрю, все сначала в воду ставят для получения корней, только потом в грунт. И сколько по времени нужно ждать чтобы мои фиалки дали корешки? Может еще не поздно оттуда их вытащить и поставить в воду? Посадила я их 22 января. Помогите, это мои первые цветы. :cry:

12. Нюрка

Нюрка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Всем форумчанкам, Добрый день! Насмотрелась на Ваши фиалки и тоже купила несколько сортов (одни листики без корней): Austin Smile,Kris,Lonestar,Mas Arctic Sky,Mas Cosmic,Illision и ЕК Зависть Богов. Посадила я их сразу в отдельные стаканчики вместо грунта использовала торфянные таблетки. Накрыла сверху и поставила на подоконник. Правильно все я сделала или нет?. Так как смотрю, все сначала в воду ставят для получения корней, только потом в грунт. И сколько по времени нужно ждать чтобы мои фиалки дали корешки? Может еще не поздно оттуда их вытащить и поставить в воду? Посадила я их 22 января. Помогите, это мои первые цветы. :cry:

13. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Нюрка, можно укоренять сразу в грунте или в торфяных таблетках. Я торфяными таблетками не пользуюсь, но отзывы о них хорошие. Ещё можно раскрошить торфяные таблетки, и сажать листики в стаканчики в получившийся грунт.
    Правильно, что сделали листикам тепличку. Только не будет ли им холодно на подоконнике? Зимой я укореняемые черенки ставлю только на стеллаж с подсветкой. Может у Вас есть возможность поставить тепличку с черенками не на окно под настольную лампу с энергосберегающей лампочкой?
    Корни через неделю, две должны появиться. Вы просто наблюдайте за состоянием листиков, если они не теряют тургор, не появляется на них никаких пятен, то всё идёт хорошо.

14. Нюрка

Нюрка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Чертенок,спасибо большое за ответ! Я на подоконник полотенце положила, а на них уже стаканчики. Тепличку открываю 1 раз в 2 дня. Вот сижу думаю, а может купить лампу чтобы подсветить их. У меня на примете лампа с прищепкой.

15. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Нюрка, лучше будет с лампой в тёплом месте (на подоконнике всё таки холодновато). Лампу покупайте с энергосберегающей лампочкой, ваттность лампы зависит от освещаемой площади (думаю, что для освещения одной теплички подойдёт экон. лампа 18Вт или немного больше). Лампа должна располагаться на высоте 15-20 см от укореняемых листьев, светить 10-12 часов в сутки.

Загрузка...